Новости недели

Повестка дня
Москва, 12.07.2010
«Эксперт Северо-Запад» №26-27 (472)

Рекомендация извне

  Фото: Интерпресс/Александр Николаев
Фото: Интерпресс/Александр Николаев

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга Вера Дементьева озвучила итоги мониторинга, проведенного в 2009 году Комитетом всемирного наследия при ЮНЕСКО. По мнению представителей ЮНЕСКО, «не существует причин включать Петербург в список находящихся под угрозой».

По словам Дементьевой, Смольному рекомендовано определить новые границы исторического центра Петербурга. Процесс детализации может проходить по двум вариантам: либо с сокращением границ исторического центра и исключением из списка построек советского времени, либо с сохранением границ по документам 1990 года, однако при использовании разных режимов охраны внутри объекта культурного наследия.

Также ЮНЕСКО в очередной раз заявило о том, что предполагаемое строительство башни «Охта центра» негативно воздействует на ландшафтные и исторические памятники Петербурга. А значит, от этого проекта необходимо отказаться. Представители «Охта центра» полагают, что эксперты ЮНЕСКО не имели возможности в полном объеме ознакомиться с проектной документацией, «так как отсутствовали объективные данные о влиянии высотной доминанты на историческую часть города».        

Вместе, нельзя раздельно

Акционеры банка «Петровский» приняли решение о присоединении «Петровского», а также инвестиционного банка «Открытие» к банку «Открытие». Планируется, что в результате объединения будет создан универсальный банк, реорганизация позволит наиболее эффективно использовать собственные средства объединяемых банков, повысить их конкурентоспособность, оптимизировать структуру корпоративного управления, сократить издержки, а также увеличить прибыль и объемы предоставляемых услуг. Выполнение этих условий, как оптимистично предполагается, позволит объединенному банку войти в TOP-30 крупнейших кредитных организаций на российском финансовом рынке.

«У „Петровского“ большая сеть отделений по Петербургу: изначально их было более 200, сейчас – около 140. С одной стороны, их довольно много, с другой – это большое преимущество для региона. И как раз здесь я вижу серьезный потенциал для развития бизнеса в Петербурге. „Петровский“ станет крупным филиалом объединенного банка, по этой причине рассматривается даже сохранение его бренда в рамках объединения», – говорит председатель правления банка «Открытие» Василий Заболоцкий.

С новым гражданином

  Фото: Интерпресс/Руслан Шамуков
Фото: Интерпресс/Руслан Шамуков

Премьер-министр РФ Владимир Путин избран почетным гражданином карельского города Сортавала. В городе, находящемся в 250 км от столицы Карелии Петрозаводска, проживают около 10 тыс. человек. По данным агентства Regnum, подобное решение принято на сессии депутатов городского поселения. Новый статус позволит Путину получить единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей, а также рассчитывать на ряд льгот во время пребывания в Сортавале. По словам депутатов, присвоением звания почетного гражданина они отметили заслуги премьер-министра в возрождении Валаамского монастыря – составной части Сортавалы.      

Сроки перенесены

Рост задолженности за потребленное тепло вынудил руководство ТГК-2 скорректировать инвестиционный проект по переводу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на природный газ. Задолженность потребителей составляет более 1,4 млрд рублей, из которых свыше 750 млн – долги многочисленных управляющих компаний областного центра.

«Стоимость перевода Архангельской ТЭЦ на газ – более 500 млн рублей, Северодвинской ТЭЦ-2 – 400 млн, то есть только на реализацию инвестиционного проекта нужно свыше 900 млн рублей. Еще 400 млн рублей необходимо на ежегодные ремонты при подготовке к зиме. Но у нас таких средств нет. Именно задолженность потребителей перед ТГК-2 сдерживает реализацию инвестиционного проекта», – объясняет управляющий директор ТГК-2 по Архангельской области Владимир Мокрицкий. Ранее планировалось, что перевод Архангельской ТЭЦ на газ будет завершен к 1 сентября текущего года.   

Пойдут через банкротство

Губернатор Калининградской области Георгий Боос намерен обратиться в транспортную прокуратуру, чтобы вернуть ликвидные материальные активы международного аэропорта «Калининград», ранее лишенного лицензии и прекратившего свою деятельность.

Кроме того, правительство области направит в арбитражный суд предложение провести процедуру банкротства аэропорта, с тем чтобы погасить долги по заработной плате сотрудников и налогам. По словам исполнительного директора аэропорта Леонида Ицкова, по состоянию на 1 июля задолженность аэропорта по зарплате превышает 11 млн рублей, а к концу лета этот показатель увеличится до 14-15 млн рублей.       

Русский Север ждет

Авиакомпания airBaltic открыла регулярное авиасообщение между Ригой и Архангельском. «В Латвии ищут разные возможности сотрудничества с Россией. Теперь весь Русский Север, а Архангельск – это его столица, имеет прямой выход на Европу через Ригу. Думаю, этим многие воспользуются», – говорит посол России в Латвии Александр Вешняков.

В airBaltic, в свою очередь, рассчитывают на то, что новый рейс, который удачно стыкуется с рейсами в другие страны из аэропорта Риги, позволит увеличить пассажиропоток из северных регионов России.      

Аравия поможет

Единственный в Эстонии целлюлозно-бумажный комбинат Horizon Pulp & Paper (HPP), расположенный в городе Кехра, подписал договор о сотрудничестве с компанией Cement Product Industry из Саудовской Аравии, в соответствии с которым HPP выйдет на новые рынки сбыта. В 2011 году партнеры планируют купить у эстонского завода 7-8 тыс. тонн упаковочной бумаги для изготовления мешков для цемента, с тем чтобы в последующем увеличить объем закупаемой продукции. «Благодаря запланированным инвестициям бумага станет на 15-20% плотнее. Это позволит выпускать продукцию мирового класса – бумагу высокой пористости, которая пользуется на рынке растущим спросом», – рассказывает председатель правления АО Horizon Pulp & Paper Ашвани Шарма.

Комбинат HPP основан в 1938 году. В 1995 году 100% его акций выкупила сингапурская Tolaram Group. В последние годы завод боролся за выживание, частично останавливая производство.               

На всех не хватит

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Цены на все типы недвижимости в Латвии в результате кризиса снизились на 50-80%. Учитывая поправки в Закон об иммиграции, с 1 июля позволяющие инвесторам получать возможность свободного перемещения в зоне Шенгенского соглашения, объем инвестиций в недвижимость страны будет увеличиваться минимум на 10% в год. «Годовой валовый доход Латвии оценивается на уровне 18 млрд евро. Есть мнение, что изменения в Законе об иммиграции увеличат этот показатель еще на 1 млрд евро. Этот прогноз, конечно, небесспорен, однако как минимум 10-процентное увеличение объема инвестиций в недвижимость ежегодно до 2012-2013 годов мы получим», – уверен глава NAI Baltics (представительство NAI в странах Балтии) Валдис Лигерс.

Предложение ликвидных объектов на латвийском рынке недвижимости ограничено. Интересными специалисты NAI считают лишь 30% предложения (из расчета квадратных метров), из которых 90% скупают дочерние компании скандинавских банков. В результате не более 10% ликвидных объектов доступны иностранным инвесторам.               

Спутник Новгорода

Пилотный инвестиционный проект создания домостроительного комбината (ДСК) мощностью 200 тыс. кв. м жилья в год, предложенный московским многопрофильным концерном «Энергия», одобрен координационным советом по совершенствованию инвестиционной деятельности и внесен в перечень приоритетных инвестпроектов Новгородской области.

С тех пор как кризис разрушил планы комплексной застройки микрорайона Деревяницы силами столичной компании «СУ-155», региональная власть активно искала инвестора. Чтобы возводить хотя бы 0,45 кв. м жилья в год на человека, региону нужно удвоить темпы строительства. Решить эту задачу только собственными ресурсами область не сможет. Так что для крупного столичного инвестора, предлагающего построить в пригороде Великого Новгорода ДСК, будут созданы все условия, в том числе предприняты усилия для включения проекта в федеральную целевую программу по малоэтажному жилищному строительству.

Концерн «Энергия» сформулировал пилотное предложение для Новгородской области, у которой нет традиции создавать микрорайоны-спутники вокруг крупных городов. Именно такие микрорайоны на 5-6 тыс. человек, с автономными системами жизнеобеспечения и жильем эконом-класса (прогнозная цена – 20-25 тыс. рублей за квадратный метр), и обещает строить инвестор. ДСК стоимостью 1,5 млрд рублей будут строить в две очереди, а на полную мощность запустят в 2012 году.       

Без Великой

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов выделить кредит на технологическое перевооружение муниципального предприятия Пскова «Горводоканал». Кредит со ставкой 7,5% может быть выдан на 10 лет с отсрочкой по погашению основного долга на три года. Предполагается, что в целом на реализацию проекта, главная цель которого – улучшение качества воды в областном центре, потребуется порядка 850-900 млн рублей.

Кредит ЕБРР может быть привлечен в один из наиболее капиталоемких проектов – строительство в течение трех-четырех лет подземного водозабора мощностью 48 тыс. кубометров воды в день. После реализации проекта вода в водопроводную сеть Пскова будет поступать не из реки Великой, которая не отличается чистотой, а из подземных источников. Кроме того, псковский «Горводоканал» намерен использовать для реализации программы модернизации собственные средства и гранты экологических фондов. Очевидно, что при привлечении кредитных средств предприятию предстоит рассмотреть варианты повышения собственной доходности.    

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№26-27 (472) 12 июля 2010
Реформа образования
Содержание:
Автономия качества

Усиление автономии школ должно привести к росту качества образования. Однако пока чиновники и педагоги имеют весьма неясное представление, как и чему должна учить новая школа

Реклама