Дискуссия

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

№21 (467) «Не все прибыльно, что ИT»

«Иллюзии относительно простоты рынка дата-центров привели к тому, что многие новые игроки при работе на нем столкнулись с серьезными проблемами»

– В статье затронута весьма интересная тема: подогретый СМИ интерес к созданию дата-центров всего за год привел к тому, что в городе появился ряд площадок. Как стало понятно впоследствии, спрос был сильно преувеличен, поэтому большая часть новых мощностей простаивает в ожидании клиентов. При этом большинство дата-центров в Петербурге не соответствуют заявленному уровню, а это говорит не только о непрозрачности рынка, но и об уровне клиентоориентированности его участников. Очевидно, что на рынке дата-центров сложился кризис мощностей, выходом из которого может стать только качественное переосмысление линейки услуг и бизнес-процессов. Вот только какое?

Данный вопрос остается открытым и для читателей, и, похоже, для экспертов. Поэтому ряд площадок, которые будут запущены в текущем году и в последующие годы, могут почерпнуть для себя массу полезной информации о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться, но не выбрать для себя наиболее перспективный путь развития и продвижения услуг.

Екатерина Асинская

№21 (467) «Огибая океаны крови»

«Российские компании способны создавать инновационные продукты. С инновационными стратегиями дела обстоят гораздо хуже»

 – В российском хайтеке еще не исчерпаны традиционные возможности развития, так что говорить об инновационных пока рано. Особенно это касается российского рынка ПО, конкурентная борьба на котором отнюдь не достигла пика. Пока все потенциальные пользователи в России не получили по персональному устройству для использования ПО, как это случилось с мобильными телефонами на рынке услуг подвижной связи, у разработчиков софта есть превосходный потенциал для экстенсивного распространения на плечах дистрибуторов «железа». Кроме того, по разным причинам невелико количество самих участников софтверного рынка. Вряд ли можно назвать высокой конкуренцию, например, между двумя производителями антивирусных программ.

Таким образом, необходимость инновационного подхода к стратегии развития в этом сегменте относится к разряду больших вопросов. Однако по крайней мере производители софта научились делать достаточно привлекательные продукты и занялись их продвижением. В целом же одной из основных проблем российской инновационной сферы остается неумение превратить фундаментальную разработку в готовое решение для конечного потребителя. Пока этот этап не будет пройден и не обострится конкурентная борьба, мечты о «голубых океанах», по всей видимости, останутся мечтами. В то же время инновационные стратегии развития имеют место прежде всего в сфере предоставления веб-сервисов, и позитивные результаты такого подхода как для пользователей, так и для владельцев бизнеса сегодня очевидны.

Геннадий Мухатдинов

№23 (469) «Диалог о форсайте»

«Кризис вновь сделал актуальной мысль о том, что Россия должна прирастать провинцией. Для устойчивого посткризисного развития недостаточно одной вертикали власти – она должна опираться на разветвленную систему муниципальных образований»

– Принципы, или механизм ручного управления, находят место лишь тогда, когда есть необходимость принятия сиюминутных жестких (без обсуждения) решений. То есть это не экономическая категория управления и уж далеко не рыночная. Такая форма исходит из состояния «военного коммунизма», но никак не сегодняшнего.

«Проявился спрос на новые идеи, новое видение путей развития, новые инструменты, облегчающие городам движение вперед». То, о чем я и говорю. Повсеместно – что у нас, что в Евросоюзе (смена правящих партий и правительств) – происходит смена парадигм в экономике и политике. В кризис все тесно взаимоувязано своими негативами. Безработица, массовое падение доходов, стагнация экономики – эти факторы подстегивают политическую и экономическую активность масс. А люди в массе своей весьма способны в горячие времена выдавать на-гора и новые идеи, и новое видение движения вперед.

Виктор Андреевич Жидков

– Без радикального пересмотра Налогового кодекса все разговоры о местном самоуправлении – треп. Ибо если мэр стоит с протянутой рукой перед губернатором, а тот – перед правительством, то выборность местной власти и самоуправление – голимая профанация. Система налогов должна быть сверстана таким образом, чтобы рядовое муниципальное образование могло обеспечить все базовые потребности только на основе собираемых на территории налогов. Собирает мэр больше – честь и хвала. Строит тогда с одобрения граждан красивые парки, оперные театры, аэропорты и триумфальные арки. Но на базовые потребности должно хватать, скажем так, по умолчанию.

Если по-прежнему дырявые дороги, есть повод спросить с мэра и горсовета: а где, собственно, деньги? Сейчас-то у него есть непробиваемый довод: губернатор не дал. И это правда. Конечно, выбирать мэров по принципу «кто более вась-вась с губернатором» – тоже своего рода демократия, но результат мы видим.

Может, нужен особый порядок во всякого рода моногородах и пр.? Но вот в «столице провинции» Урюпинске (город расположен в Волгоградской области, если кто не знает, и является типичнейшим райцентром России) на все нужды местных жителей должно хватать местных же налогов.

Игорь Макаров