Энергетический аутсорсинг

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Норвежский инжиниринговый концерн Aker Solutions завершил монтаж платформы для североморского месторождения Ёа и доставил ее в район добычи. Полупогружная платформа динамического типа станет крупнейшим в истории объектом, работающим на норвежском континентальном шельфе. Вес надводной части платформы составляет 22 тыс. тонн, подводной – 15 тыс.; площадь превышает футбольное поле, а верхняя точка находится на высоте 143 м. Но главная особенность платформы – то, что необходимая для ее работы электроэнергия будет поступать с земли по подводному кабелю протяженностью около 90 км. Вырабатывать энергию будет электростанция, расположенная на нефтеперегонном заводе Statoil в Монгстаде (см. «На Луну из Монгстада», «Эксперт С-З» №5 от 9 февраля 2009 года). Как указывают в компании Statoil, подача электроэнергии из Монгстада позволит уменьшить годовой выброс двуокиси углерода на 250 тыс. тонн, что эквивалентно работе 100 тыс. автомобилей. Тем самым Statoil сможет сэкономить около 12,5 млн долларов в год, поскольку за эмиссию парниковых газов взимается экологический налог.

«Ёа – стратегически важный для Aker Solutions проект, который закрепляет наши лидирующие позиции как основного поставщика подвижных платформ для добычи нефти и газа. Это новое доказательство нашего умения и опыта», – удовлетворен директор концерна Ярле Таутра. Реализация проекта заняла около пяти лет и осуществлялась на верфи Aker Solutions вблизи Бергена, а также в индийском Мумбаи, при этом около 70% субподрядных работ осуществили норвежские компании. К добыче нефти и газа на платформе должны приступить до конца текущего года, и разработчик гарантирует штатный режим работы в течение нескольких десятилетий. Вице-президент Statoil Хьетель Дигре отметил, что в ходе работы над проектом удалось наверстать полугодовую задержку, связанную с рядом непредвиденных обстоятельств. «Это говорит о том, сколь большой объем работы пришлось выполнить, а также о высокой компетентности команды, состоящей из специалистов Statoil и наших подрядчиков», – считает Дигре.

Месторождение Ёа, названное в честь знаменитого корабля Руала Амундсена, – на данный момент крупнейшее в Северном море: его разведанные запасы достигают 82 млн баррелей нефти и конденсата, а также 40 млрд кубометров газа. Оператором проекта является Statoil, а совладельцами месторождения – GDF Suez и Shell. Добываемый газ поставляется по газопроводу в Шотландию, нефть – на завод Statoil в Монгстаде.