Нефтяная взаимность

Спецвыпуск
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №35 (481)
Игорь Михайлов : «Кризис – это когда не производят и не продают. В данной ситуации и добывают, и продают, причем довольно успешно»

Ненецкий автономный округ (НАО) обладает значительными запасами углеводородного сырья. Ресурсы округа таковы, что способны обеспечивать ежегодную добычу 18-20 млн тонн нефти. Так, в 2009 году именно за счет ввода в разработку крупного нефтегазового Южно-Хыльчуюского месторождения (компания «Нарьянмарнефтегаз») был обеспечен прирост нефтедобычи в России. К отличительным особенностям округа относятся высокая степень изученности нефтегазоносных площадей, их достаточно компактное размещение и близость к европейским рынкам сбыта.

О том, как развивается минерально-сырьевой комплекс, вклад которого в экономику округа доходит до 90%, «Эксперту С-З» рассказал заместитель главы администрации НАО – начальник управления природных ресурсов и экологии НАО Игорь Михайлов.

За новые недра

– Насколько изучены недра округа и каковы перспективы открытия новых месторождений?

– Несмотря на то что крупные нефтегазовые компании активно работают в нашем округе уже не один год, на геологической карте региона много белых пятен. К сожалению, темпы геологоразведочных работ невысоки. Все они связаны с районами, где ранее проводились сейсморазведка и поисковое бурение. В 2008-2010 годах компаниями «Сургутнефтегаз» и «Горный» были открыты шесть нефтяных месторождений с незначительными запасами.

На территории НАО расположены малоизученные углеводородные районы: Коротайхинская впадина, Малоземельская-Колгуевская моноклиналь, северная часть Ижма-Печорской впадины. В пределах этих перспективных объектов планируются региональные геофизические работы и параметрическое бурение. Надеемся на открытие новых нефтегазоносных районов. Сейчас из 89 месторождений в распределенном фонде находятся 66 (74%), из них 26 – разрабатываемые, 29 – разведываемые, 11 – подготовленные к промышленному освоению. Число недропользователей также неуклонно растет, на сегодня в округе их уже 27.

– Какие перспективные месторождения могут быть выставлены на конкурс в 2010-2011 годах?

– Этот вопрос не в нашей компетенции, его целесообразнее задать федеральному органу – Роснедрам. Но если говорить о конкурсах, то объявленный на сентябрь 2010 года конкурс на Наульское нефтяное месторождение не состоялся. Причем замечу: это крупное месторождение, его запасы по категории С1+С2 оцениваются в 50 млн тонн (в том числе 39 млн – по категории С1). Документы на конкурс подала лишь одна компания. Существуют разные мнения относительно того, почему недропользователи не проявили активного интереса к этому перспективному месторождению.

Не исключено, что на их решение повлияло объявление конкурса на освоение лицензионного блока недр, в который входят крупные месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова. Извлекаемые запасы нефти на конкурсном участке недр по категории С1+С2 – 140 млн тонн. Прогнозные ресурсы нефти оценены в 70 млн тонн по категории Д1Л. Этот конкурс пройдет в декабре 2010 года. Пока можно лишь предположить, что он станет битвой титанов. Ведь это уже не первая попытка начать разработку данных месторождений. Еще в середине 1990-х годов консорциум Timan Pechora Company должен был приступить к работе на них, однако тогда его участники не смогли договориться о разделе продукции.

– Как отразится на финансово-экономическом состоянии НАО начало разработки месторождений Требса и Титова?

– В соответствии с конкурсными условиями, ввод первой очереди этих месторождений в разработку с учетом прописанных сроков стадийности работ (а это подготовка проектной документации, проведение разведочных работ), – 2021 год. Поэтому пока преждевременно делать прогнозы о финансовом состоянии округа после начала их разработки.

Незамеченный кризис

– Повлиял ли кризис на приток инвестиций добывающих компаний в разработку полезных ископаемых НАО?

– Действительно, если посмотреть на цифры, то складывается ощущение, что 2009 год стал провальным по объемам вложений нефтяных компаний в экономику региона. Так, в прошлом году бизнес инвестировал в добычу полезных ископаемых 29,4 млрд рублей, что значительно меньше, чем годом ранее (64,4 млрд). Для сравнения: в текущем году этот показатель составит 37,2 млрд рублей.

Однако не все так однозначно. Двукратное сокращение вложений в разработку углеводородов объясняется тем, что в середине 2008 года завершилось строительство двух крупнейших объектов – Южно-Хыльчуюского месторождения и Варандейского отгрузочного ледостойкого нефтеналивного терминала мощностью до 12 млн тонн в год. Таким образом группа «ЛУКОЙЛ» завершила работы над масштабным проектом общей стоимостью 1,1 млрд долларов, позволяющим экспортировать нефть в Западную Европу и США. При этом поставляемая на терминал нефть добывается на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, и в первую очередь – на Южно-Хыльчуюском.

Если говорить о влиянии кризиса в целом, то для компаний, разрабатывающих месторождения и добывающих нефть, он никакого значения не имел и не имеет. Потребность в нефти как была, так и осталась, мало того – она увеличилась в связи с ростом спроса на мировом рынке, в первую очередь на азиатском. Особое место занимает интенсивно развивающийся Китай.

Цены на нефть стабильные и достаточно высокие. В течение 2010 года средняя цена оставалась на уровне 75-77 долларов, в мае был рост до 88-89 долларов за баррель. Нефть каждый день добывается и успешно продается. Кризис – это когда не производят и не продают. В данной же ситуации и добывают, и продают, причем довольно успешно.

Рост и падение

– Многие нефтегазовые компании приступили к активной фазе разработки месторождений, что позволило не только сохранить объемы добычи, но и увеличить их. Каковы дальнейшие прогнозы по добыче?

– В активной фазе разработки находятся только несколько проектов, в частности Южно-Хыльчуюское месторождение. В этом году ожидается максимальная добыча по компании (семь объектов, включая Южно-Хыльчуюское) – 8,1 млн тонн. Однако со следующего года начнется резкое падение добычи – до 6,7 млн, а в 2012-м – до 4,2 млн тонн. К этому же активному списку относится и Харьягинский проект, реализуемый в рамках соглашения о разделе продукции (компания «ТОТАЛЬ РРР»). Здесь в текущем году планируется извлечь 1,3 млн тонн нефти, в 2011-м за счет ввода новых объектов прогнозируется рост до 1,38 млн.

Начинается работа на более мелких объектах, Лекхарьягинском и Северо-Харьягинском (компания ООО «Хвойное»): в 2010-м и 2011 году ожидаемая добыча – по 0,45 млн тонн. С Колвинского месторождения (компания ООО «Колвинское») в 2010 году планируется получить 0,02 млн, в 2011-м – 0,42 млн тонн нефти.

По основным добывающим компаниям, ОАО «Лукойл-Коми» и ОАО «РН „Северная нефть“», наблюдается тенденция к стабильному падению добычи: ОАО «Лукойл-Коми» в 2010 году – 4,5 млн тонн, в 2011-м – 4,3 млн, в 2012-м – 4 млн; ОАО «РН „Северная нефть“» – 3 млн тонн в 2010 году, в 2011-м – 2,5 млн, в 2012-м – 2,1 млн.

В целом же по Ненецкому автономному округу в текущем году ожидаемый максимальный объем добычи нефти – 19,6 млн тонн, в 2011-м – 19,4 млн, в 2012-м – 18,7 млн.

Таким образом, по данным компании «СК Русвьетпетро», со следующего года начнется падение добычи по основным месторождениям. Единственная возможность компенсации – ввод новых, что позволит «СК Русвьетпетро» удержать добычу нефти в округе на уровне 18-19 млн тонн в год.

– Каковы доходы регионального бюджета от разработки месторождений округа?

– От реализации нефти, к сожалению, НАО прямых доходов не имеет. Весь налог на добычу уходит в федеральный бюджет. В округе остается только налог на имущество, которое компании приобрели (построили) для реализации проектов. В 2010 году мы рассчитываем получить дополнительный доход от ввода в эксплуатацию части объектов компании «СК Русвьетпетро» первой очереди Северо-Хоседаюского месторождения.

– «СК Русвьетпетро» объявила о намерении к концу года начать добычу на месторождениях Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), активная фаза разработки начнется в следующем году. Отразится ли это на бюджете НАО?

– Действительно, в 2010 году запланирован ввод первой очереди Северо-Хоседаюского месторождения (одного из 13 месторождений ЦХП) с годовой добычей 210 тыс. тонн нефти. Основные объекты обустройства для начала пробного запуска построены, ввод их в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2010 года. Если эти объекты будут зарегистрированы в установленном порядке, то округ получит доход уже в текущем году.

Инфраструктурное сопровождение

– Какие инфраструктурные проекты (по созданию терминальных мощностей, трубопроводов) сейчас строятся на территории округа?

– Развивается проект по освоению Харьягинского месторождения компании «ТОТАЛЬ РРР»: идет обустройство и ввод новых мощностей третьей очереди проекта. Кроме того, «Лукойл-Коми» возводит нефтепровод Харьягинское месторождение – Инзырейское месторождение для перевода нефтяного потока от месторождений, разрабатываемых компанией, на северное направление – Варандейский отгрузочный морской терминал.

Недавно «СК Русвьетпетро» для реализации своих проектов на месторождениях группы ЦХП построила нефтепровод протяженностью 96 км от центрального пункта сбора нефти Северо-Хоседаюского месторождения до пункта сбора и перекачки нефти Мусюршорского месторождения.

– Планируют ли нефтегазовые компании разместить на территории НАО перерабатывающие мощности? Обсуждались ли такие проекты с администрацией региона?

– На сегодняшний день перерабатывающих мощностей в округе нет. На уровне обсуждений рассматриваются проекты создания таких мощностей на территории НАО в районе поселка Индига и в других районах с привлечением компаний группы «ООО „АЛЛТЕК“». 

Нарьян-Мар – Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (481) 6 сентября 2010
Инфраструктурные проекты
Содержание:
Миссия выполнима

Нестабильность цен на европейском газовом рынке усложняет разработку проекта освоения Штокмановского месторождения. Новый импульс проекту могут придать негативные прогнозы добычи газа на норвежском шельфе

Реклама