Вспомнили о манерах

6 сентября 2010, 00:00
  Северо-Запад

Прошедший у Гостиного двора в Петербурге очередной несанкционированный митинг движения «Стратегия-31» (в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний) оказался в некотором смысле сюрпризом для участников акции и присутствовавших журналистов. Сотрудники правоохранительных органов на этот раз продемонстрировали удивительную корректность по отношению к оппозиционерам.

Несанкционированный митинг, конечно, пресекли, часть активистов была задержана. Им предъявлены традиционные обвинения: участие в несанкционированном митинге и неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. Но никаких силовых акций или нанесения травм при задержании со стороны милиции не было. Между тем в этот же день в Москве на Триумфальной площади с оппозиционерами поступали именно так, жестко.

Представители оппозиции склонны видеть в вежливом поведении милиции результат своей недавней победы. Месяц назад, 31 июля, один из сотрудников милиции жестко обошелся с демонстрантами. Инцидент зафиксировали на видео, ролик немедленно появился в интернете и вызвал массовый отклик. В результате заявление пострадавшего активиста «Стратегии-31» принято к рассмотрению правоохранительными органами, «жемчужного прапорщика» (так окрестили милиционера из-за того, что на руке у него был жемчужный браслет) выявили, и в скором времени он, очевидно, понесет наказание.

Акция 31 августа выявила и другое интересное обстоятельство: похоже, что очередная фаза развития движения «Стратегия-31» достигла своего логического завершения. «По моим наблюдениям, сейчас это движение стабильно, существенного роста числа участников нет, но оно и не уменьшается», – замечает профессор Европейского университета Владимир Гельман. Есть ядро активистов, есть определенное количество сочувствующих, но не решающихся выйти на площадь.

С другой стороны, добавляет Гельман, тот факт, что движение в поддержку 31-й статьи Конституции стабилизировалось, вовсе не предвещает его скорого угасания. История сохранила примеры, когда подобные общественные инициативы жили годами. Например, известные «молитвы о мире», в 1989 году всколыхнувшие ГДР, до того проводились в церкви Святого Николая в Лейпциге более семи лет. Семь лет одни и те же люди устраивали мирные собрания и привлекали минимальное внимание власти, но в 1989 году в обществе произошли перемены и движение вдруг стало всеобъемлющим.