Сетевая амнистия

Повестка дня
Москва, 28.06.2010
«Эксперт Северо-Запад» №25 (471)

Компания «Ленэнерго» объявила об энергетической амнистии для потребителей, несанкционированно подключившихся к сетям. Всем сообщившим об отсутствии или неправильном оформлении документов на электроснабжение гарантирован льготный порядок получения документов, без штрафных санкций. Амнистия продлится до 31 декабря текущего года. При легализации отношений с сетевой компанией потребителю придется, оформив необходимый пакет документов, заплатить за технологическое присоединение к сети по тарифам и ставкам, установленным законом. В компании пока затрудняются оценить возможные поступления от взимания платы за присоединение незаконно подключившихся абонентов, поскольку тариф зависит от района города и запрашиваемой мощности.

«Экономический эффект от проведения энергетической амнистии специалисты оценивают в размере от 350 до 500 млн рублей», – пояснила руководитель службы по работе с органами власти, общественными организациями, СМИ «Ленэнерго» Елена Маврина. По ее словам, эта сумма рассчитана исходя из прогнозов выручки от услуг по передаче электроэнергии и от снижения затрат на покупку электроэнергии для компенсации потерь. Легализация незаконных подключений, по оценке компании, может привести к снижению потерь на 170 млн рублей.

С июля 2010 года энергетическая инспекция начнет обследование электроустановок для проверки оснований потребления электрической энергии. Вычислить недобросовестных энергопользователей «Ленэнерго» может при помощи расчетов. Специальные подразделения отслеживают расход энергии. «В соответствии с показаниями приборов учета на подстанции производится расчет, сколько электроэнергии отпущено в сеть. Сбытовая компания при подведении баланса за отчетный период сообщает, какое количество энергии реализовано. Тогда заметен дисбаланс между отпущенной в сеть и реализованной электроэнергией. Далее – дело техники: проверки выявят нарушителей», – объясняет директор по транспорту электроэнергии «Ленэнерго» Алла Матросова.

По окончании срока амнистии (1 января 2011 года) энергетики начнут действовать жестко. Все, кто до этого добровольно не подаст заявку на официальное оформление документов на электроснабжение, будут отключены от сети. Кроме того, нарушители заплатят штраф. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №25 (471) 28 июня 2010
    Экономический форум
    Содержание:
    Наливные яблочки

    Пока мировая политическая элита обсуждала проблемы посткризисного периода, бизнес-элита заключала масштабные сделки и контракты. Особенно преуспела в этом администрация Петербурга

    Реклама