У дверей Европы

Дмитрий Глумсков
7 июня 2010, 00:00

Мишель Обри: «Северо-Западный федеральный округ – единственный регион России, имеющий общие границы с Европейским союзом, и в этом его конкурентное преимущество»

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге, расположившееся в небольшом уютном особняке на Мойке, открылось в 1973 году – через полвека после того, как французская дипломатическая миссия переехала в Москву вслед за передачей этому городу столичных функций. Дореволюционное местоположение посольства было исключительно знаковым: дипломаты Третьей республики работали в здании, выстроенном на Французской набережной. Но и дом, в котором 30 лет назад разместилось консульство, тоже связан с французской историей: здесь в разные годы бывали многие деятели французской культуры.

Переплетение культурных, топонимических, экономических взаимоотношений наложило безусловный позитивный отпечаток на новейшую историю сотрудничества Франции и Северо-Западного федерального округа России (СЗФО). Генеральный консул Франции в Петербурге Мишель Обри, занявший этот пост в декабре 2006 года, рассказал «Эксперту С-З» о том, какие сегменты региональной экономики интересны французским инвесторам.

– Оценивало ли Генконсульство объем инвестиций французского бизнеса в экономику СЗФО?

– Франция входит в десятку крупнейших импортеров в СЗФО, однако мы находимся во второй половине этого списка. Это достойная позиция, хотя я считаю, что она могла бы быть лучше. Впрочем, оценивать показатели по уровню импорта не совсем корректно, так как в статистике учитывается не страна-производитель, а государство, из которого продукция импортируется в Россию.

В целом коммерческие связи Франции с СЗФО значительны. Во-первых, 25% нашей продукции, импортируемой в Россию, идет транзитом через СЗФО – в основном это связано с морским портовым сектором. Во-вторых, в СЗФО, как и в России в целом, французские продукты имеют положительный имидж. Речь идет о таких сферах, как luxury, косметика, пищевая промышленность и аграрная продукция. К сожалению, в России еще мало кто знает, что во Франции очень развито и производство промышленного оборудования. Здесь стоит подчеркнуть, что наша страна экспортирует столько же оборудования, сколько и потребительских товаров.

За последние три-четыре года объем французских инвестиций в СЗФО достиг примерно 50 млн евро. Нужно признать, что это небольшая часть французских инвестиций в России, так как основной их объем идет в Москву и нефтедобывающие регионы. Однако в ближайшие годы уровень наших инвестиций в округе может резко возрасти благодаря проекту разработки Штокмановского месторождения в Мурманской области. К динамичным проектам французских инвесторов на Северо-Западе России можно также отнести покупку завода Henkel в Тосно, размещение на территории Ленинградской области предприятия Schneider Electric по производству электротехнического оборудования и, конечно, в банковском секторе – открытие новых представительств французских банков Societe Generale Vostok и BNP Paribas.

Большие вложения

– Помимо Петербурга, в каких еще регионах СЗФО присутствие французского капитала наиболее велико?

– На данный момент, кроме Петербурга, наше сотрудничество особенно активно развивается в четырех регионах округа. В Ленобласти помимо вышеупомянутого Schneider Electric показательным примером французского присутствия можно считать сотрудничество между очистным цехом завода «Сланцы» в одноименном городе и компанией по теплоснабжению Dalkia. Что касается Вологодской области, то там в сентябре 2007 года французское предприятие по производству газа Air Liquide установило в Череповце воздухоразделительную установку (сейчас компания готовится установить вторую). Кроме того, в июле 2010 года состоится церемония открытия в Вологде промышленной площадки по сборке тепловых камер по лицензии фирмы Thales. Также следует упомянуть Калининград, в котором работает французский производительный комплекс газового оборудования, и Мурманскую область, где в связи с разработкой Штокмановского месторождения интенсифицируется наше экономическое присутствие в лице фирмы Total и ряда других французских компаний.

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность региона с точки зрения ведения бизнеса?

– Об условиях для иностранных инвесторов в СЗФО могу сказать, что немало французских предпринимателей – как средних, так и крупных – пока считают, что производство в России требует очень больших вложений и что здесь очень сложно пройти все этапы согласования. Тем не менее мы хотим убедить соотечественников, что инвестировать в СЗФО очень перспективно. И тут я особенно хочу подчеркнуть, что у нас очень хорошие отношения с администрациями как Петербурга, так и Ленинградской области. Приятно отметить, что на высшем уровне местные органы власти всегда готовы оказать поддержку нашим предпринимателям в преодолении возникающих трудностей и получении необходимых разрешений, прав и т.д.

От инфраструктуры до luxury

– Французский бизнес активно работает в различных сегментах экономики округа. Каковы приоритетные направления?

– В первую очередь это инфраструктурные проекты. Французские компании активно принимали участие в тендерах по основным так называемым стратегическим проектам Петербурга: «Надземный экспресс», «Орловский тоннель», «Западный скоростной диаметр». По ряду причин, прежде всего связанных с кризисным периодом, город приостановил их реализацию. Мы надеемся, что к 2011 году эти проекты вновь станут актуальными. Продолжает развиваться в Петербурге присутствие престижных французских домов «люкс», например в конце мая ювелирный дом Cartier, который был представлен в Петербурге до Октябрьской революции, открыл бутик на набережной реки Мойки.

– Известно, что французские компании активно реализуют в СЗФО и экологические проекты.

– Да, многие оригинальные французские проекты в СЗФО связаны с освоением экологических технологий, например деятельность компании Olmix в области внедрения нанотехнологий в производство препаратов для гигиены и кормов для сельскохозяйственных животных. В СЗФО также присутствует компания Agrobiotech, производящая биогаз из органических отходов, генеральным директором которой является француз.

Важно отметить, что на Северо-Западе успешно развивают свое дело французские индивидуальные предприниматели. В частности, в Фестивале цветов и ландшафтного дизайна, проходившем в апреле в Петербурге, принимал участие французский предприниматель, который создает по индивидуальным заказам этикетки для российского рынка, используемые, например, в цветочных салонах для обозначения сортов растений.

– Какие советы вы даете французским бизнесменам, заинтересованным в открытии бизнеса в Санкт-Петербурге?

– Наша задача – привлечь сюда как можно больше французских инвесторов. Во-первых, преимущество СЗФО в том, что округ расположен «у двери Европы», и мы сообщаем о таких его достоинствах, как квалифицированные рабочие руки и наличие хорошей транспортной сети. Кстати, мы еще подчеркиваем, что СЗФО – единственный округ России, имеющий общие границы с Европейским союзом!

Франция входит в десятку крупнейших импортеров в СЗФО, однако мы находимся во второй половине этого списка. Это достойная позиция, хотя она могла бы быть лучше

– Есть ли обратное движение инвесторов: обращаются ли к вам за помощью бизнесмены из СЗФО?

– Для этого существует Французское агентство для иностранных инвесторов (Agence Francaise pour les Investissements Internationaux), представители которого часто приезжают в регионы Северо-Запада России. Для инвесторов из СЗФО помимо недвижимости и банковского сектора во Франции актуальны строительство и ремесленная продукция. Например, петербургский Императорский фарфоровый завод недавно приобрел знаменитую французскую марку – компанию Deshouileres из Лиможа. Приятно подчеркнуть, что французские ассоциации ремесленников много делают, чтобы о них узнали в России, например в октябре прошлого года в Калининграде состоялась выставка французского ремесленного искусства «Улица Вьоле... из Парижа в Калининград...».

– Мы обсудили примеры успешных компаний. Но есть ли примеры того, как французский бизнес приходил в регион, но затем прекращал здесь свою деятельность? Что было тому причиной?

– Что касается малого и среднего бизнеса, действительно, мне известны случаи, когда приехавшие сюда французские предприниматели в конце концов решали отказаться от своих планов, несмотря на желание открыть бизнес в России. В большинстве случаев они мотивировали свой отказ административными сложностями, с которыми столкнулись, пытаясь получить все необходимые разрешения.         

Санкт-Петербург