Новости недели

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Круговорот постов

 pic_text1 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко презентовала новую структуру правительства Северной столицы. Одно из знаковых кадровых перемещений – ранее неофициально анонсированный уход одного из старожилов петербургского градоуправления Александра Вахмистрова с поста руководителя администрации губернатора. «Александр Вахмистров, который 16 лет проработал на госслужбе, включая 10 лет вице-губернаторства, давно просил сменить род деятельности», – объяснила Матвиенко. Место Вахмистрова займет вице-губернатор Михаил Осеевский, который продолжит курировать финансово-экономический блок правительства. В качестве нового места работы Вахмистрова, строителя по образованию, очевидно, обладающего уникальными лоббистскими возможностями, чаще прочих вариантов называют Группу ЛСР.

В правительстве планируется сформировать транспортно-дорожный блок, в который, как ожидается, войдут Комитет по дорожному хозяйству, Транспортный и Транспортно-транзитный комитеты. Еще одним участником блока станет Комитет инвестиционных и стратегических проектов (КИСП). Неожиданное на первый взгляд сочетание оправдано тем, что в портфеле КИСП большинство проектов завязаны на транспортную инфраструктуру. Управлять блоком будет вице-губернатор Юрий Молчанов. У вице-губернатора Романа Филимонова останутся строительный и градостроительный блоки.

Нынешний глава Комитета по управлению госимуществом Игорь Метельский получит пост вице-губернатора и помимо профильного комитета будет курировать Комитет по землепользованию и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. 

С пополнением

 pic_text2 Фото: Интерпресс/Андрей Котов
Фото: Интерпресс/Андрей Котов

На северодвинском «Севмаше» спущена на воду атомная подводная лодка проекта 885, принадлежащая к четвертому поколению атомоходов и обладающая принципиально новыми архитектурными особенностями. По боевому оснащению она не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Подлодка получила название «Северодвинск»: это первый в истории «Севмаша» корабль, над которым город Северодвинск взял шефство. «В скором времени будет утверждена программа развития военного и гражданского кораблестроения, и одно из ее направлений – создание целой серии кораблей, подобных крейсеру „Северодвинск“», – заявил побывавший на «Севмаше» президент России Дмитрий Медведев.

По словам генерального директора «Севмаша» Николая Калистратова, строительство «Северодвинска» позволило сотрудникам завода освоить «большое количество новых конструктивных решений как по архитектуре корабля, так и по оборудованию и комплексам». Подлодке предстоит пройти швартовные и ходовые испытания. Предполагается, что в состав Военно-морского флота РФ она войдет в следующем году. 

Сначала – имидж

Финская компания Suunto, признанный среди профессиональных спортсменов производитель наручных часов и измерительных приборов для дайвинга и других экстремальных видов спорта, предпринимает активные попытки выйти за пределы профессионального сегмента. Для выхода на массовый рынок компания в дополнение к наручному компьютеру создала специализированную социальную сеть в интернете.

В дополнение к сообществам в Facebook и профилю в Twitter Suunto создали для пользователей социальную сеть, где любители спорта могут поделиться достижениями, строить графики, создать группы, выбрать новый маршрут для утренней пробежки, найти тренера или просто группу единомышленников. «Мы пока не зарабатываем на этом нововведении, наша цель – удобство пользователей и новые впечатления. Позже нам, возможно, удастся тем или иным образом коммерциализировать социальную сеть», – комментирует директор по продажам Олли Осара. Пока никто из конкурентов Suunto не предлагает столь всеобъемлющего подхода к тренировкам: другие мощные игроки – финская Polar и детище Nike и Apple Nike+ – производят исключительно программное обеспечение и интернет-сервисы для своих измерительных приборов.        

Конкуренция возрастает

 pic_text3 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Президент Литвы Даля Грибаускайте вновь выступила с критикой планов по строительству атомных электростанций в Калининградской области и Белоруссии. На встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано она заявила, что названные проекты реализуются «на основании неясных критериев, без оценки воздействия на окружающую среду и без достаточных консультаций с соседними государствами».

«Наш общий интерес, чтобы осуществление проектов в области атомной энергетики в регионе Балтийского моря – строительство электростанций в Калининградской области и Белоруссии – проходило в соответствии с признанными международными стандартами в области безопасности и охраны окружающей среды. Даже самое небольшое отклонение от этих стандартов дискредитирует атомную энергетику в регионе», – считает Грибаускайте. Естественно, в качестве примера подобной безопасности и соответствия всем необходимым экологическим нормам власти Литвы называют проект по созданию Висагинской АЭС, которая придет на смену закрытой зимой прошлого года станции в Игналине.    

Магазины в плюс

Торговая недвижимость стала первым сегментом рынка коммерческой недвижимости Петербурга, отреагировавшим на начало выхода отрасли из кризиса. По данным Гильдии управляющих и девелоперов Петербурга, в стрит-ритейле спрос на помещения, расположенные рядом с метро и в основных торговых коридорах города, превысил предложение. Свободные помещения в наиболее успешных торговых центрах отсутствуют. В результате арендные ставки выросли в рублях на 12%. Активизировался процесс создания новых магазинов шаговой доступности в наиболее привлекательных для торговли местах.

Причиной оживления в торговой недвижимости девелоперы считают рост потребительского спроса населения. По данным Петростата, в апреле 2010 года оборот розничной торговли в целом в Санкт-Петербурге увеличился на 10,4% по сравнению с апрелем 2009-го. При этом непродовольственная розница за год выросла на 13,5%, продовольственная – на 6,6%.       

Удобрения в портфель

Известный петербургский бизнесмен Александр Несис, совладелец Группы ИСТ, в партнерстве с бизнесменами Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым выкупил контрольный пакет акций компании «Уралкалий», ведущего российского производителя калийных удобрений (его доля на мировом рынке хлористого калия – порядка 10%). Компания Несиса Aerellia Investments Limited получила 13,2% акций, Kaliha Finance Limited Керимова – 25%, принадлежащая Гальчеву Becounioco Holdings Limited – 15% акций. Цена сделки официально не сообщается. В тучные годы стоимость «Уралкалия» превышала 30 млрд долларов, но в кризис капитализация компании значительно упала – до 6-6,5 млрд долларов.

Федеральная антимонопольная служба РФ уже заявила о намерении детально изучить сделку: у ведомства возникло «много вопросов, которые требуют изучения в рамках контроля экономической концентрации на профильном рынке».        

Граница без замка

В порту Усть-Луга начал работу пограничный пункт пропуска второй очереди многопрофильного перегрузочного комплекса (МПК) «Юг-2». Проектная пропускная способность пограничного пункта составит 1,2 млн тонн грузов в год, и, как ожидается, он позволит значительно сократить сроки таможенного и пограничного оформления, а также иных видов контроля.

«Юг-2» предназначен для перевалки накатных, контейнерных и генеральных грузов. Общая площадь МПК составляет 97,8 га, первого пускового комплекса – 16,7 га. При выходе на полную мощность «Юг-2» обеспечит прием, хранение и перевалку 4,6 млн тонн грузов в год. Проектная мощность автомобильного терминала МПК – 450 тыс. машин в год.        

Подготовят площадку

Концерн «Титан-2», инжиниринговая компания петербургского холдинга «Титан-2», выиграл контракт на подготовку территории под строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, предусматривающий в числе прочих мероприятий создание инженерной инфраструктуры и разработку котлованов под два энергоблока АЭС. Стоимость контракта оценивается примерно в 6 млрд рублей. По мнению представителей «Титана-2», выбор концерна в качестве субподрядчика обусловлен большим опытом работы холдинга на строительстве атомных объектов. В частности, «Титан-2» ведет строительно-монтажные работы на Ленинградской АЭС-2, которая возводится по тому же проекту (АЭС-2006), что и Балтийская АЭС.    

С новым именем

В Красном Селе под Петербургом открылся завод «Амкор Тобакко Пэкеджинг Санкт-Петербург», основное направление деятельности которого – выпуск высококачественной сигаретной упаковки для крупных международных табачных фабрик, представленных на рынке России. Фабрика входит в состав восточноевропейского кластера «Амкор Тобакко Пэкеджинг», к которому также относятся заводы в Великом Новгороде (Россия), Харькове (Украина) и Алматы (Казахстан). Общий объем инвестиций в новое предприятие – более 40 млн евро.

В феврале 2010 года транснациональный концерн Amcor завершил сделку по покупке у австралийско-британского концерна Rio Tinto за 1,9 млрд долларов упаковочного бизнеса Alcan Packaging, объединяющего 80 предприятий по всему миру, в том числе фабрику в Санкт-Петербурге (см. «Утратили имя – обрели кластер», «Эксперт С-З» №9 от 8 марта 2010 года). Ранее фабрика Alcan Packaging в Петербурге была прямым конкурентом для Amcor, выполняя заказы тех же транснациональных табачных компаний. Теперь, после процесса поглощения родственного бизнеса, они стали единым целым.