Спорная экспансия

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Российский производитель пиломатериалов компания «Илим Тимбер», объединяющая деревообрабатывающие активы на Северо-Западе РФ и в Восточной Сибири (ранее входившие в состав крупнейшей российской лесопромышленной корпорации «Илим Палп»), подписал с Klausner Group соглашение о покупке двух лесопильных заводов в Германии. Планируется, что после согласования в надзорных органах сделка будет закрыта в течение шести-восьми недель. Финансирование сделки осуществляют Сбербанк РФ и Транскредитбанк.

«Приобретение первоклассных активов позволит нам качественно усилить свое присутствие на европейском рынке, а установка нового оборудования на площадке в Восточной Сибири даст возможность существенно расширить присутствие на рынке Китая. Производственная мощность «Илим Тимбер» составит около 3 млн кубометров пиломатериалов в год, что, по нашему мнению, позитивно отразится на стоимости бизнеса», – отметил генеральный директор «Илим Тимбер» Михаил Кокорич.

По условиям соглашения «Илим Тимбер» приобретает Klausner Holz Bayern (Бавария) и Klausner Nordic Timber (Мекленбург – Передняя Померания). Производственные мощности предприятий – 800 тыс. и 1,1 млн кубометров пиломатериалов в год соответственно. В сделку входит приобретение комплекта лесопильного оборудования производства компании Linck мощностью 600 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Оборудование изготовлено по заказу Klausner Group, но не было установлено в связи с экономическим кризисом.

Российская компания планирует осуществить вывод предприятий в Германии на проектную мощность. Комплект лесопильного оборудования будет установлен на одной из промышленных площадок компании в Восточной Сибири (Иркутская область) до конца 2011 года.

Однако эксперты не разделяют оптимизм менеджмента компании. «Непонятен смысл этой сделки. Если бы ее заключили на пике роста, вопросов бы не возникло. Но сейчас, когда неопределенны перспективы американского рынка как основного потребителя продукции этих заводов, перспективы евро, а также перспективы снижения рисков, сделка выглядит абсурдной», – недоумевает исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов. По его словам, немецкие узкоспециализированные предприятия строились под быстро растущий рынок США. Однако сейчас рынок мертв и даже в случае его восстановления первыми получат работу американские лесопилки. Куда будет переориентирована продукция европейских предприятий, просчитать сложно. «С точки зрения производства сделка – сомнительная. Поскольку непонятно, какими будут схема поставок сырья, сбыта продукции и другие важные для производства моменты», – резюмирует Соколов.