Удержать «копье бизнеса»

Спецвыпуск
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №34 (480)

По данным кадрового портала Superjob, наиболее динамичный рост зарплат в августе 2010 года наблюдался в банковской сфере – зарплатный индекс здесь составил 102,3%, тогда как в строительстве – 101,9, в ИT-отрасли – 100,9%. Уровень оплаты труда банковских специалистов еще не достиг докризисного уровня, считает начальник управления по работе с персоналом банка «ВТБ Северо-Запад» Владимир Вавилов:

– По нашему ощущению, динамика кадрового рынка в банковской сфере в целом значительных изменений не претерпела. В 2009 году наблюдался рост предложений банковских специалистов из розницы (в основном – рядовых сотрудников из сектора привлечения и обслуживания клиентов). В корпоративном сегменте, в котором работает банк «ВТБ Северо-Запад», динамика кадрового рынка ни во время, ни после кризиса существенно не изменилась. В наибольшей степени для нас актуальны профессионалы в области привлечения корпоративных клиентов, а также кредитные аналитики.

Сейчас на рынке в достаточном количестве представлены квалифицированные работники операционно-кассового направления, что позволяет нам осуществлять быстрый и качественный подбор на подобные вакансии. Тогда как профессионалов в сфере оценки рисков, по работе с проблемной задолженностью найти непросто. Особенно это касается специалистов руководящего уровня, готовых самостоятельно принимать решения. Кризис обусловил высокую потребность рынка в таких специалистах, при этом мы столкнулись с проблемой отсутствия предметного практического опыта у кандидатов. Кроме того, на банковском кадровом рынке всегда остро стояла проблема высококвалифицированных кадров в сфере продаж. Это «копье бизнеса», качественных сотрудников в этой области банки стараются удерживать.

«Замеры» различных кадровых агентств по темпам роста заработных плат в значительной степени отличаются. Практический опыт показывает, что зарплаты специалистов финансового сектора растут, но отнюдь не лидирующими темпами. В среднем по рынку они еще не достигли докризисного уровня. По нашим оценкам, значительно более высокую динамику роста сейчас показывают такие отрасли, как ИT, ритейл, нефтегазовая и химическая промышленность, энергетика (в частности, узкие технические специальности в этих отраслях).

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№34 (480) 30 августа 2010
Энергетический блэкаут
Содержание:
Послевкусие блэкаута

Чтобы предотвратить энергетические катастрофы, подобные той, которая произошла 20 августа, петербургским энергетикам необходимо закольцевать систему поставок электроэнергии

Реклама