Литва: прогрессия долга

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Ухудшение экономического состояния Литвы и резкий рост государственного долга обострил внутриполитическую дискуссию в стране. Представители оппозиции, в частности бывший министр финансов Альгирдас Буткявичюс и член Экономического комитета Сейма бывший министр экономики Юлиюс Весялка, выступили с резкой критикой действий премьер-министра Андрюса Кубилюса и поддерживающей его президента Дали Грибаускайте. Буткявичус и Весялка полагают, что правительство совершило ошибку, отказавшись от помощи Международного валютного фонда, который готов был предоставить стране дешевые кредитные средства. Основные претензии связаны со стоимостью кредитных денег, которые привлекает Литва для стабилизации экономики, выпуская государственные облигации. Первая эмиссия на 600 млн евро ушла под 9,73% годовых, вторая – на 1,5 млрд долларов – под 6,75%, третья (в начале 2010 года) – на 2 млрд долларов – под 7,62%. Надо отметить, что последняя эмиссия проведена на лучших условиях – у нее десятилетний период выкупа, что вдвое превышает сроки первых двух.

По размеру процентов Литва лидирует среди стран Евросоюза. Например, Венгрия и Польша сумели получить кредит под 6,3-6,4%, Греция в начале марта – под 6,2%. Литва же дешево, под 4,86%, одолжила 873 млн литов в январе этого года лишь на внутреннем рынке. Минфин страны объявил, что в 2010 году потребуется привлечь 3,8 млрд евро, что приведет к увеличению долга до 40% от ВВП. При этом только на уплату процентов по ним придется дополнительно одолжить около 290 млн евро.

По подсчетам экспертов банка SEB, при таких темпах к 2013 году долг достигнет 50%, а впоследствии – 60% ВВП, то есть критической маастрихтской планки. Чтобы справиться с задолженностью, экономический рост должен составлять 8-10% в год. Для достижения такого успеха необходимы огромные инвестиции в производственный сектор, а вместо этого деньги идут на обслуживание долга.

К концу 2009 года общий долг государства (внешний и внутренний) составлял 27 млрд литов (7,8 млрд евро). Было бы верхом несправедливости всю вину за эту ситуацию взваливать на нынешний кабинет правых: в накоплении долга сильно преуспели их предшественники – левые. Причем если правительство Альгирдаса Бразаускаса к середине 2000-х годов сумело снизить долг до 3,5-3,7 млрд евро, а дефицит бюджета довести до 0,5-0,4% от ВВП, то сменивший его на посту Гедиминас Киркилас не использовал рост экономики для создания финансовой подушки. И тем не менее цифры показывают: консервативно-либеральная команда Кубилюса за год этот долг почти удвоила.