Обострение интересов

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Докеры Санкт-Петербургского и Туапсинского морских портов, входящих в холдинг UCLH Владимира Лисина, на конференциях трудовых коллективов, которые пройдут на этой неделе, сформулируют требования по изменению коллективного договора, предусматривающие повышение заработной платы. Выдвижение работниками требований станет началом трудового спора, который, в соответствии с законодательством, позволяет проводить различные акции протеста, в том числе и забастовки.

На сегодняшний день в стивидорных компаниях обоих портов подписаны протоколы разногласий, касающиеся повышения уровня реального содержания зарплаты. «У докеров нет иного выхода, кроме вступления в трудовой спор, который в конечном итоге может привести к акциям протеста, которые, я уверен, поддержат и другие профсоюзы», – сказал председатель объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» Сергей Вострецов.

По информации Российского профсоюза докеров (РПД), он долгое время пытался путем переговоров решить вопрос с администрациями Туапсинского и Санкт-Петербургского морских портов. По данным РПД, в Петербурге работодатель самостоятельно провел индексацию заработной платы за 2009 год в размере 5% при росте индекса потребительских цен по городу за указанный период на 8,5%.

В то же время для администраций портов требования РПД стали неожиданностью. Как рассказал представитель холдинга UCLH директор по внешним и внутренним коммуникациям Морского порта Санкт-Петербург Дмитрий Бауков, за последние два года в порту повышение заработной платы производилось дважды: в 2008 году – на 10-30% (дифференцированное повышение по категориям работников), а также с начала 2010-го – на 5% всем работникам. В Туапсинском морском торговом порту (ТМТП) повышение заработной платы производилось три раза: дважды в 2008 году – в общей сложности на 26,5% и с начала 2010-го – на 20-25% (дифференцированно, по категориям работников, руководствуясь актуальными данными уровня зарплат по отрасли и в регионе).

По оценкам UCLH, в результате средняя заработная плата докеров-механизаторов в стивидорных компаниях группы «Морской порт Санкт-Петербург» на данный момент в первой, второй и четвертой стивидорных компаниях составляет 51,6, 46,7 и 33,7 тыс. рублей соответственно, что превышает уровень заработной платы как в регионе (28,8 тыс.), так и по отрасли (24,5 тыс. рублей). А средняя заработная плата докеров-механизаторов ТМТП в настоящий момент составляет 33,1 тыс. рублей при среднем уровне заработной платы в Туапсе 19,3 тыс., средней зарплате по транспортной отрасли в Краснодарском крае – 26,2 тыс. рублей.

В любом случае профсоюзам и работодателям предстоят переговоры для поиска компромисса, чтобы разрешить предзабастовочное обострение интересов. Напомним, что докеры Петербурга и Туапсе неоднократно бастовали. В результате последней стачки зимой 2007 года требования стивидоров по увеличению заработной платы были частично удовлетворены.