Летний разогрев

23 августа 2010, 00:00
  Северо-Запад

Энергетический комплекс Петербурга, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжает активно развиваться. Так, в 2010 году в инженерно-энергетический комплекс города в целом инвестировано 74,107 млрд рублей. «Это огромная цифра, такого объема инвестиций никогда не было», – отмечает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Олег Тришкин. В текущем году крупнейшие игроки регионального энергорынка – Федеральная сетевая компания (МЭС Северо-Запада), ТГК-1, «Газпром», «РусГидро», а также городские власти выполнят все заявленные ранее планы, утверждает он. Масштабные работы по модернизации и строительству энергообъектов, проводившиеся последние несколько лет, позволили практически безболезненно пережить аномально высокие температуры и увеличение нагрузки на энергосистему, а также пройти испытания ураганами, обрушившимися на Северо-Запад 30 июля, 8 и 15 августа.

Так, в период высоких температур наружного воздуха максимальное потребление энергосистемы Петербурга было выше на 4,2%, чем в аналогичный период прошлого года. По словам заместителя технического директора «Ленэнерго» Андрея Мамонтова, для предотвращения перегрузки и перегрева оборудования был введен запрет на плановые работы и переключения в сетях 35-110 кВ, производились внеплановые проверки маслонаполненного оборудования и систем охлаждения. Трудности с нагревом трансформаторов, а также с провисанием проводов пришлось преодолевать специалистам Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада (филиал «ФСК ЕЭС»), поделился генеральный директор регионального филиала Валерий Агеев.

Несмотря на дополнительные трудовые и финансовые затраты на обслуживание оборудования, компании энергетического комплекса не остались внакладе. По оценкам Олега Тришкина, из-за аномальной жары и роста энергопотребления сбытовых компаний выручка выросла почти на 5%, а прибыль – в два раза, генерирующие компании также увеличили выручку. Жаркое лето не повлияло лишь на деятельность тепловых компаний.

Однако сетевым компаниям, которые восстанавливали порванные ураганами линии электропередач, пришлось увеличить расходы, но в большей степени с этой проблемой столкнулись сетевики, работающие в Ленинградской области.

По подсчетам областной власти, ущерб от ураганов оценивается в целом в 2 млрд рублей. По их данным, от стихии больше всего пострадал энергетический комплекс. Впрочем, это только приблизительные оценки. Министр энергетики России Сергей Шматко дал поручение руководителям регионов Северо-Запада до конца августа оценить ущерб, чтобы определить размеры затрат на восстановление энергосистемы. По информации «Ленэнерго», только после урагана 15 августа в области пострадали 29 подстанций 110 кВ. Компания еще подсчитывает ущерб от стихии, но, по предварительным данным, он уже составляет более 100 млн рублей. Таким образом, погодные сюрпризы нынешнего лета стали не менее серьезным испытанием для сетевых компаний, чем аномально снежная зима.

В следующем году планируется продолжить процесс модернизации и строительства инженерно-энергетической инфраструктуры. Совокупный объем инвестиций в эту сферу составит около 80 млрд рублей, в том числе 17,5 млрд – из городского бюджета (средства, заложенные в проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2011 год), рассказал Олег Тришкин.