Орлята учатся летать

30 августа 2010, 00:00
  Северо-Запад

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру главы муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Николая Цуканова для наделения полномочиями губернатора.

Утверждение Цуканова запланировано на 30 августа. Оно могло бы состояться чуть раньше – в минувший четверг, 26 августа, но полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов уведомил парламентариев эксклава, что не сможет в этот день прилететь в регион. Депутаты решили не обижать полпреда.

В тройку кандидатов на пост губернатора, предложенную «Единой Россией», входили также первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко и глава областного центра Александр Ярошук. Как и предсказывал «Эксперт С-З» (см. «Четвертый – лишний», №30-33 от 23 августа 2010 года), фаворитом этого списка стал Николай Цуканов. С одной стороны, он уроженец области и, соответственно, кандидат в губернаторы, за которым не тянется шлейф московского или петербургского варяга. С другой – он считается человеком уходящего в отставку губернатора Георгия Бооса, а значит, в регионе во многом будет сохранена преемственность власти.

Первоочередные проблемы, которые ему предстоит решать в губернаторском кресле, Цуканов обозначил сразу после сообщения, что Кремль предпочел другим кандидатам именно его. Это безработица, транспортная доступность (дороговизна железнодорожного переезда и тем более авиаперелета в материковую Россию уже стала притчей во языцех), нехватка детских садов, качество услуг здравоохранения, вопросы поддержки на федеральном уровне калининградских аграриев и возвращение тарифов на услуги ЖКХ на приемлемый для населения уровень.

Цуканову 45 лет, он родился в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. В 1983 году в городе Гусеве после учебы в профтехучилище получил первую специальность – сварщик. Впоследствии пытался построить карьеру по комсомольской линии: был инструктором Гусевского горкома ВЛКСМ, летом подрабатывал пионервожатым в лагере «Орленок» (это был второй по престижности пионерлагерь в СССР после «Артека»). После распада СССР искал себя в бизнесе, даже переехал на время в Москву, но серьезных успехов на этой ниве не добился. В результате в начале 2000-х годов вернулся на малую родину и относительно скоро – в мае 2005 года – занял пост главы родного Гусевского муниципального района.

В мае 2010 года был назначен исполняющим обязанности секретаря регионального политсовета «Единой России». В июле благодаря личной протекции главы высшего совета партии Бориса Грызлова приставки «и.о.» не стало. Возможно, благосклонность Грызлова во многом и повлияла на решение президента предложить Облдуме на пост губернатора кандидатуру Цуканова.

Впрочем, никакой выгоды позиционировать себя как преемника Бооса у Николая Цуканова нет, поскольку официальная кремлевская версия отказа Боосу в переназначении – утрата связи с населением. Цуканову, если он не хочет повторить судьбу предшественника, придется лавировать и налаживать диалог с гражданским обществом. 21 августа объединенная оппозиция – от левых КПРФ и «Патриотов России» до либералов вроде «Солидарности» и «Яблока» – вновь провела в столице эксклава митинг, требуя не только ликвидации монополии «Единой России» и возвращения выборности глав субъектов РФ, но и отставки главы правительства страны и лидера партии власти Владимира Путина. Акция протеста собрала 2,5-3 тыс. человек.