Добавить градус

Тема недели
Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)

Калининградская область – особый регион. Еще ни один губернатор не смог остаться у руля этого субъекта РФ более одного срока. Георгий Боос стал первым губернатором, которого жители области не выбирали, – он был назначен Кремлем. И в 2005 году казалось, что это здорово поможет эксклаву: все-таки его возглавил экс-министр, бывший вице-спикер Госдумы, опытный экономист-технократ, человек авторитетный и, что немаловажно, с хорошими связями в федеральных структурах власти. Спустя пять лет авторитет и связи, разумеется, никуда не делись. Но доверие населения утрачено напрочь.

Даже сложно вспомнить другой случай в новейшей российской истории, когда бы глава региона был отстранен от должности из-за утраты связи с людьми. Приходит на ум только Ингушетия, где экс-президент Мурад Зязиков восстановил против себя всю оппозицию и значительную часть населения. Но в Ингушетии времен Зязикова массовые акции протеста были не главной бедой: республика стала регулярно фигурировать в лентах новостей как объект для нападения боевиков – по сути, она перехватила у Чечни лавры террористического центра России. Поэтому с чем именно был связан уход Зязикова – с проблемами в коммуникации с населением или с ростом терроризма, однозначно не скажешь, а Кремль по традиции отставку не объяснил. В случае же с Калининградской областью все предельно прозрачно. Комментируя отсутствие Бооса в списке кандидатов в губернаторы, президент Дмитрий Медведев прямо заявил, что возглавлять регионы могут лишь люди, которые «пользуются безусловным уважением и доверием граждан». Отказ Боосу в переназначении именно с такой формулировкой – это нечто новое для российской властной элиты.

Следующему губернатору, кто бы им ни стал, не позавидуешь. Он получит в управление регион, где протестные настроения еще долго никуда не денутся. Местная оппозиция, от левой до правой, добившись ухода Бооса, требует возвращения прямых губернаторских выборов и по-прежнему готова собирать на площадях тысячи людей. Подавить ее силой – значит быстро превратиться в Бооса номер два. В большинстве других городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, силой можно запугать. В Калининграде, как показывает опыт, этот номер не проходит.

Самый западный регион России граничит на суше лишь с Польшей и Литвой, то есть странами Евросоюза. Соответственно, в Калининградской области паспортизация (речь идет о заграничных паспортах) практически всеобщая, а выезд в Европу – дело обыденное. Именно в Калининграде открылся в свое время первый в стране настоящий супермаркет «Вестер» – тогда, когда даже в Москве слов «ритейл» и «сетевая торговля» не знали. Именно в Калининграде водители в далекие уже 1990-е годы стали пропускать пешеходов – это тоже следствие «европеизации» региона. В Москве и Петербурге до сих пор об этом приходится только мечтать. В эксклаве западное телевидение доступно не меньше, чем российское, и заниматься телезомбированием людей непросто.

Самый европейский регион России – как в географическом смысле, так и в ментальном – требует уважения к себе. Не покорения, не усмирения, а именно уважения и диалога. Причем диалога честного и открытого. Технократ Боос оказался слишком холоден к Калининграду. Вроде бы и делал все правильно, вроде бы и в экономике провалов не было. Но все это как-то без души. Новому губернатору, хочет он того или нет, потребуется добавить градус в коммуникации с населением и оппозицией.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама