Новости недели

14 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Решили не менять

 pic_text1 Фото: Владимир Басов
Фото: Владимир Басов

Корпуса Апраксина двора, одного из знаковых мест Петербурга, вокруг реконструкции которого было много споров (см., в частности, «В поисках выхода», «Эксперт С-З» №12 от 29 марта 2010 года), не будут снесены. Инвестор реконструкции компания «Главстрой-СПб» решила пересмотреть концепцию развития территории с учетом мнения правительства города и общественности.

После состоявшегося на минувшей неделе заседания у губернатора Петербурга председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева заявила, что «Главстрой-СПб» ограничится реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом. На территории комплекса могут быть снесены только здание «Лениздата» на Фонтанке и три корпуса, не представляющие исторической ценности. Изменение концепции потребует согласования новых сроков реализации проекта реновации Апраксина двора.   

Начало положено

 pic_text2 Фото: Armstass
Фото: Armstass

Северодвинский центр судоремонта «Звездочка» впервые в своей истории заключил без посредничества Рособоронэкспорта договор на проведение ремонтных работ на иностранном военном судне. Это стало возможно после того, как «Звездочке» указом президента России разрешили вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В Дели подписан контракт между «Звездочкой» и Министерством обороны Индии на ремонт и модернизацию дизель-электрической подводной лодки «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ. Сумма контракта не разглашается. Подлодка, построенная на «Адмиралтейских верфях» и спущенная на воду в середине 1990-х годов, прибудет в Северодвинск в июле. Контракт рассчитан на два года.  

С пионерским приветом

 pic_text3 Фото: F S
Фото: F S

Президент РФ Дмитрий Медведев остался недоволен действиями властей Ленинградской области и Республики Коми по организации детского летнего отдыха. В 2010 году вступил в действие новый механизм финансирования летнего отдыха детей, согласно которому «профильные» деньги заложены в региональные бюджеты. «Общий объем финансирования оздоровительной кампании детей в 2010 году составляет 38,32 млрд рублей, что на 18,7% больше, чем в 2009-м», – говорит министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. При этом, по ее словам, Республика Коми и Ленинградская область, а также Астраханская, Омская, Челябинская области и Татарстан предусмотрели на летний отдых детей в 2010 году меньше средств, чем годом ранее, «несмотря на то что все возможности были». «Дефицит финансирования оздоровительной кампании – 290,5 млн рублей», – сообщила Голикова. «Это элементарное невнимание к проблеме. Поговорите с ними, скажите, что мы им привет передаем из пионерского лагеря», – заявил Медведев.       

Кто на новенького?

Арбитражный суд Новгородской области удовлетворил исковое требование администрации Великого Новгорода и расторг договор аренды земельного участка в 206 га под комплексную застройку микрорайона Деревяницы (1,3 млн кв. м жилья), полученный по итогам аукциона столичной строительной компанией «СУ-155» в марте 2008 года.

Поводом для обращения в суд, по словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, стало нарушение условий договора – строительные работы не начались, инвестор перестал аккуратно вносить платежи, обращался к властям с просьбой освободить его от арендной платы на 2009-2010 годы и, более того, снизить стоимость аренды на 500 млн рублей. В городскую казну от инвестора уже поступило 360 млн рублей арендных платежей, и муниципальная власть пытается отсудить в арбитраже 500 млн рублей неустойки за срыв контракта. Конкурс на право аренды участка и его застройки будет объявлен вновь, говорит Бобрышев.             

Дело за тактикой

Министры финансов стран зоны евро поддержали принятие Эстонии в еврозону, несмотря на предупреждение Европейского Центробанка (ЕЦБ), что стране будет тяжело удержать инфляцию под контролем. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер после завершения встречи глав финансовых ведомств подтвердил, что Эстония станет 17-м членом еврозоны 1 января 2011 года. Это решение будет рассмотрено главами правительств стран ЕС на встрече на высшем уровне 17 июня. Поскольку все процедуры согласования соблюдены, их одобрение будет скорее формальным мероприятием. Процесс принятия решения по членству Эстонии в еврозоне закончится 13 июля в Брюсселе, когда министры финансов зафиксируют курс, по которому эстонские кроны будут обмениваться на евро.         

Быть или не быть

 pic_text4

Жителям Калининграда предстоит определить судьбу Королевского замка – некогда одной из достопримечательностей города (в замке, в частности, находилась знаменитая Янтарная комната). В конце Великой Отечественной войны замок серьезно пострадал, а в середине 1960-х годов его развалины были взорваны. Восстановление Королевского замка – предмет серьезных дискуссий в регионе.

Инициаторы этого проекта утверждают, что замок позволит не только возродить калининградскую архитектуру, но и привлечь в регион новых туристов. Их оппоненты считают, что российскому городу не с руки увлекаться «германизацией» Калининграда и вспоминать о его прошлом как столицы Восточной Пруссии.

Вопрос решено вынести на общегородской референдум. По словам министра культуры Калининградской области Михаила Андреева, голосование можно было бы провести и осенью нынешнего года, но в бюджете нет на это средств. Поэтому референдум проведут весной 2011-го одновременно с выборами в Областную думу и окружной совет Калининграда.   

Эх, Самара-городок

В Латвии получила продолжение полудетективная история о приватизации бывшего советского военного городка Скрунда-1. Напомним, в начале года латвийское Государственное агентство приватизации провело тендер по продаже городка (см. «Призрак продан», «Эксперт С-З» №6 от 15 февраля 2010 года). Впоследствии российская компания «Алексеевское-Сервис», зарегистрированная в Самаре и предложившая в ходе тендера лучшую цену (1,55 млн латов, или около 3 млн долларов), не внесла в установленные сроки первый взнос в размере 97,9 тыс. латов – 7% от суммы аукциона. При этом покупатель не объяснил причин неуплаты взноса.

Латвийские власти объявили новый аукцион, итоги которого подведены в начале июня. Компания Iniciativa Europa, зарегистрированная в Латвии, выкупила Скрунду-1 всего за 170 тыс. латов. Глава самоуправления Скрунды Неллия Клейнберга не уверена в серьезности намерений нового владельца. В интервью агентству LETA она обосновала свои подозрения тем, что победители и первого, и второго аукциона связаны с Самарой: учредитель Iniciativa Europa Сергей Рыжков постоянно проживает в этом волжском городе.    

С баланса в управление

 pic_text5 Фото: Интерпресс/Александр Крупнов
Фото: Интерпресс/Александр Крупнов

Минтранс России планирует взять в оперативное управление взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэропорта «Псков», однако для этого требуется положительное решение Министерства обороны страны, на балансе которого находится ВПП. Министр транспорта Игорь Левитин полагает, что придание полосе гражданского статуса позволит развивать аэропорт в качестве логистического центра.

Псковский аэродром, имеющий статус международного, может принимать все виды самолетов, кроме дальнемагистральных. Чтобы приспособить ВПП к приему тяжелых самолетов, в 1998 году в аэропорту «Псков» начали работы по ее удлинению с 2 до 2,5 тыс. м (завершен проект только через семь лет). Однако представители военного ведомства не решили вопрос о введении обновленной полосы в эксплуатацию. «Мы сможем обеспечить круглосуточную работу полосы, а также привести ее в нормативное состояние. Тем более что средства на эти цели заложены в федеральной целевой программе „Развитие транспорта России в 2010-2015 годах“, участником которой является и аэропорт Пскова», – отметил Игорь Левитин.  

Сократить вдвое

 pic_text6 Фото: Фото: Интерпресс/Андрей Пронин
Фото: Фото: Интерпресс/Андрей Пронин

Администрация Мурманской области утвердила Программу мероприятий по развитию конкуренции в регионе в ближайшие три года. Документ включает в себя краткую характеристику и оценку конкурентной среды, факторов, препятствующих развитию конкуренции в отдельных секторах региональной экономики и в области в целом. Цель программы – формирование благоприятной конкурентной среды на товарных рынках области.

«Одно из основных препятствий для развития конкуренции – административные барьеры. Они мешают начинать новые бизнес-проекты, повышают непроизводственные издержки, создают условия для коррупции, – говорит губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. – В ближайшие два года мы должны не менее чем вдвое сократить средние затраты времени предпринимателей на различные согласования. В том числе в сфере арендных и земельных отношений, строительства и реконструкции объектов».   

Пристроили инвестора

Петербургская компания «Новые технологии» выкупила часть территории Маловишерского стекольного завода (МВСЗ) в Новгородской области, входящего в холдинг «Светлана». Завод имеет богатую, более чем столетнюю историю, был известен своими товарами народного потребления, электровакуумным стеклом, сырьем для изготовления изделий из стекла. Предприятие играло заметную роль в муниципальной экономике – на нем работали 3,5 тыс. человек. Сейчас «Светлана – МВСЗ» не значится в списках крупных муниципальных производств: годовой оборот не превышает 40-60 млн рублей. Маловишерские стекольщики работают по устаревшим технологиям и с изношенными основными фондами и не выдерживают жесткой конкуренции.

Муниципальная власть, обеспокоенная сокращением налогооблагаемой базы, неэффективным использованием площадей и инфраструктуры, неоднократно предпринимала попытки «посадить» на освободившиеся площади инвестора. Последняя попытка оказалась удачной. Компанию «Новые технологии», производящую высокотехнологичный кабель для промышленных нужд, устроили логистика (подъездной железнодорожный путь и близость Октябрьской железной дороги), наличие инфраструктуры на предложенной площади и трудовых ресурсов. Компания заявила, что для организации кабельного производства ей потребуется 250-300 человек.