Точка согласия

Русский бизнес
Москва, 12.07.2010
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (472)
Кирилл Поляков: «Главная задача Кировского завода – восстановить репутацию надежного, стабильного партнера, каковым он в действительности и является»

Корпоративный конфликт между акционерами ОАО «Кировский завод» постепенно утихает. По итогам прошедшего в конце июня годового собрания акционеров cовета директоров предприятия представительство недовольных действиями менеджмента, в совокупности владеющих более 25% акций, сократилось с трех человек до двух, а генеральный директор Георгий Семененко сохранил за собой пост руководителя компании. Какие действия в дальнейшем планируется предпринимать для прекращения конфликта, о приоритетных направлениях развития предприятия «Эксперту С-З» рассказал председатель cовета директоров Кировского завода Кирилл Поляков.

От конфликта к пониманию

– Означают ли итоги годового собрания акционеров, что корпоративный конфликт близок к завершению?

– Исходя из того, насколько, в отличие от прошлых лет, спокойно прошло собрание (не было возражений, криков из зала по вопросам повестки дня), можно сказать, что общий язык акционеры нашли, конструктивные переговоры ведутся.

В целом положительный исход собрания акционеров прогнозировался нами еще до его проведения. Подавляющее большинство голосов в пользу Георгия Семененко при голосовании по вопросу переизбрания генерального директора – значимый показатель поддержки курса развития Кировского завода, избранного менеджментом. Кроме того, положительное решение принято по главному экономическому вопросу повестки – об одобрении крупной сделки по рефинансированию кредита в банке «Россия» под государственные гарантии РФ. Также хочу отметить избрание в состав cовета директоров еще одного независимого директора – Александра Кашина. Таким образом, мы довольны итогами собрания.

– Сегодня многие компании вводят в состав cовета директоров независимых директоров, специализирующихся в области финансов. Александр Кашин приглашен, чтобы усилить управление финансовыми потоками и обеспечить выход на финансовые рынки?

– Александр Кашин – один из крупнейших специалистов в Петербурге в сфере финансов. Стратегия, которую сегодня реализует Кировский завод (это в первую очередь развитие и модернизация основных дочерних компаний – металлургического завода «Петросталь» и Петербургского тракторного завода), требует достаточно больших объемов финансирования. Уверен, что огромный опыт Александра Кашина поможет нам правильно выбрать источники финансирования проектов. Второй положительный момент – он не чужой для Кировского завода человек: его структуры долгое время находились в составе акционеров предприятия, так что ситуацию он знает не понаслышке. К тому же он хорошо знаком со многими членами cовета директоров: Кашин сокурсник Игоря Устинова, а я с ним знаком более десяти лет.

Думаю, с его приходом нам будет проще найти общий язык и понимание, в том числе в вопросах корпоративного конфликта, и общими усилиями выявить наиболее эффективные механизмы решения проблем. То есть, подчеркну: он и переговорщик, и финансист, и просто наш товарищ.

– Возвращаясь к конфликту: найдены ли решения, устраивающие всех акционеров?

– На мой взгляд, сегодня – когда все российские и зарубежные суды выносят решения в пользу правомочности сделок с акциями, которые как раз оспаривает группа миноритарных акционеров, – нет повода продолжать выяснение отношений. Наоборот, нужно сосредоточиться на реализации планов развития предприятия.

– Окончание корпоративного конфликта будет подкреплено какими-либо документами?

– Как один из вариантов мы рассматриваем подписание соглашения, в котором будет прописан механизм ответственности за его выполнение. Эти вопросы сейчас обсуждаются, и ключевые моменты на сегодняшний день уже понятны. Надеюсь, до конца года мы сможем выйти на подписание конкретного документа. По крайней мере со стороны администрации предприятия и большинства акционеров такое намерение существует. Осталось одно: чтобы такое же намерение и желание утвердилось в головах наших коллег-акционеров, и тогда все будет хорошо.

– Каков ущерб от конфликта?

– Прямые финансовые потери подсчитать несложно. Например, только блокирование сделки с банком «Россия» обошлось Кировскому заводу и, следовательно, его акционерам в сумму до 20 млн рублей.

При этом, на мой взгляд, финансовые потери незначительны по сравнению с репутационными. Причем этот ущерб нанесен не только имиджу завода, но и самим миноритарным акционерам как владельцам активов. Для бизнес-сообщества конфликт на предприятии – всегда рисковый фактор. Потому сегодня наша главная задача – восстановить репутацию надежного, стабильного партнера, каковым завод в действительности и является.

К новым форматам

– Планируется ли изменение структуры управления активами?

– Управление крупнейшими дочерними обществами меняться не будет. Модернизации внутри дочерних обществ могут подвергнуться управленческие подходы в части внедрения новых технологий, эффективного производства, выхода на новые рынки. Например, за счет повышения качества стали, которую выплавляет «Петросталь», мы надеемся выйти на рынок автокомпонентов. Соответственно, те компании, которые создаются в рамках автокластера, мы будем рады видеть в числе партнеров Кировского завода. Мы больше думаем о том, чтобы повысить качество своего производства, иметь возможность заработать и дать заработать нашим партнерам.

– С этим связана запланированная модернизация «Петростали»?

– Сегодня в Европе мы, наверное, одно из немногих предприятий, использующих мартен. А это самый неэффективный способ выплавки стали. Понимание необходимости кардинальных перемен пришло уже достаточно давно, но до кризиса проект мы запустить не успели. Сейчас идет разработка проектной документации, просчитываются экономические показатели модернизации производства и подбор партнера.

Если формулировать кратко, то модернизация «Петростали» пройдет в несколько этапов. На первом мы установим машину непрерывного литья заготовки, которая позволит существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Второй этап, самый дорогой, – строительство электропечи. Сегодня у нас четыре действующих мартена, способных выпускать до 300 тыс. тонн стали в год. Электропечь же сможет производить до 600 тыс. тонн в год. При этом в мартене сталь варится пять-восемь часов, в электропечи – до часа. Третий этап – строительство вакууматора, который позволит снизить содержание водорода в конечной продукции. Соблюдение этого условия необходимо для выхода на рынок автокомпонентов.

До конца года мы намерены определиться со стоимостью и сроками начала реализации проекта, утвердить бизнес-план и схему его финансирования на совете директоров. По пессимистичным прогнозам, подобная модернизация может быть проведена за пять лет. По большому счету, это строительство нового сталеплавильного производства. Предварительная оценка затрат – около 7 млрд рублей.

– Каковы, на ваш взгляд, варианты финансирования модернизации?

– Сразу отмечу, что допэмиссию мы не рассматриваем: некоторые акционеры категорически против такого пути. Поэтому из других вариантов это может быть облигационный займ, кредит, лизинг или, например, комбинирование доступных финансовых инструментов.

В поддержку потребителя

– Для Кировского завода кризис завершился?

– Кризис закончился у тех, у кого мечты сбываются, а у реальных производителей он пока продолжается.

Наибольшую тревогу вызывают проблемы отечественного сельхозмашиностроения. Не секрет, что ассоциация «Росагромаш», в которую входит и Петербургский тракторный завод, а также профсоюзы многих предприятий данной отрасли обратились к премьер-министру Владимиру Путину с предложениями по введению мер поддержки. Уже состоялось совещание у первого вице-премьера Виктора Зубкова, на котором эти меры поддержки подробно обсуждались с участниками рынка.

В первую очередь мы считаем необходимым поддержать непосредственно сельхозпроизводителя, так как он – ключевой потребитель нашей продукции. Сегодня в России износ парка сельхозтехники – порядка 80%, и с каждым годом эта цифра увеличивается, однако возможности приобрести новую технику у аграриев нет. Поэтому мы предлагаем расширить ассортимент техники, подпадающей под действие утилизационной программы, сельскохозяйственными тракторами и комбайнами, что позволит заменить устаревший и неэффективный парк современной российской техникой.

Другой эффективный инструмент стимулирования отрасли – федеральный агролизинг. Возобновление капитализации ГК «Росагролизинг» и, соответственно, лизинговых закупок техники, которые продемонстрировали эффективность в 2007-2008 годах, позволит существенно оживить отрасль сельхозмашиностроения.

Также назрела потребность в принятии дополнительных мер по защите отечественного рынка от поставок импортной сельхозтехники, имеющей российские аналоги, и ужесточении контроля за локализацией производств западных компаний, имеющих в России заводы по сборке сельхозтехники.

– Насколько снизился объем поставок тракторов «Кировец»?

– Объем поставок за первое полугодие 2010-го снизился по отношению к аналогичному показателю прошлого года более чем в два раза. Если же сравнивать с 2007-2008 годами, то падение просто катастрофическое. И это при том, что в том же «Росагролизинге» ждут очереди 150 заявок на покупку новых «Кировцев». Это означает, что даже без программы утилизации насчитывается 150 хозяйств, готовых закупить нашу технику, и самостоятельно внести первоначальный взнос – порядка 10% от ее общей стоимости.

Теперь, правда, одним хозяйством, нуждающимся в современном российском тракторе «Кировец», стало меньше. В начале июля премьер-министр России в ходе поездки по Тамбовской области вручил ключи от трактора «Кировец» новой 9000-й серии руководителю одного из ведущих сельхозпредприятий области – племзавода «Пригородный». Конечно, для нас это стало важным моментом признания и поддержки, ведь, по сути, «Кировец» – единственный современный российский трактор, то есть более чем на 80% состоящий из отечественных компонентов.

– Россия уже 17 лет пытается вступить в ВТО. И когда-нибудь, наверное, это произойдет. Готовы ли вы конкурировать с иностранными поставщиками?

– Открытой конкуренции с западными производителями сельхозтехники мы не боимся: наша техника – не менее качественная и востребованная и по всем параметрам не уступает зарубежным образцам. При этом по многим показателям, таким как цена, надежность и пригодность к эксплуатации в наших условиях, стоимость сервисного обслуживания, она даже лучше. Потому вступление в ВТО мы приветствуем как возможность выхода на мировой рынок. Регулярно представляя нашу технику на мировых промышленных выставках, мы знаем, что сегодня в мире готовы покупать тракторы Кировского завода. При этом наш выход на новые рынки может быть осуществлен как самостоятельно, так и в альянсе с западными производителями.

Что касается российского рынка, то и здесь мы не стоим на месте и рассматриваем варианты сотрудничества с иностранными компаниями, которые производят технику в других сегментах, например комбайны или тракторы классической компоновки мощностью до 300 л.с. И потенциальных партнеров, с которыми мы ведем переговоры, несколько.  

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№26-27 (472) 12 июля 2010
Реформа образования
Содержание:
Автономия качества

Усиление автономии школ должно привести к росту качества образования. Однако пока чиновники и педагоги имеют весьма неясное представление, как и чему должна учить новая школа

Реклама