Наследники Нобеля

Шведский бизнес не пугают коррупция и бездорожье в России

В апреле этого года отметило 100-летний юбилей Шведское общество Санкт-Петербурга. Его основали несколько семей, живших к тому времени в столице Российской Империи уже на протяжении многих лет, а также группа шведских предпринимателей. Основная задача общества состояла в том, чтобы «содействовать сближению шведских подданных, живущих в Санкт-Петербурге, сохранять в их среде родной язык, советами помогать приезжающему люду и оказывать поддержку нуждающимся соотечественникам». К тому времени в городе на Неве проживало около 6 тыс. выходцев из северных стран, большей частью – шведы и финны, а в местах их компактного проживания работали школы и церкви.

Шведские компании успешно вели бизнес, например на телефонном заводе русского акционерного общества «Л.М. Эриксон и Ко» трудилось больше рабочих, чем на аналогичном предприятии в Стокгольме. Двигателями завода «Русский дизель», который принадлежал семье Нобелей, были оснащены все электростанции Петербурга. Воссоздание Шведского общества в 1997 году стало не только символическим актом: именно в этот период началась активная экспансия шведских компаний в Москву и Петербург. Несмотря на пройденные нашей страной кризисы (1998-го и 2009 года), шведские бизнесмены намерены продолжать дело Эриксонов и Нобелей и смотрят в будущее с оптимизмом.

Поточный прорыв

Когда речь идет о двусторонних отношениях, экономика часто опережает политику. Конечно, бизнесмен просчитывает политические риски, но в первую очередь руководствуется соображениями прибыли. Поэтому даже в эпоху холодной войны шведы находили возможности торговать с СССР. Тем не менее партнерские отношения на политическом уровне, вне всякого сомнения, способствуют развитию торговли и инвестиций. Бизнесмены читают газеты и следят за новостями – им куда приятнее видеть улыбающихся во время саммита лидеров, чем вникать в смысл дипломатических демаршей.

Российско-шведские отношения – не исключение: в последние годы они находились в застывшем состоянии, время от времени осложняясь взаимными претензиями. Достаточно вспомнить заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, сделанное им в августе 2008 года: «Россия выбрала политику конфронтации в своих отношениях с Европой и большей частью стран мира». Действия нашей страны в грузино-осетинском конфликте официальный Стокгольм расценил тогда как нарушение основополагающих принципов международного права.

А у официальной Москвы были опасения, что нарушителем международного права может стать Стокгольм, запретив прокладку газопровода Nord Stream в шведской экономической зоне. Для смягчения мнения шведского правительства консорциум был вынужден отказаться от строительства сервисной платформы вблизи острова Готланд. Тем не менее интрига относительно шведского вердикта сохранялась до самого последнего момента, даже после того, как свое разрешение дали датчане. «Мы собираемся изучить датское решение и всесторонне оценить его влияние на окружающую среду. Шведское лицензирование процесса не связано с датской позицией, поэтому будет производиться независимо. Газопровод – это очень большой проект, а защита окружающей среды Балтийского моря является приоритетом нашего правительства», – заявлял министр по защите окружающей среды Андреас Карлгрен.

В отличие от датчан, шведы не планируют приобретать российский газ, поэтому у них нет экономической заинтересованности в проекте Nord Stream. Возможно, Стокгольм учел интересы основного покупателя российского газа – Германии, по крайней мере газета Aftonbladet писала, что в необходимости строительства «Северного потока» шведского премьер-министра Фредрика Рейнфельдта убеждал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, ныне – председатель совета директоров консорциума Nord Stream. Не исключено, что сыграл роль и Копенгагенский саммит по сохранению климата, во время которого Швеция председательствовала в ЕС. В свое время именно российская ратификация обеспечила принятие Киотского протокола, поэтому ссориться с нашей страной (а заодно и с Германией) Швеции совершенно не хотелось.

Так или иначе, но вердикт, который провозгласил Карлгрен, не ссылался на привнесенные обстоятельства: «Швеция имеет давнюю традицию соблюдать международное право и конвенции. Это не может нарушаться. Конвенция ООН предоставляет всем странам право на наши акватории, и важно, что это укрепляет мир и международную безопасность». Мир действительно изменился к лучшему: глава шведского правительства впервые за последние 10 лет посетил Москву.

Мешают бюрократы и дороги

Шведская экономика в значительной степени ориентирована на внешние рынки: экспорт товаров и услуг превысил в 2008 году 160 млрд долларов, что составило почти половину ВВП страны. За границу, например, поставляется 64% продукции машиностроения страны. Согласно данным Торгового совета Швеции, лидеры экспорта – такие мировые производители, как Ericsson, Volvo, Astra Zeneca, SSAB, Sandvik, LKAB, Tetra Pak, Saab, Husqvarna, Scania. Шведы активны и на российском рынке, при этом абсолютное большинство компаний работают в Москве и Петербурге. В предкризисный 2008 год шведский экспорт в нашу страну достиг 23 млрд крон (более 3 млрд долларов) по тогдашнему курсу. Россия – тринадцатый по величине экспортный рынок для Швеции, обеспечивающий около 2% всего экспортного объема, и четвертый по величине импортер. Она имеет положительное торговое сальдо со Швецией (примерно 2 млрд долларов), но номенклатура поставок ограничена сырьем и продукцией низкой степени переработки.

В последние годы наблюдался рост как числа шведских компаний, работающих в России, так и прямых инвестиций. Несмотря на положительную динамику, шведский бизнес считает, что инвестиционный климат в нашей стране пока далек от оптимального. Прошлогодний кризис сильно сказался на взаимном товарообороте. По оценкам Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, в 2009-м экспорт из Швеции в Петербург уменьшился на 53% по сравнению с предыдущим годом. Экспортные поставки из Петербурга в Швецию упали еще больше – на 75%.

Как показывает «Исследование делового климата в России» (Business Climate Survey – Russia), выполненное в 2008 году экспертами Swedbank для Торгового совета Швеции, в нашей стране слишком велика коррупция, плохо работают государственные органы, низкое качество коммуникаций (особенно дорог), имеется дефицит подготовленных специалистов, а также недостаточно развиты банковский и финансовый секторы. Тем не менее большинство опрошенных шведских предпринимателей считают, что их бизнес в России будет развиваться, а объем взаимной торговли вырастет.

По некоторым оценкам, наша страна в ближайшие годы может стать третьим по величине экспортным рынком для Швеции после Евросоюза и США. «Россия развивается довольно уверенно, но в ее экономике все еще присутствуют структурные проблемы. Тем не менее шведские предприятия смотрят в будущее с оптимизмом», – утверждает представитель Торгового совета Швеции в России Фредрик Хэггстрём. 

Санкт-Петербург