Стратегия Пеппера

Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)

Джон Пеппер – одна из ключевых фигур ХХ века в сфере менеджмента, легендарная личность, человек, за 40 лет проделавший путь от рядового сотрудника рекламной службы до генерального директора и председателя совета директоров всемирно известной корпорации Procter&Gamble. Его профессионализм, талант и энергия были и до сих пор остаются вдохновляющим примером для нескольких поколений менеджеров как внутри самой корпорации, так и за ее пределами.

Его книга «Что действительно важно: служение, лидерство, люди и ценности» – одновременно и мемуары, полные наблюдений автора за жизнью компании, в которой ему довелось проработать почти полвека, и учебник по менеджменту, написанный одним из наиболее успешных управленцев последних десятилетий. Пеппера легко и интересно читать, потому что его рассказ – не свод банальных истин, не нагромождение разномастных примеров и не сухая статистика, сдобренная комментариями, а история роста и развития, полная трудностей и побед как отдельного человека, так и огромной корпорации, частью которой он был все это время.

Свою книгу Пеппер делит на три части, которые, как отмечает он сам, абсолютно самодостаточны и тем не менее органично дополняют друг друга. Первая из них посвящена основам построения сильного бренда, не зависящего от узких рамок «жизненного цикла товара», вторая – секретам успешного руководства и лидерства, третья – формированию и управлению корпоративной культурой организации, внутри которой люди объединены общими целями и ценностями. Именно последнее автор выделяет в качестве основы основ: по его мнению, именно вера сотрудников в объединяющую их идею и делает компанию непобедимой для конкурентов. И Proctеr&Gamble, как убедительно доказывается в книге, – неопровержимый пример справедливости этого тезиса.

«Что действительно важно» выходит в России в свет при поддержке Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, что весьма символично: Пеппер вспоминает, как в далеком 1994 году он читал лекцию первой группе студентов ВШМ СПбГУ, в которую входили всего 33 человека. «Уроки менеджмента от Пеппера стали основой динамичного роста ВШМ СПбГУ и, уверен, важны для развития профессионального менеджмента в России в целом», – отмечает декан ВШМ Валерий Катькало. По его мнению, пример Пеппера должен вдохновить российских управленцев на новые подвиги, способствовать их профессиональному и личностному росту, а также помочь достичь гармонии не только в работе, но и в других областях жизни.

Книга будет полезна тем, кто интересуется концепциями и методами современного менеджмента, особенно стратегиями международного бизнеса, управлением человеческими ресурсами, бренд-менеджментом и корпоративной социальной ответственностью.  

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама