За бутылкой в зарубежье

Международный бизнес
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №35 (481)

Щведам придется больше платить за алкоголь и табак независимо от того, кто победит на предстоящих 19 сентября парламентских выборах. Как альянс правительственных правых партий, так и оппозиция во главе с социал-демократами намерены повысить акцизы на алкогольную продукцию, включая пиво, что должно принести дополнительный бюджетный доход в размере свыше 1 млрд шведских крон (106 млн евро) в год. Политики рассчитывают также, что подорожание спиртных напитков снизит их потребление, однако скептики прогнозируют рост ввоза алкоголя из-за рубежа и финансовые трудности для шведских производителей пива.

Предвыборная программа правых партий предусматривает увеличение акцизов на алкогольную продукцию в среднем на 13%, при этом акциз на крепкий алкоголь вырастет еще на 5%. Цена бутылки пива увеличится в среднем на 1 крону, вина – на 2,5 кроны, а крепкие напитки подорожают на 5 крон. Акцизы на табак возрастут на 8%. Социал-демократы обещают рост акцизов в среднем на 12,5%, но при этом на столько же увеличится стоимость крепкого алкоголя. Бутылка водки или бренди должна подорожать на 24 кроны (2,5 евро).

Обе противоборствующие политические силы обещают, что новации вступят в действие уже в 2012 финансовом году. «Мы должны привести цены на алкоголь в соответствие с общим ростом цен и доходов в обществе, поскольку реальная зарплата значительно выросла. В результате алкоголь стал значительно дешевле, и рост цен – это самый сильный инструмент для сдерживания потребления», – утверждает министр здравоохранения Мария Ларссон. «Наша политическая цель заключается в том, чтобы шведы работали, а не напивались», – шутливо прокомментировал нововведения министр финансов Андерс Борг.

Доцент Матс Рамстедт из Центра общественного изучения алкогольных проблем согласен с тем, что цены на алкоголь росли не так быстро, как доходы, поэтому стоимость бутылки пива с 1990 года по отношению к средней зарплате уменьшилась на 45%. Тем не менее Рамстедт не видит смысла в новшествах: «Не думаю, что увеличение акцизов станет сильнодействующим лекарством. Общее потребление алкоголя в стране в последние годы стабилизировалось». А президент Союза шведских пивоваров Сесилия Йерта предвидит спад производства в отрасли: «Не верится, что шведские политики хотят увеличить ввоз пива из-за границы. С 2008 года акцизы на пиво выросли уже на 16%, поэтому очевидно, что их дальнейший рост приведет к расцвету контрабанды». С 2004 года шведское законодательство разрешает неограниченный беспошлинный ввоз алкоголя из других стран ЕС для личного потребления.    

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (481) 6 сентября 2010
Инфраструктурные проекты
Содержание:
Миссия выполнима

Нестабильность цен на европейском газовом рынке усложняет разработку проекта освоения Штокмановского месторождения. Новый импульс проекту могут придать негативные прогнозы добычи газа на норвежском шельфе

Реклама