Назад в рецессию

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Финляндия – первая страна зоны евро, куда пришла новая волна экономического кризиса. Данные ЦСУ Финляндии показали, что ВВП снижается второй квартал подряд, поэтому экономика формально вновь находится в рецессии. В четвертом квартале 2009 года финский ВВП снизился на 0,2%, а в первом квартале 2010-го – на 0,4%. Первая волна экономического кризиса, которая продолжалась четыре квартала подряд, закончилась в третьем квартале 2009 года, когда ВВП вырос на 0,5%.

Спад в экономике связан со снижением общемирового спроса на основную продукцию финского экспорта – целлюлозу и бумагу, а также мобильные телефоны компании Nokia. Негативную роль сыграла и мартовская забастовка докеров, которая привела к задержке отправки экспортных грузов.

Руководитель департамента экономической политики Союза промышленников и предпринимателей Финляндии Юсси Мустонен отмечает, что в этом году улучшились производственные показатели ряда ведущих финских компаний, а также наблюдается рост внешней торговли. «Ситуация по-прежнему неустойчива. Но я не могу сказать, что в ней отсутствуют позитивные изменения», – цитирует Мустонена издание Helsingin Sanomat. Его слова подтверждаются данными ЦСУ: в апреле финский экспорт достиг уровня 4,4 млрд евро, что выше аналогичного прошлогоднего показателя на целых 7%, а положительный торговый баланс за первое полугодие составил 355 млн евро.

Тем не менее ориентированная на экспорт экономика Суоми зависит от комплекса внешних факторов, прежде всего – от уровня глобального спроса. И если в азиатских странах наблюдается оживление экономики, то в США и странах Западной Европы нельзя исключать повторения кризиса, полагает Мустонен. По его мнению, на положении Финляндии может также негативно отразиться состояние госбюджетов в государствах Евросоюза. «Эта проблема вносит дополнительную неясность в оценку перспектив нашей экономики, которая уже демонстрировала признаки улучшения», – считает Юсси Мустонен.

Суммарный внешний долг 16 государств зоны евро в прошлом году достиг 79,5% их совокупного ВВП, а дефицит бюджета – 6,2%. В соответствии с маастрихтскими критериями, первый показатель не должен превышать 60%, а второй – 3%. Для приведения финансовой сферы еврозоны к маастрихтским нормам потребуется сократить совокупный бюджет на астрономическую сумму – 1,732 трлн евро, и ряд стран уже объявили о сокращениях расходных статей. Бюджет Суоми – редкое исключение и корректировки не требует: в прошлом году финский ВВП составил 169,9 млрд евро, внешний долг – 75,2 млрд евро (44,3% ВВП), а бюджетный дефицит – 3,5 млрд (2,2% ВВП). Среди 16 государств лишь Финляндия и Люксембург отвечают обоим бюджетным критериям, однако финский вклад в экономику государств евровалюты составляет менее 2%.