Борьба за прекрасную вдову

Повестка дня
Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)

Аукционные дома всего мира борются за право продажи старейшего шампанского, которое найдено на дне Балтийского моря у побережья Аландских островов – самоуправляющейся территории, принадлежащей Финляндии. В июле этого года дайвер Кристиан Экстрём обнаружил на глубине 55 м следы кораблекрушения и несколько десятков бутылок шампанского. Экстрём попробовал содержимое одной из бутылок и обнаружил, что вкус шампанского сохранился. «Оно оказалось сладким, с привкусом дуба, крепко пахло табаком, а пузырьки были очень маленькими», – поделился впечатлениями с агентством Reuters удачливый ныряльщик.

Эксперты сошлись во мнении, что шампанское произведено во Франции, однако его возраст вызвал дискуссии, поскольку бутылки не маркированы. Очевидным было лишь то, что напиток сохранился благодаря соленой воде и низкой температуре. «Только шампанское сохраняется в таких условиях», – утверждает шведский сомелье Карл-Ян Гранквист. Он предположил, что форма найденных бутылок напоминает Ruinart, выпускавшееся в 1729 году, – прообраз знаменитой марки Dom Perignon. Однако выяснилось, что напиток произведен позднее – в 1782-1788 годах. Тем не менее это старейшее сохранившееся шампанское в мире, изготовленное еще до Великой французской революции (до сих пор рекордсменом считалась бутылка Perrier-Jouet, разлитая в 1825 году, то есть примерно на 40 лет позже). Возможно, что потерпевшее крушение судно доставляло подарок короля Людовика XVI русскому императорскому двору в Санкт-Петербург.

Анализ, произведенный во Франции, показал, что находка является знаменитой маркой Veuve Clicquot («Вдова Клико»), которая создана в 1772 году. «Мы обратились в Moёt & Chandon (один из крупнейших мировых производителей шампанского. – „Эксперт С-З“), и они на 98% уверены, что это Veuve Clicquot», – заявил Экстрём.

Если бутылки будут выставлены на аукцион, цена каждой составит не менее 50 тыс. евро. Но власти Аландских островов не приняли окончательного решения, станет ли шампанское предметом торгов. «Мы вырабатываем конкретные планы, в которых присутствуют различные взгляды на то, можем мы продавать бутылки или нет», – сообщила радио YLE министр культуры Аландских островов Бритт Люндберг. Ажиотаж вокруг возможного аукциона усиливается из-за скандала вокруг самого Кристиана Экстрёма: как сообщили местные СМИ, он завладел информацией о затонувшем грузе мошенническим путем.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама