Обобщенные результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) свидетельствуют о том, что российская школа справляется с поставленными перед ней задачами – доля двоечников по ключевым предметам (русскому языку и математике) по сравнению с прошлым годом даже сократилась. То есть теоретически по итогам Года учителя российская школа стала лучше учить.
С этими данными несколько диссонирует напряженная ситуация в образовательном сообществе: педагоги в Ульяновске объявляют голодовки, потому что государство, по их мнению, губит российское образование, их коллеги в других регионах высказывают солидарность с этой акцией. В прессе активно обсуждается вопрос, не станет ли образование в России в ближайшем будущем платным (по крайней мере частично).
Есть ли основания подозревать государство в том, что оно уделяет недостаточно внимания системе образования? Что оно экономит на образовании? Недавно представители Министерства образования и науки РФ озвучили, что «в 2010 году объем средств федерального бюджета в сфере образования составит 416,4 млрд рублей, что на 7,3% больше по сравнению с 2009 годом и на 26,3% больше, чем в 2008-м». Абсолютные цифры, наверное, впечатляют. Но во всем мире давно принято оценивать затраты на образование как отношение выделенных сумм к ВВП: сравнительные характеристики лучше показывают, какое значение государство придает этой сфере. 400 млрд рублей – это порядка 1% от ВВП России.
Россия мало тратит на образование: с 1990-х годов общие цифры стабильно держатся на отметке 3% от ВВП. Во Франции, Великобритании, Германии, США этот показатель составляет порядка 5-6% ВВП. Поэтому то, что наша страна много тратит на образование, – миф, она тратит минимум.
У этого мифа интересное преломление в реальной жизни. Представители власти часто озвучивают на первый взгляд, казалось бы, простой показатель – среднюю зарплату педагога. Согласно отчетам Минобрнауки, в среднем по стране она составляет сегодня 17,4 тыс., в Петербурге – 20,3 тыс. рублей в месяц. Но опросы преподавателей и их отзывы на учительских форумах показывают: обозначенные суммы получает в лучшем случае 10% сообщества. В частности, в Петербурге 20,5 тыс. рублей в месяц получает заслуженный учитель России (естественно, учитель высшей категории) с 25-летним стажем, работающий на полторы ставки. Если посмотреть на регионы, то обозначенные 17,4 тыс. рублей в месяц там не видели и самые титулованные педагоги. Минимальные траты на образование в целом и явное пренебрежение работниками данной сферы – два фактора, очевидно свидетельствующих о том, что российское образование в последние годы будет скорее деградировать, нежели развиваться.
Парадоксально, что при этом продолжает жить миф о том, будто у нас самая лучшая школа, будто европейские стандарты и подходы к образованию не могут идти ни в какое сравнение с отечественными. Что ориентироваться на Запад здесь нет смысла. Вот только все позабыли, что миф о величии советской школы (который мы получили по праву преемственности) никогда не находился в отрыве от сторонней оценки. Это ведь ЮНЕСКО некогда заявило, что Советский Союз создал сильнейшую среднюю школу, и этот факт был признан представителями других держав, а также доказан успехами выпускников советских школ и в сфере высшего образования, и, далее, в сфере науки. Сейчас ничего этого нет: в международных тестах учащиеся российских школ занимают весьма скромные позиции, в мировом рейтинге университетов лучшие вузы не на первых строчках. И относительно скромные успехи наших ученых также не позволяют утверждать, что российская наука – лучшая в мире. Но мы упорствуем в своем нежелании видеть очевидное и признавать, что у слов о самой лучшей школе нет подтверждения в реальности.