Страховка на случай

Повестка дня
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №35 (481)

Восемь стран по обе стороны Балтийского моря подписали трансграничное соглашение об управлении и преодолении кризисов. Министерства финансов, центральные банки и контролирующие органы Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии теперь будут вместе бороться за финансовую стабильность в регионе.

Северные и Балтийские страны первыми начали претворять в жизнь положения принятого еще в 2008 году в Евросоюзе Меморандума о взаимопонимании по трансграничной финансовой стабильности. Главная цель – снизить риск распространения финансового кризиса за пределы одного государства и облегчить применение антикризисных мер. Документ, не имеющий обязательной силы, прежде всего предусматривает, что стороны будут делиться друг с другом информацией о состоянии банковского сектора и координировать усилия по предотвращению острых экономических кризисов.

Для реализации соглашения стороны создадут Северо-Балтийскую группу стабильности, председательствовать в которой будут по очереди все страны-участницы. Первым возглавит пакт Министерство финансов Дании. Группа выступает в качестве советника, а не органа, принимающего решения. Тем не менее основная ее задача – предоставлять информацию о крупнейших банках, оценивать риски, проводить стресс-тесты банков, разрабатывать планы действий и предлагать политические меры, когда в этом есть необходимость, а также координировать сотрудничество с другими государствами Европейского экономического пространства. Более того, создатели пакта предполагают в случае нового кризиса преодолевать его совместными усилиями и, что немаловажно, средствами: «Цель – свести потери от финансового кризиса к минимуму и соразмерно разделить убытки».

Судя по всему, главной причиной заключения соглашения послужили теснейшие связи банковских секторов Северной Европы и Балтии, в частности потери «нордических» банков в результате масштабных невыплат по кредитам, которые, в частности, Swedbank выдавал в Эстонии, Латвии и Литве. Тогда его акции с августа 2008-го по март 2009 года потеряли в цене 87%. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (481) 6 сентября 2010
Инфраструктурные проекты
Содержание:
Миссия выполнима

Нестабильность цен на европейском газовом рынке усложняет разработку проекта освоения Штокмановского месторождения. Новый импульс проекту могут придать негативные прогнозы добычи газа на норвежском шельфе

Реклама