Среди европейской элиты

Повестка дня
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №34 (480)

Экономический рост в Швеции предоставляет существующему правительству реальные шансы остаться у власти в результате предстоящих парламентских выборов. Министр финансов страны Андерс Борг представил проект бюджета на 2011 год, в котором текущие и прогнозные показатели экономического роста существенно увеличены. В частности, ожидается, что ВВП в этом году достигнет 4,5%, а в следующем – 4%. Ранее прогнозировалось, что соответствующие показатели не превысят соответственно 3,3 и 3,8%. «Мы наблюдаем значительный рост. Цифры столь внушительны, что лучше относиться к ним с некоторой осторожностью. Швеция вошла в элиту европейских лидеров роста», – утверждает Борг.

Министр финансов полагает, однако, что для шведской экономики по-прежнему велики риски, которые связаны с большим дефицитом бюджета у целого ряда стран, в первую очередь – у государств Южной Европы и Ирландии. «Правительство поэтому предпочитает действовать осторожно. Возвращение к профициту – наш главный приоритет в защите Швеции от новых угроз», – заявил он. По прогнозам правительства, дефицит бюджета в этом году составит 1,1% ВВП, а в следующем – 0,2%. В 2012-м бюджет станет положительным с профицитом на уровне 1,1% ВВП, а в 2013 году достигнет 2% ВВП, или 10 млрд евро в стоимостном выражении.

Оживление экономики привело также к снижению уровня безработицы, который весной этого года достиг 9,8% (см. «Воспоминания о девяностых», «Эксперт С-З» №21 от 31 мая 2010 года). Теперь, как ожидает правительство, среднегодовой уровень безработицы не превысит 8,5%, в 2011 году опустится до 8%, а в 2012-м – до 7,4%. Шведские политологи считают, что успехи правительства в борьбе с экономическим кризисом дают ему возможность остаться у власти и продолжить курс реформ после парламентских выборов, которые состоятся 19 сентября. Эту оценку подтверждают и опросы общественного мнения: если в начале года преимущество отдавалось оппозиционным партиям во главе с социал-демократами, то теперь наблюдается явный перевес правительственной коалиции.

Андерс Борг не сомневается в победе правительственных сил во главе с Умеренной коалиционной партией премьер-министра Фредрика Рейнфельдта: «Для продолжения реформ во второй половине следующего парламентского срока появится еще больше возможностей». Однако, в отличие от первого выборного периода, правительство не собирается в дальнейшем снижать налоги, предпочитая обеспечить сбалансированный бюджет. Не будет оно спешить и с продажей государственных пакетов акций, например в таких структурах, как TeliaSonera и Nordea. «Продажа каких-либо активов зависит от развития событий на фондовых рынках», – подчеркнул Борг.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№34 (480) 30 августа 2010
Энергетический блэкаут
Содержание:
Послевкусие блэкаута

Чтобы предотвратить энергетические катастрофы, подобные той, которая произошла 20 августа, петербургским энергетикам необходимо закольцевать систему поставок электроэнергии

Реклама