Опережающий спрос

26 июля 2010, 00:00
  Северо-Запад

И.о. коммерческого директора строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Лариса Инченкова:

– Одна из главных тенденций прошедшего полугодия – после затишья 2009 года застройщики стали выводить в продажу новые объекты. В короткий период в премиальном сегменте появились шесть объектов. Причем по части из них начало продаж планировалось на 2009 год, но стройки были приостановлены. Таким образом, предложение в первом полугодии выросло, а объем замороженных проектов сократился. В результате объем предложения в премиальном сегменте жилья сегодня составляет около 300 тыс. кв. м. Объем значителен, но это на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время на рынке продолжает расти спрос. И его темпы опережают увеличение предложения. Наряду с традиционным интересом к готовым домам выделилась новая тенденция – значительно активнее стали покупать на начальном этапе. Вернулась вера в перспективность инвестиций на ранней стадии строительства. Так, 40% наших сделок за апрель-июнь – покупка на начальном этапе строительства. Например, в элитарном доме «Венеция» на берегу Средней Невки уже продано 18% квартир – и это только за три месяца с момента открытия продаж. И в целом по рынку подтверждается повышение интереса к новым домам, обусловленное, как правило, возможностью подобрать наиболее подходящий вариант при относительно невысоких ценах.

В среднем элитная недвижимость сейчас стоит около 150 тыс. рублей за 1 кв. м, изменений с начала года практически нет, и снижение цен уже в прошлом. В то же время средняя стоимость премиального жилья – достаточно условное понятие. Она может сильно меняться в зависимости от индивидуальных характеристик. С осени можно ожидать увеличения спроса, что традиционно для рынка недвижимости. Как следствие, возможен небольшой рост цен.