Новости недели

Распродажа объявлена

В Петербурге подписан закон о приватизации нескольких объектов недвижимости и компаний, доли в которых принадлежат городу. Как и ожидалось, губернатор Валентина Матвиенко одобрила выставление на торги нескольких исторических зданий, которые перешли в собственность города по договору с федеральным центром двумя годами ранее. В числе прочих объектов на продажу будут выставлены гостиница «Астория» и Никольский рынок, а также Гостиный двор в Кронштадте. В течение лета объекты должны пройти процедуру государственной оценки и к концу 2010 года будут выставлены на торги.

В список приватизации не вошли некоторые объекты, которые планировалось продать ранее, в том числе петербургский Большой Гостиный двор. Однако в него включены несколько садово-парковых хозяйств и дорожных предприятий, находящихся в ведении Смольного.     

Под американскую крышу

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Корпорация Thermo Fisher Scientific (США) завершает процедуру приобретения 100% акций компании Fermentas International. Сделка стоимостью 260 млн долларов будет закрыта в третьем квартале текущего года, после получения одобрения американских регулирующих органов. В настоящее время акции Fermentas принадлежат частному инвестиционному фонду Summit Partners и другим акционерам, в том числе ее бывшим работникам. Fermentas создана на базе Всесоюзного института прикладных исследований в энзимологии, созданном в Вильнюсе в 1975 году (ныне – Институт биотехнологий).

Хотя штаб-квартира компании находится в канадском городе Бурмингене, литовское подразделение – самое крупное. Предприятие производит около 760 наименований продуктов, экспортируемых более чем в 70 стран мира, его научными сотрудниками открыто и исследовано около 30% известных в мире рестрикций ферментов. Fermentas принадлежит крупнейшая в мире коллекция бактерий, содержащих основы ферментов.      

Денег мало не бывает

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин полагает, что финансирование ремонта автомобильных дорог в регионе должно как минимум удвоиться, в том числе за счет сокращения других статей расходов консолидированного бюджета. Ранее новгородские законодатели утвердили сумму, отпущенную на дорожное строительство, в размере 700 млн рублей (против 1,4 млрд в 2009 году). По данным областного Комитета строительства и дорожного хозяйства, объем ямочного ремонта в 2010-м останется практически на уровне прошлого года – 150 тыс. кв. м. Необходимость увеличения финансирования губернатор объясняет тем, что расходы на километр областных дорог составляют 102 тыс. рублей в год, в то время как в Ленинградской области этот показатель составляет 344 тыс., а в Пскове – 238 тыс. рублей.   

Приросли щебнем

Компания «Гранит-Кузнечное», входящая в Группу ЛСР, приобрела предприятие «Карьер Петровский», обладающее лицензиями на разработку гранитного месторождения «Петровское» в Выборгском районе Ленинградской области. Сумма сделки – 59 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет средств, привлеченных в результате размещения акций Группы ЛСР на внешних рынках. Кроме лицензий на разработку месторождения гранито-гнейсов с объемом разведанных запасов 25 млн кубометров «Карьер Петровский» владеет двумя дробильно-сортировочными заводами по производству щебня импортного производства. Мощность существующих производств карьера – около 500 тыс. кубометров в год.

После завершения сделки производственная база «Гранит-Кузнечного» будет насчитывать восемь заводов и пять месторождений в Выборгском и Приозерском районах Ленобласти. «„Петровское“ – одно из лучших гранитных месторождений в Ленинградской области, продукция которого подходит как для изготовления стройматериалов, так и для всех видов строительства, включая инфраструктурное. Это актуально на фоне большого количества заявленных и уже реализуемых в Санкт-Петербурге и Москве инфраструктурных проектов, а также государственного внимания к дорожному строительству», – заявил управляющий директор дивизиона «Общестроительные материалы, нерудные материалы и строительные услуги» Группы ЛСР Георгий Ведерников.   

Остались узкие места

Белоруссия, Россия и Казахстан приняли весь пакет международных договоров, которые с 1 июля в полном формате создают основы для работы Таможенного союза. Об этом сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко (о первом этапе см.: «Разговор на берегу», «Эксперт С-З» №21 от 31 мая 2010 года). Спорные вопросы согласованы, за исключением наиболее чувствительных для белорусской стороны (например, размер пошлин на нефть и нефтепродукты). «Мы исходим из того, что интеграция в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства выгодна всем трем государствам. Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии – очень интересное образование», – отметил Шувалов. По его словам, российская экономика – промышленно развитая, но также связана с большим сырьевым блоком, Казахстан тоже имеет различные экономические сферы, а в Белоруссии много высокотехнологичных отраслей.  

День шестеренки

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Кировский завод осуществляет модернизацию технологического оборудования на дочернем Петербургском тракторном заводе (ПТЗ). Введены в эксплуатацию четыре из восьми закупленных токарных обрабатывающих центров с электронным программным управлением производства немецкой компании Monforts. Стоимость всего комплекта нового станочного оборудования – 1,2 млн евро. Обрабатывающие центры предназначены для выпуска наиболее ответственных деталей, прежде всего – шестерен для трансмиссий тракторов «Кировец» всех модификаций. При полной загрузке они позволят обеспечить комплектацию этими деталями 1 тыс. тракторов в год. По словам директора ПТЗ Александра Крикунова, модернизация позволит изменить технологию механообработки тракторных узлов и начать реорганизацию цеха трансмиссий, конечная цель которой – высвобождение 15 тыс. кв. м производственных площадей.       

Энергетический заем

Концерн Latvenergo получил от европейских банков 75 млн евро для финансирования долгосрочной инвестиционной программы, предусматривающей реконструкцию и модернизацию электростанций, а также электросетевого хозяйства Латвии. Nordea banka предоставил Latvenergo 50 млн евро на 10 лет, еще 25 млн евро на семь лет энергетическая компания получила от банка SEB. «Latvenergo – компания балтийского масштаба. Мы идем вперед и динамично развиваемся. Наши инвестиции – существенный вклад в развитие латвийской энергетики и в развитие страны в целом», – говорит президент Latvenergo Карлис Микельсонс.         

Поиск компромисса

Россия передала Европейскому союзу проект соглашения об отмене визового режима. «Наша страна к решению этой задачи готова. Нам проще: мы – одна страна, Евросоюз – это 27 государств. Чтобы работа шла более активно, мы передали нашим европейским партнерам проект соглашения. Надеюсь, они его изучат и мы будем двигаться дальше», – заявил президент России Дмитрий Медведев.

Европейские политики уже несколько месяцев обсуждают возможность отмены визового режима с Россией, однако единое мнение до сих пор не выработано. На минувшей неделе премьер-министр Эстонии Андрус Ансип озвучил несколько условий, выполнение которых будет способствовать решению этого вопроса. Прежде всего необходимо заключить договоры о реадмиссии. «Россия должна принимать назад людей, которые проникли в Европу незаконно», – сказал Ансип. Кроме того, в списке требований – отмена обязательной регистрации прибывших в Россию иностранных граждан.

Неоднозначная статистика

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Согласно отчету Ассоциации международных аэропортов Европы, аэропорт Вильнюса признан одним из самых быстроразвивающихся в Европе. Среди 106 европейских аэропортов по росту количества полетов вильнюсский аэропорт занял третье место: в первом квартале этого года – 24,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Первое и второе места занимают бельгийский «Шарлеруа» и турецкий «Анталия».

В Прибалтике вильнюсский аэропорт оказался абсолютным лидером. Так, в Риге прирост авиарейсов составил 11,1%, в Таллине количество полетов снизилось на 3,4%. Впрочем, в абсолютных цифрах Вильнюс проигрывает соседям: в январе-марте 2010 года он обслужил всего 5,8 тыс. рейсов, рижский аэропорт – 13,9 тыс., таллинский – 6 тыс. Тем не менее директор вильнюсского аэропорта Томас Вайшвила считает, что цифры и тенденции показывают: выбранная предприятием стратегия правильна – «конкурентные цены, эффективное управление и процессы оптимизации дали положительные результаты».           

Выстраивание модели

  Фото: Интерпресс/Сергей Коньков
Фото: Интерпресс/Сергей Коньков

На состоявшейся в Петербурге учредительной конференции образована Ассоциация ведущих университетов России, в состав которой в числе прочих вошли Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты. «Группу выдающихся вузов отобрали не за красивые глаза, а с учетом заслуг и стоящих перед ними задач. На них лежит огромная ответственность – сформировать сеть лидеров, которые могли бы решить задачу перестройки высшего образования», – пояснил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Членам ассоциации, которую возглавил ректор СПбГУ Николай Кропачев, предстоит найти оптимальные решения в таких сегментах, как выбор модели финансирования высшей школы, создание конкурентной научной среды и т.д.