Четвертый – лишний

Тема недели
Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)
Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

В Калининградской области в ближайшее время появится новый губернатор. В минувший понедельник «Единая Россия» внесла на рассмотрение президента Дмитрия Медведева три кандидатуры на пост главы региона. Действующего губернатора Георгия Бооса в списке нет. В нем фигурируют депутат Госдумы РФ Юрий Савенко, глава Гусевского муниципального района области Николай Цуканов и председатель Окружного совета Калининграда (он же – глава города) Александр Ярошук. Таким образом, первый губернаторский срок Бооса стал последним. И это несмотря на то, что глава Калининградской области входит в высший совет партии власти.

Как пояснил председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов, по результатам широких консультаций «принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня». Решение принято в том числе и с учетом мнения самого Бооса, уточнил Грызлов.

Эксклавный парадокс

При этом сам Борис Грызлов всего месяц назад оказал публичную поддержку калининградскому губернатору и пообещал, что тот в любом случае будет включен в тройку кандидатов от партии власти. Но позицию спикера Госдумы, как это часто бывает, подкорректировали в Кремле. Сначала днем 16 августа источники в руководстве «Единой России» признали, что решение исключить Бооса из числа претендентов на губернаторское кресло принято по согласованию с президентской администрацией, а потом вечером того же дня, встречаясь в Сочи с руководством «Единой России», свою позицию изложил глава государства. «Я неоднократно говорил, что, несмотря на изменения системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура, – отметил Дмитрий Медведев. – Это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, живущих в том или ином регионе». После этого стало очевидно, что решение об отказе в доверии действующему калининградскому губернатору принимала не «Единая Россия», а президент.

Грызлов, словно оправдываясь за свое обещание месячной давности, назвал ситуацию в самом западном регионе страны парадоксальной. «С одной стороны, Калининградская область имеет очень динамичные показатели за последние четыре года по развитию и инфраструктуры, и промышленности, – подчеркнул он в беседе с Медведевым. – С другой – показатели, касающиеся поддержки действующего губернатора, не таковы, чтобы мы могли предложить его кандидатуру для рассмотрения».

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Когда Грызлов говорит об устойчивости вектора экономического развития региона, он, вероятно, прав, и статистика это подтверждает. Так, по итогам 2009 года объем промышленного производства в эксклаве снизился на 10,5% (по Северо-Западному федеральному округу – на 11,4, по России – на 10,8%). Более того, по итогам тяжелейшего в экономическом смысле прошлого года Калининградская область единственная в федеральном округе умудрилась исполнить бюджет с профицитом, причем существенным – 2,7 млрд рублей, или 6,8% расходов.

В первой половине нынешнего года регион, по оперативным данным Росстата, и вовсе пережил настоящий экономический бум – индекс промышленного производства по сравнению с январем-июнем 2009-го увеличился на 35,5%. На Северо-Западе у эксклава по этому показателю конкурентами и не пахнет, а среди регионов других федеральных округов более высокие темпы роста зафиксированы лишь в Калужской области (42,4%). Для сравнения: в целом по стране в первом полугодии индекс промышленного производства увеличился на 10,2%, на Северо-Западе – на 10,4%.

И беда, и вина

Это лишнее подтверждение того, что технократ Георгий Боос потерпел поражение не столько на экономическом фронте, сколько на политическом. Причем это и его беда, и его вина. Не вина Бооса в том, что он стал первым губернатором-варягом в регионе, – это скорее его беда. Причем это совпало с заменой прямых губернаторских выборов на назначения из Кремля. Первый же назначенный губернатор, оказавшийся к тому же столичным варягом, изначально вызвал у калининградцев отторжение. Но оно, вероятно, быстро прошло бы, если бы дальше не началась «эпоха вины». Причем реальной, а не мнимой. Боос как человек, которому было поручено спасать эксклав в экономическом смысле, не считал нужным объяснять населению свои решения, пренебрегал диалогом с оппозицией, порой довольно высокомерно общался с прессой. Когда губернатор ведет себя подобным образом, рано или поздно беда и вина образуют синергетический эффект, причем со знаком минус.

Когда 30 января этого года на акцию протеста на центральной площади Калининграда собрались, по разным оценкам, от 10 до 12 тыс. человек, это очень напугало федеральные власти. Митинг получился самым массовым за всю историю страны последних лет. Требования отставки Бооса быстро перешли в лозунги за отстранение от власти премьер-министра Владимира Путина. В эксклав тушить страсти и разбираться в происходящем вылетел полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а затем и Борис Грызлов.

Не помогло. Оппозиция выразила решимость собрать в «единый день гнева» 20 марта еще больше жителей области – речь шла и о 20 тыс., и даже о 35 тыс. человек. Подобная акция, учитывая, что население Калининграда – около 420 тыс., совершенно точно похоронила бы Бооса в политическом смысле, и областная администрация словно очнулась от летаргического сна. Населению был обещан многочасовой телемарафон 20 марта, где губернатор и члены его кабинета в прямом эфире ответят на любые вопросы. Оппозиции же сначала отказали в проведении митинга на центральной площади, а потом предложили места в специально созданном политическом консультативном совете при губернаторе. Этот орган, как потом выяснилось, оказался не более чем декорацией, но участие или неучастие в нем, а также вопрос об участии или неучастии в митинге 20 марта, который де-юре являлся несанкционированным, раскололи некогда единую калининградскую оппозицию. От нее отошли лидер местного движения «Справедливость» Константин Дорошок, независимый депутат Облдумы Соломон Гинзбург и издатель популярной оппозиционной газеты «Дворник» с тиражом 100 тыс. Арсений Махлов.

Телемарафон прошел почти блестяще. Для его проведения был «выписан» из Москвы известный шоумен Владимир Соловьев. Но в то же самое время на центральную площадь города все равно пришли, по разным данным, от 2 до 4 тыс. человек. Это был не митинг, а флеш-моб. В руках собравшиеся держали мандарины (именно так – мандарином – здесь называют Бооса по аналогии с проштрафившимися китайскими чиновниками), а на лицах многих из них были марлевые повязки – в знак того, что людям в регионе закрывают рот и не позволяют говорить правду. По завершении флеш-моба его участники демонстративно раздавили на центральной площади тысячи мандаринов, показывая свое отношение к областной власти.

После акции 20 марта и углубляющегося раскола оппозиции митинговые страсти пошли на убыль, но протестные настроения никуда не делись – они просто во многом переместились в интернет. На сайте mandarinu.net собрано уже свыше 2050 подписей за отставку Бооса, а на 21 августа был намечен новый массовый митинг. Его организаторы – КПРФ, «Патриоты России», «Яблоко», движения «Другая Россия», «Солидарность», «Левый фронт» и ряд прочих, включая довольно экзотические, например клуб болельщиков местной футбольной команды «Балтика». Дата была выбрана не случайно: полномочия Бооса истекают 27 сентября, и организаторы рассчитывали, что еще один многотысячный митинг «посодействует» президенту, когда настанет момент вычеркивать из представленной «Единой Россией» тройки кандидатов на пост губернатора две фамилии. Президент и партия власти сыграли на опережение – Бооса в списке кандидатов просто нет.

Из полковника – в капитаны

После мартовского перемирия на митинговом фронте областные власти расслабились и допустили еще ряд политических ошибок, которые, вероятно, и стоили Георгию Боосу переназначения. Губернатор, пожалуй, слишком долго защищал министра здравоохранения региона Елену Клюйкову, в отношении которой было возбуждено уголовное дело за халатность, допущенную при покупке томографа для областной больницы (стоимость томографа составила 63 млн рублей, что гораздо выше среднерыночных цен). В результате столь нелюбимая в народе Клюйкова покинула должность «по собственному желанию», а Боос остался в общественном сознании адвокатом опального министра.

В июне помощник губернатора Андрей Ушаков был привлечен к уголовной ответственности за предоставление при устройстве на работу в областное правительство поддельного диплома о высшем образовании. Совсем недавно у калининградцев неожиданно появился свой «химкинский лес» – это Ялтинский парк, где началась массовая вырубка деревьев, при этом в отношении протестующих применялась сила.

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Всего за неделю до объявления «Единой Россией» тройки кандидатов в губернаторы в правительство Калининградской области нагрянули следственные органы. Проведены обыски и выемки документов в рамках дела о хищении из областного бюджета около 89 млн рублей.

Почти одновременно всплыла старая, но крайне неприятная история с присвоением Боосу звания полковника. Каким-то таинственным образом он в свое время «перепрыгнул» должность майора и из капитана превратился сразу в подполковника, а впоследствии – полковника. В Главном управлении кадров Минобороны РФ теперь говорят, что в 1997 году в военкомате просто произошла техническая ошибка: когда Боос уходил в запас, в документах ему вписали «майор», а не «капитан». Так это или нет, но данный скандал тоже ударил по имиджу губернатора, который не раз появлялся на публике в погонах полковника авиации. Дело закончилось тем, что Бооса разжаловали в капитаны.

Неутешительные итоги

Как бы то ни было, пора подводить итоги короткой «эпохе Бооса». В начале своего губернаторства он выдвигал идеи переселить в область несколько миллионов соотечественников из стран СНГ и Балтии, сделать регион туристической Меккой, построить металлургический комбинат, Балтийскую АЭС (впрочем, это федеральный проект), ипподром и трассу для гонок «Формулы-1». Но начал Боос совсем с другого – наряду с администрацией области было создано еще и региональное правительство. Это повлекло рост численности чиновников и, как следствие, увеличение расходов на их содержание.

Мелкий и средний автобизнес, во многом кормивший население региона, был отчасти уничтожен – это сделало, правда, федеральное правительство, повысив пошлины на ввозимые иномарки, но калининградский губернатор воспрепятствовать принятию этого постановления не решился. Регион остался без своего ключевого авиаперевозчика – «КД авиа»: областные власти слишком поздно отреагировали на возможное банкротство авиакомпании. В результате стоимость перелета до Москвы или Санкт-Петербурга подорожала с 3 до 10-13 тыс. рублей в один конец. Многие крупные строительные объекты после прихода Бооса перешли под контроль столичных и петербургских застройщиков, что для местных небольших девелоперов стало сильным ударом. Тарифы на услуги ЖКХ росли более высокими темпами, чем в большинстве других субъектов РФ.

Уникальные экономические возможности – 90% мировых запасов янтаря, особая экономическая зона и включение области в четверку регионов страны, в которых разрешен игорный бизнес, – реализованы, по сути, не были. Как следствие, рейтинг Бооса неуклонно падал. Калининградская мониторинговая компания замеряла рейтинг доверия губернатору каждые полгода. С 2006 года к середине 2010-го число одобряющих деятельность Бооса на посту губернатора, снизилось вдвое – с 52 до 26%.

Лидер общественно-политической организации «Демократический выбор», один из главных ораторов на митинге 30 января Владимир Милов считает, что на решение Кремля об отставке Бооса повлиял и тот факт, что весной 2011 года в Калининграде предстоят выборы Областной думы и городского совета. «При нынешних раскладах есть все шансы, что „Единая Россия“ потерпит там сокрушительное поражение. Власть это понимает и находится в панике. С одной стороны, непопулярного Бооса надо бы убрать, с другой – Путин обычно не сдает своих под давлением общественности, а с третьей – назначение нового (вероятнее всего, слабого) губернатора перед областными выборами может дополнительно обрушить результат партии власти, как это было, например, в марте этого года в Екатеринбурге», – рассуждает Милов.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя предстоящий уход Бооса, отметил, что его низкие рейтинги связаны не столько с качеством работы, сколько «с характером и качеством его коммуникаций». «Когда возникает такой вакуум общения и внимания между губернатором и населением, туда проникает всякая оппозиционная мелочь, которая сама по себе не может повлиять на ситуацию, но стремится изобразить слабость губернатора как свою силу, – поясняет Павловский. – Думаю, здесь проблема в технократическом стиле. А Боос, не адаптированный к задачам области и не принятый населением, остался слишком холодным для региона, который требовал большего внимания».

Кто придет?

Из тройки кандидатов на губернаторское кресло наиболее серьезные шансы, пожалуй, у Николая Цуканова. Свой Гусевский муниципальный район он вывел за последние три года из числа депрессивных в разряд если не процветающих, то вполне благополучных. Произошло это во многом благодаря лоббистским способностям Цуканова и добрым отношениям с Боосом: областные вложения в муниципальный район за последние годы выросли в несколько раз. Цуканов отметился также тем, что в противовес январскому митингу организовал сбор подписей населения в поддержку губернатора. В мае Цуканов возглавил областной политсовет «Единой России», и решение об этом принимал, как утверждают источники в партии, не кто-нибудь, а Борис Грызлов – он перед этим посещал Гусевский район, перерезал ленточку при открытии спортивного комплекса и выступил на митинге в поддержку Бооса и своей партии.

Итак, за Николая Цуканова могут сыграть высокая партийная должность, отличные отношения с Боосом (а значит, определенная преемственность) и личная протекция Грызлова. Главный минус кандидата – своего рода местечковость: одно дело быть главой муниципалитета и уметь выбивать деньги в областном центре, совсем другое – быть губернатором в столь протестном регионе и заниматься в первую очередь политикой.

Относительно неплохие шансы на назначение имеет и Юрий Савенко. С 1993-го по 2003 год он работал в мэрии Калининграда, дважды – в 1998-м и 2002 году – избирался мэром. Это довольно харизматичный политик, но он может быть воспринят в Кремле как человек из «старой гвардии». У него так и не сложились отношения ни с губернатором Леонидом Горбенко, ни со следующим главой региона Владимиром Егоровым. В результате в 2003 году Савенко под давлением областных властей был «сослан» в Госдуму, где и работает до сих пор. В нынешнем созыве нижней палаты парламента он является первым заместителем председателя Комитета по обороне. Если для Кремля и партии власти действительно важен уровень доверия населения к будущему губернатору, делать ставку на Савенко опасно: за время работы мэром у него появилась своя оппозиция и стоящий за ней недовольный слой населения. Это недовольство было связано в первую очередь с выделением земель под застройку, в том числе в парках и природоохранных зонах.

Шансы Александра Ярошука на губернаторство выглядят наименее предпочтительными. Он является главой областного центра, но по факту Калининградом не управляет – это делает наемный сити-менеджер Феликс Лапин. Ярошук же возглавляет городской совет, а спикеры представительных органов муниципалитетов редко пересаживаются в кресла руководителей регионов. В политику Ярошук пришел из бизнеса (занимался строительством и развитием сети строительных супермаркетов). В 1998 году был назначен советником мэра Калининграда по экономическим вопросам. Депутатом стал в 2001 году, а в 2006-м возглавил горсовет. С 2002-го возглавляет также городское отделение «Единой России».

Впрочем, сейчас предсказать результаты схватки за губернаторский пост не берется никто. Кремль сделал ставку исключительно на местных политиков, признав тем самым свой опыт назначения варяга в эксклав не самым удачным. Калининградская область живет в ожидании решения президента, и оно может оказаться любым, в том числе и неожиданным.  

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама