«Ладога» возьмется за абсент

Повестка дня
Москва, 12.07.2010
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (472)

Под контроль промышленной группы «Ладога» полностью перешел один из ведущих чешских производителей алкоголя – FRUKO-SCHULZ. Начало сделке было положено еще в 2007 году, когда владельцы «Ладоги» приобрели блокирующий пакет акций фирмы.

Примеров приобретения алкогольных активов российскими профильными инвесторами на зарубежных рынках немного. По словам президента промышленной группы «Ладога» Вениамина Грабара, покупка FRUKO-SCHULZ – важный этап практической реализации стратегии по проникновению на западный рынок алкоголя и расширению там своего присутствия. Выбор пал на FRUKO-SCHULZ прежде всего потому, что это профильный для «Ладоги» актив, к тому же – успешно работающее производство. «Кроме того, в Чехии проводится лояльная и благоприятная по отношению к бизнесу политика, всячески поощряющая его развитие. Также нам интересны новые технологии производства и расширение ассортиментного портфеля продукции», – говорит Грабар. На чешском заводе делают напитки, не выпускаемые в России, в частности абсент, по производству которого предприятие – абсолютный лидер в Европе. Кроме того, логистический комплекс предприятия стал центральной сбытовой площадкой значительной части экспортных поставок «Ладоги» в страны Центральной и Западной Европы.

Как отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, сделку можно оценить достаточно позитивно. Теоретически из консолидации 100% чешского предприятия «Ладога» может извлечь положительный синергетический эффект. В последние годы группа делает акцент на развитии в премиальном сегменте и активно осваивает экспортное направление. «В рамках такой стратегии данный шаг представляется актуальным. Это будет способствовать развитию экспортного направления деятельности компании и укреплению ее позиций в Восточной и Центральной Европе, что в среднесрочной перспективе может положительно отразиться на финансовых показателях „Ладоги“», – предполагает Клягин. 

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26-27 (472) 12 июля 2010
    Реформа образования
    Содержание:
    Автономия качества

    Усиление автономии школ должно привести к росту качества образования. Однако пока чиновники и педагоги имеют весьма неясное представление, как и чему должна учить новая школа

    Реклама