Погружение в средневековье

В Новгородской области стартовал инвестиционный турпродукт, который должен стать локомотивом туристической отрасли региона

Долгие годы туризм в Новгородской области не воспринимался как отрасль экономики. Хотя, например, российские сенаторы в начале 2007 года на парламентских слушаниях к 1150-летию Великого Новгорода назвали город «учебником истории», высоко оценив именно его туристический потенциал. Времена забвения миновали. С 2008 года отрасль получает гарантированную бюджетную поддержку и отнесена к числу приоритетных сегментов экономики. В 2009 году, по данным Новгородстата, региональный туризм принес экономике 7,5 млрд рублей, сформировав 7% ВРП. Если ранее туристов заманивали в Новгород исторической архитектурой, то ныне во главу угла поставлены исторические и былинные герои – Александр Невский, Гостомысл, Рюрик, Васька Буслаев, Садко. Все они «ожили» в масштабном туристическом проекте – театрализованном представлении «Новгородское вече», объединенном с интерактивной программой.

Пожалуйте к палачу

Красны девицы в сарафанах и кокошниках приветливо встречали гостей в южной части кремлевского парка. Веселые скоморохи провожали гостей в интерактивную зону, где их ждали ремесленные ряды, ратный и пыточный дворы, трапезная, монетный двор и т.д. В тени вековых деревьев, надежно защищающих от аномальной жары, гости находили занятие по душе, собственными руками прикасаясь к средневековой истории Новгорода. Одно дело – знать, что у новгородцев уже в 1410 году была собственная деньга, вытеснившая куну (мех куницы, использовавшийся в торговых операциях), а другое – собственными руками отчеканить эту монету.

С пыточного двора доносились не душераздирающие крики, а хохот и мерные удары топора. На лице молодого безусого палача не хватало жестокости, на лицах тех, чья голова с плеч, – ужаса. Однако не было отбоя от желающих положить голову на плаху и испытать: как это, когда сердце екает? Многие не устояли перед искушением прикинуть на себя одежду и доспехи средневекового рыцаря. Плотная железная кольчуга, шлем, увесистый меч и тяжелый щит тут же давали понять: воевать средневековому рыцарю было очень тяжело. Выяснилось, что натянуть тетиву лука тоже непросто.

Тех, кого не интересовала ратная работа, зазывали на мастер-классы по изготовлению глиняных свистулек, тряпичных куколок, росписи деревянных ложек. Гости, направляемые мастером, ваяли предметы средневекового быта новгородцев. И это были рукотворные подарки самим себе.

 pic_text1

Не меньше, чем ратный и пыточный дворы, была популярна трапезная – гости быстро нагуляли аппетит. Правда, чтобы насытиться «колокольцами» на капустном листе и запить их медовухой, приходилось выстоять длинную очередь. Эту примету социалистического прошлого заметили все, но она никого особо не раздражала: все знали, что впереди самое интересное, надо только немного потерпеть. И так два часа, пока солнцепек немного не поубавился, каждый развлекался на свой вкус, участвуя в плясках викингов, метании средневекового копья, подвешивая свою подружку на колесе-дыбе. Словом, погружаясь в средневековье. Конечно, не совсем аутентичное, зато на собственном опыте составленное представление о быте и ратном труде пращуров.

От Рюрика до Александра Невского

Отражаясь эхом от древних стен кремля, удар вечевого колокола оповестил о начале театрализованного представления «Новгородское вече». Притихший кремль наполнился шумом вечевой площади, на которой собрались все свободные новгородцы, независимо от звания и благосостояния. Это было то самое средневековое собрание, ставшее верховным органом власти целого государства. Здесь вече выслушало состарившегося и хворого старейшину Гостомысла, предлагавшего положить конец родовым междоусобицам, призвав князя, который бы княжил и судил по праву. По мнению Гостомысла, им должен стать варяжский князь Рюрик. И вскоре аскетичный викинг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором появляются на театральных подмостках.

Естественные декорации Новгородского кремля, башня Кокуй, возле которой развернулось представление, участие в нем театра огня «Фалькор» придавали сценическим сюжетам историческую достоверность. Усиливали ее и участники историко-этнографического клуба «Рать», составившие княжескую дружину. Ну а дальше, как гласят летописи, «и пришел Рюрик к Ильмеру и срубил город над Волховом и прозваша Новгород и сел тут княжить». Так зрителям напомнили историю образования династии Рюриковичей, правившей Россией 740 лет.

Место на сценическом помосте занимает шумная дружина героя новгородских былин удалого молодца Василия Буслаева. Ему нет равных в кулачном бою, он готов одолеть целую толпу новгородцев и ничто не может его остановить, кроме гнева матери. Пред ее волей он кроток и покорен – таков новгородский характер.

В трудное для Руси время, когда с одной стороны надвигались войска германцев, а с другой – шведов, пробил час новгородского князя Александра Невского. Стройный юноша в белоснежном плаще (роль Невского исполнил главный режиссер Новгородского театра драмы имени Ф.М. Достоевского Сергей Морозов) притягивает взгляды публики, уверенной: такой отобьется от любого врага. Князь действительно быстро собирает дружину новгородских ратников и отправляется на Неву, чтобы в жестоком поединке разгромить шведского князя Биргера. Звон скрещенных мечей, крики бойцов, горящие факелы. Враг повержен, молодой князь «возложил ему печать на чело» – рассек лоб.

Разместившиеся в пластиковых креслах, на простеньких лавках и просто на парковой лужайке зрители, не отвлекаясь, следили за театральным действием. Правда, некоторые мужчины убегали за очередной порцией медовухи, но торопливо возвращались досмотреть колоритный исторический спектакль, длившийся два с половиной часа. В представлении были заняты почти 150 человек, а подготовка к нему шла целый год.

«Мы готовили „Вече“ к осени прошлого года – к юбилею Великого Новгорода и успели сделать два юбилейных показа. А вот в таком формате, с интерактивной преамбулой, предлагаем зрителю впервые, – рассказывает режиссер представления заслуженный артист России Даниил Донченко. – Все, кто работал над спектаклем, увлеклись темой, выяснив, что сцены из истории Новгорода ставились в придворном театре Екатерины II. Об этом она сообщала в письмах Вольтеру. В основу нашего спектакля положены и сцены времен Екатерины II, и былины, и даже берестяные грамоты, повествующие о жизни и быте средневековых новгородцев. Словом, в спектакль вложено много творческих сил, поэтому мы рассчитываем на его долголетие».

По сути, «Новгородское вече» с интерактивной программой – бюджетные инвестиции в имидж, в будущее Великого Новгорода. И все шероховатости турпродукта организаторы отшлифуют. Следующий спектакль в стенах древнего Новгородского кремля состоится 14 августа.

Доминанты спроса

Более половины зрителей «Новгородского вече» – петербуржцы и жители Ленобласти. Это результат тесного сотрудничества новгородских чиновников с одной из петербургских турфирм, обеспечившей профессиональное и полномасштабное продвижение информации о «Вече» и продававшей билеты на представление в пакете со своими услугами. Москвичей и жителей Московской области набралось 9%. Увидели представление и иностранные гости. Надо отдать должное организаторам: официальный сайт с возможностью электронного заказа билетов на спектакль был сделан заранее и стал первым, но удачным опытом продвижения новгородского турпродукта. «Тенденции сегодня таковы, что туристы прокладывают маршруты самостоятельно, используя информацию сайтов», – подтверждает начальник отдела маркетинга новгородского офиса туризма «Красная изба» Андрей Васильев.

Доминантами туристского интереса, по информации «Красной избы», являются кремль, Троицкий раскоп с театром времени, где каждый может спуститься в культурные слои IX-X веков и попытаться найти артефакты. Но наибольший интерес вызывает Рюриково городище – резиденция новгородских князей, положившая начало российской государственности. Оно служило ключом к Балтике и считалось перекрестком миров: Рюрик принимал здесь арабских, византийских, скандинавских, немецких купцов и посланников. Известно, что здесь прошло детство Александра Невского и здесь же чинил расправу над новгородцами царь Иван Грозный. Недавно городище презентовали журналистам, ученым и чиновникам, а теперь по пятницам и воскресеньям будут проводиться водные экскурсии «Отсюда есть пошла русская земля».

По мнению руководителя областного управления по развитию туризма Ольги Соболевой, у Рюрикова городища как у туристического маршрута и продукта большое будущее, сопоставимое с известными памятниками всемирного культурного наследия – шведской Биркой или немецким Хедебю. Со временем здесь будет создан природно-исторический заповедник. Возможно, в нем найдется место малоэтажному туркомплексу, стилизованному под деревню эпохи викингов. Пока же региональная власть добивается федеральной финансовой поддержки для реконструкции и развития Рюрикова городища и намерена привлечь бизнес для создания туристической инфраструктуры.

К историческим местам

Туристы давно открыли для себя не только Великий Новгород и его окрестности. Они отправляются на рафтинг по порожистой Мсте. Получив изрядную дозу адреналина, нередко берут курс на Кончанско-Суворовское, чтобы почтить память известного русского полководца. Зимой приезжают в Боровичи семьями в аквапарк с гостиницей, построенный местным комбинатом огнеупоров. Туристы едут и в Любытино – самый отдаленный уголок региона, где в прошлом году открылся музей живой истории – славянская деревня X века.

 pic_text2

Излюбленным местом отдыха и лечения петербуржцев давно стала Старая Русса. Чистый воздух, Муравьевский фонтан с минеральной водой и такой же минеральный бассейн, да еще и озеро с лечебной грязью. Лучшим местом, особенно по нынешней жаркой погоде, многие считают Валдай с его слоганом «На небе – рай, на земле – Валдай». Сейчас на базах отдыха Валдая яблоку негде упасть. Они давно облюбованы москвичами, но теперь, как уверяют в «Красной избе», и петербуржцы входят во вкус, наслаждаясь красотой чистейших озер, прохладой и тишиной хвойных лесов. И все это – по совсем не кусачим ценам.

В 2009-м и первой половине нынешнего года, несмотря на кризисные трудности, в регионе введены 11 новых объектов туристической инфраструктуры, в том числе четыре базы отдыха на Валдае, что добавило к номерному фонду из 6192 мест еще 589. В прошлом году в области побывали 257,8 тыс. туристов и 744,8 тыс. экскурсантов. А самым популярным был и остается культурно-познавательный туризм: люди едут к своим историческим истокам. Статистика первой половины 2010 года (+7,9% к аналогичному периоду прошлого года) красноречиво говорит о том, что интерес к новгородскому региону растет.

Великий Новгород

Фото: Александр Орлов