Правительство Литвы намерено продать акции около 300 государственных компаний в ожидании, что в ходе приватизации в бюджет поступит порядка 6,6 млрд долларов. А это, в свою очередь, позволит отказаться от запланированного повышения налогов. Одним из аргументов в пользу приватизации служит и тот факт, что большинство госкомпаний убыточны: по итогам 2009 года их совокупные убытки достигли 1,3 млрд литов (около 480 млн долларов). Власти планируют, в частности, провести «деполитизацию»: руководство госпредприятиями перейдет от министерств к независимым советам директоров. «Управление нужно сделать полностью прозрачным. Работа любой госкомпании должна быть направлена на повышение ее стоимости и получение прибыли», – заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
При этом правительство собирается продавать акции таких гигантов, как железнодорожный оператор Lietuvos gelezinkeliai, энергокомпания LEO LT и почтовая служба Lietuvos pastas. Продажа активов (при сохранении контрольных пакетов в период от одного до двух лет после начала приватизации) позволит привлечь частный капитал и повысить уровень финансовой ответственности, объяснила агентству Bloomberg министр финансов Литвы Ингрида Симоните. «Никто не может воспрепятствовать приватизации, когда для нее наступит самый подходящий момент или появится очень выгодное предложение, – отметила она. – Однако по крайней мере вначале нам необходимо сосредоточиться на повышении отдачи от активов».
Не секрет, что основная цель принимаемых мер – увеличение доходов госбюджета: ежегодные дополнительные поступления могут составить 1,5-2% от ВВП страны. «На данном этапе рост налогов как способ пополнения бюджета может оказаться весьма проблематичным. Мы не можем исключать такой возможности, однако прежде всего рассмотрим меры, которые являются наиболее здоровыми для экономики», – говорит Симоните.