Ток по воде

12 июля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Балтийский завод спустил на воду головной плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Это сооружение – основная часть первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАЭС), сооружаемой ОАО «Концерн „Росэнергоатом“». Сдача энергоблока заказчику запланирована на 2012 год. Первоначально контракт на строительство блока получило ПО «Севмаш» (Северодвинск). Однако в феврале прошлого года было принято решение перенести контракт на Балтийский завод.

Плавучий энергоблок представляет собой гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Его длина 144 м, ширина – 30 м, водоизмещение – 21,5 тыс. тонн. Установленная электрическая мощность каждого реактора – 35 МВт, тепловая мощность – 140 Гкал. Потенциальный срок эксплуатации станции 38 лет – три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт энергоблока.

Росатом делает серьезную ставку на плавучие АЭС, основное преимущество которых – мобильность. ПАЭС может быть установлена в регионах Крайнего Севера и на шельфе арктических морей. Для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций. Между тем представители Росатома пока осторожно оценивают перспективы нового энергообъекта. Решение о запуске в серию будет приниматься на уровне правительства России. Одно из ближайших совещаний по этому вопросу пройдет уже в конце июля этого года. «Перспективы серийного производства ПАЭС станут понятны после анализа итогов ее испытания. Стоимость первой ПАЭС составила около 500 млн долларов – сумма для нефтегазовых компаний, разрабатывающих огромные месторождения, вполне приемлемая, – полагает директор департамента Due Diligence НКГ „2К Аудит – Деловые консультации“ Александр Шток. – Кроме того, если станции поступят в серийное производство, их стоимость будет уменьшена. В случае успеха ПАЭС могут стать эксклюзивным товаром Росатома на мировом рынке, что гарантирует окупаемость проекта».

Глава Росатома Сергей Кириенко уверен, что госкорпорация может выйти с проектом ПАЭС на международный рынок. По его словам, к новому энергоисточнику уже проявляют интерес представители ряда стран. Проект может быть использован не только в полярных, но и в экваториальных районах, стать источником энергии для установок по опреснению морской воды. Всего, по оценкам Кириенко, малые объекты могут занять 20-30% рынка атомной энергетики.

Балтийский завод рассчитывает побороться за будущие заказы Росатома. Предприятие претендует не только на строительство плавучих энергоблоков, но и на создание новой серии атомных ледоколов. О планах проведения тендера на строительство атомоходов Минтранс заявляет уже несколько лет. Если решение наконец будет принято, у завода появятся серьезные шансы на победу: в ходе изготовления ПАЭС предприятие восстановит технологии атомного судостроения, которыми обладало в советские годы.

Кстати, Сергей Кириенко отметил, что строительство атомного флота в центре Петербурга не несет опасности для жителей города. Загрузка ядерного топлива в реактор будет осуществляться за пределами Северной столицы, пообещал он.