Подконтрольная ТЭЦ

Русский бизнес
Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)

Строительство Юго-Западной теплоэнергостанции, начатое в Петербурге еще в 2006 году, выходит на финишную прямую. В декабре текущего года ко Дню энергетика в эксплуатацию будет введена ее первая очередь (200 МВт электроэнергии и 255 Гкал·ч тепла). «Этот объект я взяла под свой жесткий контроль. Это будет самая современная и крупная ТЭЦ в Петербурге», – заявила губернатор города Валентина Матвиенко при посещении стройплощадки. По ее словам, отставание в графике работ, наблюдавшееся еще три месяца назад, практически преодолено. ТЭЦ полностью обеспечит теплом и электроэнергией новые жилые кварталы юго-запада Петербурга, в том числе строящийся китайскими инвесторами комплекс «Балтийская жемчужина».

На весь объем тепла, который будет вырабатывать ТЭЦ, уже подписаны договоры. В 2011 году начнется возведение второй очереди, которая по мощности вдвое превысит первую.

Городские власти изначально поддерживали идею создания Юго-Западной ТЭЦ – первый в России частный энергопроект. Однако в ноябре 2008 года инвестор – группа «Синтез» объявила о намерении передать городу 100% акций ТЭЦ. Став собственником энергообъекта, власти Петербурга приняли решение о его достройке, причем в сроки, определенные ранее. Летом 2009 года была утверждена схема финансирования.

Смольный принял решение достраивать станцию за счет кредитов и увеличения уставного капитала. Как ранее пояснял вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, с этой целью город привлек заемные средства в размере 5,2 млрд рублей у Сбербанка, а за счет средств городского бюджета уставный капитал увеличился на 3 млрд рублей. В целом же в 2010 году планировались субсидии в объеме 4,6 млрд рублей. Возврат заемных средств предполагается осуществлять за счет выручки ТЭЦ.      

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама