Добровольная суббота

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Финские водители, впервые сдавшие экзамен по вождению автомобиля, возможно, не смогут получить водительские права до конца текущего года, а то и дольше. В стране уже две недели бастуют компании A-Katsastus и K-Asema, занимающиеся техосмотром машин, а также Ajovarma – национальный оператор автошкол и главный экзаменатор будущих водителей. Протестные действия компаний повлекли за собой огромные очереди на оформление новых водительских прав.

Забастовка, стартовавшая в начале июня, создала серьезные проблемы для автошкол: к сотрудникам Ajovarma решили присоединиться и многие инструкторы. Но если ежегодный техосмотр автовладельцы могут пройти на станции, не входящей в профсоюз, то Ajovarma – монополист в своей области – умудрилась за две недели парализовать выдачу водительских прав до конца года.

A-Katsastus принадлежит половина станций техосмотра, работающих в Финляндии. Работники протестуют против решения руководства реформировать систему индивидуальных трудовых контрактов, оставшуюся с тех времен, когда компания принадлежала государству и управлялась правительством. В условиях конкуренции индивидуальные контракты, действие которых было остановлено в конце апреля, не могут обеспечить необходимое пространство для маневра, поэтому руководство предприятия решило заменить их на коллективный договор.

По мнению директора по персоналу A-Katsastus Минны Гердемейстер, «трудовые соглашения, по которым мы сейчас работаем, – негибкие и очень дорогие». В частности, руководство после реформы хочет закрепить за собой право назначать работникам смены по субботам (раньше субботний труд считался делом сугубо добровольным). В ответ сотрудники объявили бессрочную забастовку. Компания, в свою очередь, поставила «к станку» административный персонал, который, конечно, не может обеспечить прежние объемы.