Без ритуальных плясок

Повестка дня
Москва, 12.07.2010
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (472)

Свой пост покинул еще один губернатор-«тяжеловес» Северо-Запада. Президент Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Карелии Сергея Катанандова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Андрея Нелидова. Отставка Катанандова, официальная трактовка которой – заявление по собственному желанию, стала, с одной стороны, ожидаемой, с другой стороны, не очень. Дамоклов меч над губернатором навис еще осенью 2006 года, когда в Кондопоге произошли погромы на национальной почве. Тогда постов лишились карельские силовики, а президент страны раскритиковал республиканские власти и посетовал, что не смог дозвониться до главы Карелии. Катанандов в то время отдыхал на Пиренеях и не спешил вернуться в родные края.

Других столь откровенных провалов у Катанандова не было. Случались локальные, например перманентное противостояние с Петросоветом – представительным органом столицы республики Петрозаводска. Но подобные мелочи в современной России – не повод для отставки главы субъекта РФ, тем более что острая фаза противостояния давно позади. Не может служить поводом для отставки и социально-экономическая ситуация в регионе. В экономическом плане Карелия – не лидер, но отнюдь и не аутсайдер на фоне других российских регионов. Скажем, по итогам прошлого года падение объемов промышленного производства в республике составило 9,9% – эта цифра даже ниже, чем по стране в целом (10,8%), и значительно меньше, чем, допустим, в Санкт-Петербурге (20,1%). Карелия в этом смысле оказалась крепким середнячком как в рамках Северо-Западного федерального округа, так и в масштабах всей страны. Более того, в январе-апреле 2010 года отмечен рост производства на 21%.

Мотивы отставки не объяснены ни в окружении президента, ни самим Катанандовым. Более того, он даже не стал по горячим следам передавать дела Нелидову. Последний, собрав в минувший понедельник республиканское правительство, сказал, что Катанандова, по его данным, нет в республике – мол, он находится в командировке. В какой командировке оказался ныне безработный экс-чиновник, можно только догадываться. Все это – очевидное свидетельство того, что отставка карельского губернатора оказалась добровольной лишь по форме, но не по сути. Полномочия Сергея Катанандова истекали в марте 2011 года, и, не случись нечто неординарное, Кремль наверняка дал бы ему доработать оставшиеся несколько месяцев. Тем более что с «тяжеловесами» вроде Катанандова президентская администрация почти никогда так не поступала: достаточно вспомнить президента Татарстана Минтимера Шаймиева, чья недавняя отставка сопровождалась едва ли не ритуальными плясками. Катанандов же в большой политике – почти такой же долгожитель, как Шаймиев. Он возглавлял регион с 1998 года, а до этого в течение восьми лет был мэром Петрозаводска.

Нынешний и.о. главы республики Андрей Нелидов, по-видимому, и станет новым губернатором. По крайней мере руководитель петрозаводского отделения «Единой России» Леонид Лиминчук уже пообещал, что Нелидов будет включен в тройку кандидатов от партии власти, предлагаемых президенту для утверждения в качестве главы региона. Фамилии двух других кандидатов станут известны в ближайшие дни.

«Очень прошу всех помнить, что ситуация абсолютно спокойная, – заявил Нелидов на первом заседании правительства, которое он провел в качестве и.о. губернатора. – Пока кандидатура нового главы Карелии не предложена президентом и не утверждена Законодательным собранием, никаких революционных преобразований не будет – ни кадровых, ни политических, ни смены курса. Наша с вами задача на этот промежуток времени – достойно работать. Так, как если бы изменений не было».

Андрей Нелидов – варяг для Карелии. Он родился в Ленинграде, после распада СССР занимался лесным бизнесом. В конце 1990-х годов занял кресло вице-губернатора, главы Комитета по лесопромышленному комплексу Ленобласти. Впоследствии был депутатом Законодательного собрания области и координатором Северо-Западного межрегионального совета «Единой России». С марта 2006 года по март 2010-го – член Совета Федерации от исполнительной власти Карелии. Учитывая «лесное» прошлое Нелидова и значительную долю лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства республики, недоброжелатели уже усматривают в его возможном избавлении от приставки «и.о.» некие личные мотивы.

Секретарь политсовета Карельского регионального отделения «Единой России» Анатолий Воронин отвергает эти опасения. «Назначенный временно и.о. главы республики Андрей Нелидов хорошо известен в Карелии, – говорит Воронин. – Он знаком с ситуацией в республике, поскольку продолжительное время представлял ее интересы в Совете Федерации. Вместе с тем Нелидов является заместителем председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии „Единой России“, а значит, ему прекрасно известна и партийная составляющая нашего региона».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№26-27 (472) 12 июля 2010
Реформа образования
Содержание:
Автономия качества

Усиление автономии школ должно привести к росту качества образования. Однако пока чиновники и педагоги имеют весьма неясное представление, как и чему должна учить новая школа

Реклама