А судьи кто?

14 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Одно из наиболее слабых звеньев стартовавшей в отечественной фармацевтике «революции» – острый дефицит экспертных организаций. В ближайшие пять лет государство планирует инвестировать 65 млрд рублей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по доклинической разработке и клиническим испытаниям отечественных инновационных препаратов и свыше 25 млрд рублей – в организацию на территории России производства субстанций. В общей сложности предполагается дать зеленый свет более чем 3 тыс. проектов. Для оценки всех предлагаемых к инвестированию научных и конструкторских наработок, их реального потенциала потребуется целая армия специалистов.

В правительстве Санкт-Петербурга уже подсчитали, что активизировать экспертную деятельность необходимо почти по десятку направлений. Весьма востребована, по мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, будет экспертиза инновационного потенциала и перспективности внедрения новых разработок, регистрационного досье, качества лекарственных средств промышленного производства, рынка и прогнозирования, патентной защиты и т.д. Удовлетворить эту потребность планируется за счет создания в городе соответствующих центров (патентной защиты, фармакологических исследований, разработки технологии лекарств, контроля качества и стандартизации). Однако как будут формироваться эти центры, на какой основе действовать и кем из специалистов комплектоваться – вопрос пока открытый.

Профессор Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова Софья Румянцева убеждена, что при создании подобных центров требуется соблюдение как минимум трех условий. Во-первых, активное участие в этой работе профильных вузов и НИИ. Во-вторых, «практически в каждой отрасли есть признанные лидеры – люди с непререкаемым авторитетом и безупречной репутацией, – говорит профессор. – Очень важно, чтобы именно такие личности осуществляли экспертизу». И третье немаловажное условие, по мнению Румянцевой, – включение в команды экспертных центров представителей всех заинтересованных организаций.