Нож в спину

Повестка дня
Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)

Новым главой Мурманска стал 47-летний Степан Тананыкин – предприниматель, возглавлявший компанию «ОРКО-инвест» (предприятие занимается вывозом мусора). После скандала с принудительной отставкой мэра Сергея Субботина, избранного на прямых выборах в марте прошлого года, горсовет начал готовить, а потом и утвердил поправки в Устав города, заменяющие прямые выборы мэра назначением наемного сити-менеджера.

Согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», в этом случае руководителем города становится председатель горсовета. Прежний спикер и глава городского отделения «Единой России» Алексей Веллер должен был сложить полномочия сразу по двум причинам. Во-первых, так требует Устав Мурманска в случае смены одной модели управления городом на другую. Во-вторых, Веллер обещал уйти в отставку сразу после того, как покинет свой пост Субботин, чтобы реализовать предложенный губернатором области Дмитрием Дмитриенко «нулевой вариант», когда кресла оставляют оба антагониста – и мэр, и спикер горсовета.

Правда, втайне Веллер рассчитывал, что покинет спикерский пост лишь формально, чтобы потом вновь занять его, а вместе с ним получить должность главы города. Маневр не прошел: наряду с Веллером на пост главы города был выдвинут и депутат Степан Тананыкин, который, хоть и входит во фракцию «Единая Россия», членом партии не является – он лишь ее сторонник. Итоги голосования стали для Алексея Веллера холодным душем: за него проголосовали всего девять депутатов, тогда как за Тананыкина – вдвое больше (18). Получается, что нож в спину Веллера вонзила его же партия – она имеет в горсовете подавляющее большинство.

Казалось бы, после случившегося Веллер должен покинуть пост руководителя городского отделения партии власти. Но он, похоже, непотопляем. Вместо него ушел в отставку руководитель областного отделения «Единой России» Евгений Никора. Он теперь сосредоточится на работе в Облдуме, где является спикером. «Катализатором моей отставки послужило то, что был нарушен устав партии и не выполнено решение руководящих органов при выборе главы муниципального образования Мурманска, – сказал Никора. – Фракция должна была единогласно поддержать кандидатуру Веллера, а он проиграл девять голосов Степану Тананыкину, который возглавил и администрацию, и горсовет. И хотя избрание «единоросса» Тананыкина – удачное решение и для города, и для партии, устав партии во время процедуры выборов был нарушен». Исполнение обязанностей руководителя регионального отделения «Единой России» возложено на главу соответствующей фракции в Облдуме Игоря Сабурова.          

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама