Послевкусие блэкаута

Тема недели
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №34 (480)
Чтобы предотвратить энергетические катастрофы, подобные той, которая произошла 20 августа, петербургским энергетикам необходимо закольцевать систему поставок электроэнергии

Блэкаут», «черная пятница», «энергетический коллапс» – какие только определения за минувшую неделю не прозвучали по поводу аварии, случившейся в Петербурге вечером 20 августа. В течение часа 40% территории города лишилось электроэнергии. «На подстанции 330 кВ „Восточная“ произошло отключение двух линий 330 кВ, что привело к резкому росту нагрузки на оставшуюся сеть 330 кВ», – восстанавливает хронологию событий генеральный директор Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада (дочерняя компания федеральной сетевой компании «ЕЭС») Валерий Агеев. Через три минуты после этого происшествия отключилась еще одна линия. А далее началось веерное отключение потребителей, значительного числа линий электропередачи (ЛЭП) 110-220-330 кВ, пяти подстанций 330 кВ, семи подстанций 220 кВ, 89 подстанций 110 кВ и частичная или полная остановка шести электростанций.

В результате лишились электроэнергии почти все районы Петербурга, а также Выборгский, Приозерский и Кировский районы Ленинградской области. По подсчетам министра энергетики России Сергея Шматко, в совокупности от электроснабжения помимо инфраструктурных объектов были отключены порядка 2,2 млн жителей Санкт-Петербурга и 350 тыс. – Ленобласти. Ориентировочный объем выбывшей мощности составил 1100 МВт.

По сути, для Петербурга это первая столь масштабная энергетическая авария. Локальные сбои были и ранее, но чтобы без света оставалось полгорода, да еще в час пик – в новейшей истории такого не было. Остановились поезда метро. Пассажиры были вынуждены или дожидаться возобновления движения, или по темным тоннелям выбираться на не менее темные станции. Выключились светофоры, пропало водоснабжение, прервалось радио- и телевещание. Нарушился график движения поездов по железной дороге – два крупнейших вокзала Петербурга, Московский и Ладожский, прервали свою работу.

Прежде энергетические объекты города строились радиально, теперь же энергетикам необходимо ускорить работы по созданию кольцевой схемы электроснабжения по сети 330 кВ

Тревогу горожан усугубляла неизвестность. На некоторые станции метро никого не пускали, при этом не объясняя причин произошедшего. Слухи утихли во многом благодаря тому, что энергетикам удалось в течение часа восстановить работу энергосистемы. Однако очевидно, что энергоавария поставила перед властями, причем не только петербургскими, непростую локальную задачу – как информировать население в условиях отсутствия электричества. Конкретных решений, которые бы лежали на поверхности, нет. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила подумать о том, каким образом организовать систему оповещения. Ведь не факт, что, если, к примеру, запустить систему массовых SMS-рассылок, мобильная связь выдержит резко увеличившуюся нагрузку. Отметим, что все операторы мобильной связи и без SMS-оповещений зафиксировали вечером 20 августа серьезную нагрузку на сети. Но какими методами оповестить население – это пусть и важная, но, пожалуй, второстепенная задача для Смольного. Задача номер один – как не допустить повторения случившегося.

Кто заплатит за все?

Предварительный анализ причин петербургского энергоколлапса Сергей Шматко озвучил буквально на следующий день после аварии. Он сразу исключил «присутствие человеческого фактора в возникновении и развитии этого технологического нарушения», добавив, что причины аварии будут выяснены в ближайшее время. За дело взялась прокуратура Ленинградской области. На момент подписания номера в печать в качестве основных версий органами прокуратуры и следственного комитета рассматриваются техническая неисправность на подстанции «Восточная» (повреждение кабеля) и сбой при поступлении электроэнергии от поставщиков. Однако чиновники до сих пор умалчивают, будет ли определен конкретный виновник чрезвычайного происшествия.

Пострадавшие от блэкаута (а это и компании, вынужденно прервавшие работу, и люди, немало потратившие, чтобы добраться на такси до нужного места) имеют полное право в судебном порядке потребовать с виновника инцидента возмещения ущерба, в том числе морального. По различным оценкам, во многом предварительным, город понес потери в размере от 100 до 300 млн рублей. Поэтому не исключено, что после выяснения причин аварии найдутся те, кто пожелает компенсировать убытки. Но для этого необходимо, чтобы ответственный за сбой был найден.

Впрочем, юристы скептически относятся к вероятности компенсации ущерба энергетическими компаниями, даже если «крайний» будет назван. «В рамках российской судебной практики рассчитывать на реальное возмещение убытков не приходится, – констатирует управляющий партнер юридической компании „Дювернуа лигал“ Егор Носков. – Что касается морального вреда, то энергоснабжающая организация вообще не обязана его возмещать. Конечно, если крупное предприятие понесло серьезный ущерб и его размер сопоставим с затратами на сбор доказательственной базы и судебное сопровождение, есть смысл бороться. Однако это сложный и длительный процесс, так как потребуется доказывать всю цепочку – причинно-следственные связи поставщика услуг, потребителя и виновника инцидента. Это огромный объем работы. К сожалению, в нашей стране обычно подобные дела решаются не в пользу пострадавшего».

Круговая оборона

Чтобы предотвратить подобные коллапсы в будущем, городские власти обратились к руководству ФСК с требованием не только ускорить модернизацию подстанции «Восточная», но и в предельно короткие сроки завершить работы по закольцовке энергетической системы Санкт-Петербурга, а также принять дополнительные меры по обеспечению надежного энергоснабжения мегаполиса.

Еще несколько лет назад Анатолий Чубайс, будучи главой РАО «ЕЭС России», предупреждал, что самое слабое место энергосистемы Петербурга – подстанция «Восточная», построенная в 60-е годы прошлого века. Однако масштабная модернизация этой подстанции началась лишь весной 2008 года, после двух серьезных сбоев. Один из них случился в 2006-м, когда три петербургских района были обесточены, другой – в 2008-м, оставив центр города без света на несколько часов. Федеральная сетевая компания планировала завершить модернизацию «Восточной» к концу следующего года, но теперь не исключено, что работы будут ускорены.

 Следует заметить, что городские власти неоднократно подчеркивали необходимость реорганизации энергетического комплекса Северной столицы, однако масштабная модернизация началась только в последние годы. «С 1990-го по 2005 год в Петербурге не было построено ни одной подстанции. А только за последние пять лет построено 16 подстанций, в том числе две – 330 кВ», – отмечает Валентина Матвиенко.

По данным МЭС, работа над созданием энергетического кольца ведется уже несколько лет. С 2006-го по 2009 год ФСК «ЕЭС» построила более 60 км высоковольтных линий электропередачи, в том числе 17 км подземных кабельных линий. Прирост трансформаторной мощности составил 1240 МВ·А. За этот период магистральная сетевая компания инвестировала в реконструкцию и возведение энергообъектов на территории Санкт-Петербурга 35 млрд рублей.

Председатель правления ФСК Олег Бударгин сообщил, что компания намерена перенести срок сдачи энергокольца с ранее запланированного 2014 года на конец 2012-го. «Прежде все энергетические объекты строились тупиково, радиально; теперь перед нами стоит задача максимально ускорить завершение кольца», – утверждает Бударгин. В рамках проекта будут введены в работу почти 700 км линий электропередачи и 2420 МВ·А дополнительной трансформаторной мощности.

Чтобы сомкнуть энергокольцо 330 кВ, необходимо завершить работы на подстанциях «Восточная», «Волхов-Северная», «Завод „Ильич“», «Василеостровская», «Северная», «Восточная», а также линий электропередачи 330 кВ «Восточная» – «Волхов-Северная», «Северная» – «Восточная» и кабельных линий электропередачи «Волхов-Северная» – «Завод „Ильич“», «Завод „Ильич“» – «Василеостровская» и «Василеостровская» – «Северная». По подсчетам МЭС, только для завершения работ по созданию кольца потребуется инвестировать 7,6 млрд рублей.

Но, к слову, это лишь первое энергокольцо, которое существенно повысит надежность энергоснабжения мегаполиса, но не сможет исключить вероятность блэкаута. Сейчас идут проектные работы по второму кольцу, предусматривающие прокладку высоковольтного кабеля по дну Финского залива, чтобы обеспечить таким образом поступление электроэнергии с Ленинградской АЭС с двух сторон. Дополнительные сетевые мощности могут понадобиться для выдачи электроэнергии с ЛАЭС-2, первый энергоблок которой планируется ввести в эксплуатацию в 2013-м, тогда как вывод последнего реактора действующей ЛАЭС запланирован на 2018 год. Кроме того, второе кольцо в большей степени направлено на оптимизацию работы сетевого комплекса, так как позволит существенно разгрузить сети, обеспечивающие центральные районы города.

Корректировка инвестиций

Сбой может повлиять на еще одну важную составляющую работы энергетиков – финансирование новых проектов. Компании вынуждены увеличивать расходы как на ремонт, так и на устранение слабых мест в работе энергосистемы. Поэтому в ближайшее время следует ожидать от них заявлений по корректировке инвестиционных программ. Можно предположить, что поскольку новые соглашения с правительствами Петербурга и Ленинградской области сетевые компании подписали уже в текущем году, объемы планируемых инвестиций все же не будут пересматриваться. А изменения коснутся прежде всего сроков и очередности ввода объектов энергосистемы. В частности, ФСК подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Петербурга буквально в феврале 2010 года. В соответствии с документом, общие инвестиции компании в развитие энергосистемы города, в том числе в создание энергетического кольца, составят 48 млрд рублей.

В мае 2010 года также заключено соглашение между правительством Санкт-Петербурга, компаниями «Холдинг МРСК» и «Ленэнерго» о развитии электросетевого комплекса региона до 2015 года. Сумма инвестиций в строительство энергообъектов – более 82 млрд рублей. Документ предусматривает создание 15 подстанций 110 кВ, модернизацию более 20 энергоисточников, реконструкцию существующих и прокладку новых воздушных и кабельных линий (110-35 кВ) общей протяженностью около 3 тыс. км.

В июне 2010 года «Ленэнерго» и «Холдинг МРСК» достигли аналогичного соглашения с правительством Ленинградской области. Сумма инвестиций в создание электросетевых объектов превышает 19 млрд рублей. Реализация программы первоочередных мер «Ленэнерго» по Ленобласти на 2011-2015 годы предусматривает возведение шести подстанций 35-110 кВ, модернизацию свыше 22 энергоисточников, а также обновление существующих воздушных и кабельных линий 110-35 кВ и прокладку новых.

Очевидно, что по мере исполнения заявленных планов можно рассчитывать на энергетическую безопасность. Но на данный момент опасность повторения блэкаута сохраняется. Это, в свою очередь, может стать одним из аргументов со стороны сетевых компаний в пользу повышения тарифов. Однако пока федеральные власти не подают каких-либо сигналов об увеличении тарифной нагрузки на потребителей помимо запланированной ранее. Поэтому если этот вопрос и появится в повестке дня, то, скорее всего, исключительно на уровне перераспределения долей в тарифах между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями.   

Санкт-Петербург

Свет и тьма

С момента аварии на подстанции «Чагино» 220/110 кВ в Москве инцидент на петербургской подстанции «Восточная» стал крупнейшим в электроэнергетике России и вошел в мировую историю блэкаутов. Последствия энергосбоя в Петербурге удалось устранить в течение нескольких часов.

Напомним: в мае 2005 года весь юг Москвы, часть Московской области и восьми соседних регионов остались без электричества. Ликвидация последствий аварии длилась три дня – с 23 по 25 мая.

Весь мир помнит «ночь страха» в Нью-Йорке (13 июля 1977 года подача электричества в городе была прервана на 25 часов). Эта авария считалась самой крупной в истории электроэнергетики до августа 2003 года, когда после сбоя в нью-йоркской энергосистеме компании NYISO произошло цепное отключение около ста электростанций. 40 млн человек в США и 10 млн в Канаде остались без света.

Последний по времени блэкаут произошел в Бразилии в ноябре 2009 года, затронув более 50 млн человек. При этом пострадала также часть Уругвая.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№34 (480) 30 августа 2010
Энергетический блэкаут
Содержание:
Послевкусие блэкаута

Чтобы предотвратить энергетические катастрофы, подобные той, которая произошла 20 августа, петербургским энергетикам необходимо закольцевать систему поставок электроэнергии

Реклама