Привкус синтетической нефти

Спецвыпуск
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №35 (481)
Обладая запасами горючих сланцев, Эстония приступила к строительству комплексов по их переработке, чтобы использовать в качестве топлива

Стремясь обеспечить энергетическую независимость, Эстония приступила к созданию предприятий по углубленной переработке горючих сланцев. Даже если принять во внимание скепсис некоторых экспертов относительно того, что в перспективе сланцевое масло сможет конкурировать с нефтью, в целом для страны это важный шаг в развитии экономики и индустрии.

В местечке Аувере, рядом с работающей на горючих сланцах Эстонской электростанцией, началось строительство завода по производству сланцевого масла мощностью 290 тыс. тонн в год. Через два года после его ввода концерн Eesti Energia планирует создать еще два таких завода, а в дальнейшем – перегонное предприятие, которое будет производить из сланцевого масла так называемую синтетическую нефть, а из нее, в отдаленной перспективе, – и дизельное топливо.

Разносторонние интересы

Eesti Energia намерен инвестировать в строительство первой очереди комплекса 3 млрд крон (около 200 млн евро). С учетом планирующегося открытия шахты «Уус-Кивиыли» в ближайшие годы вложения в этот проект оцениваются в 22 млрд крон (600 млн евро). При этом уже в 2018 году Eesti Energia намеревается выйти на производство 1,1 млн тонн синтетической нефти в год. Стоит отметить, что этот комплекс – второй эшелон уже существующего производства: в 1980 году был запущен в эксплуатацию Нарвский завод по переработке горючих сланцев в сланцевое масло. За прошлый хозяйственный год это предприятие произвело 171 тыс. тонн сланцевого масла (80% проектной мощности).

Правда, на старом производстве применяется и старая технология – Enefit 140, тогда как на создаваемом предприятии планируется внедрить технологию Enefit 280, разработанную специалистами Eesti Energia с учетом опыта Всесоюзного НИИ сланцев, действовавшего когда-то в регионе Кохтла-Ярве, а также Нарвского завода. Таким образом, концерн диверсифицирует свою деятельность и из производителя электроэнергии преобразуется в многопрофильную фирму, производящую, кроме прочего, сырье для изготовления ГСМ и моторное топливо.

Сегодня цена тонны сланцевого масла (примерно 5,5 барреля) – 385 долларов. Эта цифра колеблется в зависимости от стоимости обычной нефти (приведенное значение – при 70 долларах за баррель). Только, в отличие от сырой нефти, сланцевое масло используется как готовое топливо, например, в котельных.

Инновации на экспорт

По мнению некоторых аналитиков, богатый опыт переработки сланцев может стать прибыльной статьей экспорта Эстонии. Подтверждение этого – концессионный договор, подписанный весной текущего года правительством Иордании и концерном Eesti Energia. По его условиям эстонское предприятие имеет право использовать для производства сланцевого масла и электроэнергии часть иорданского месторождения Аттарат Ум Гудран площадью примерно 40 кв. км с оценочными запасами 2 млрд тонн сланца.

Строительство завода производительностью 38 тыс. баррелей в сутки, а также сланцевой электростанции мощностью 900 МВт в Иордании планируется начать через три-четыре года. В настоящее время при участии специалистов из Эстонии будут произведены все необходимые геологические и гидрологические исследования, а также подготовлен проект. Как отметил председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве, это первый международный проект Eesti Energia в области использования сланца, демонстрирующий признание эстонской технологии переработки «горючего камня». Премьер-министр Иордании Самир Рафаи подчеркнул важность этого шага для достижения королевством энергетической независимости и безопасности (в настоящее время страна 96% потребности в электроэнергии покрывает за счет импорта). При этом особую ценность, по словам иорданских партнеров, имеют опыт прибалтийского государства по добыче и переработке сланца и наличие готовых технологий.

Месторождения горючих сланцев в Эстонии (пассивные запасы – около 1 млрд тонн, активные – примерно 400 млн) – не самые крупные. При этом ежегодно добывается в среднем 15 млн тонн этого сырья, большая часть которого сегодня без переработки сжигается в топках двух крупнейших электростанций страны. Потребности нового комплекса по производству синтетической нефти после его полного ввода в эксплуатацию приблизятся к 8,5 млн тонн в год. Таким образом, одних только активно разрабатываемых запасов хватит на 40-50 лет. Для использования пассивных запасов необходимо разрешение правительства, однако с учетом «иорданского ресурса» это вряд ли потребуется.

Ложка дегтя

Но не все в Эстонии настроены оптимистично. Советник правления фирмы Kivioli Keemia Toostuse OU Николай Куташов считает, что Eesti Energia намерен вкладывать средства в устаревшие технологии. По его словам, планируемая к использованию технология оставляет в конечном продукте на 44% больше золы, чем это позволяют новейшие разработки. Недопустимо и содержание в получаемом из сланца масле более 30% маслорастворимых фенолов, тогда как современные технологии (в частности, разработки российских специалистов) снижают этот показатель на порядок. В любой момент, замечает Куташов, западные экологи могут потребовать соблюдения норм, и проект окажется под угрозой закрытия.

Эксперт в области сланцедобычи, сланцепереработки и сланцевой энергетики профессор Ханон Барабанер добавляет: «Новейшие технологические разработки наверняка более совершенны. Но у них есть один недостаток: они могут быть очень хороши в лабораторных испытаниях и даже в ходе промышленных экспериментов, но при их внедрении в массовое производство, как правило, возникает необходимость серьезных доводок. А имеющиеся технологии прошли эту стадию».

Как бы ни развивался проект, сланцевая тематика актуальна. Необходимость ее развития и внедрения современных технологий не вызывает сомнений ни у оптимистов, ни у скептиков.    

Таллин – Кохтла-Ярве

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (481) 6 сентября 2010
Инфраструктурные проекты
Содержание:
Миссия выполнима

Нестабильность цен на европейском газовом рынке усложняет разработку проекта освоения Штокмановского месторождения. Новый импульс проекту могут придать негативные прогнозы добычи газа на норвежском шельфе

Реклама