Запахло газом

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Правительство Литвы объявило о намерении до весны 2012 года реорганизовать газовое хозяйство страны, отделив распределительные сети от магистральных. Это привело к новому конфликту с «Газпромом» – крупным акционером (37,1%) компании «Литовский газ». Провести реорганизацию необходимо из-за рекомендаций Еврокомиссии, которая на днях приняла так называемый «Третий энергетический пакет», объясняет официальный Вильнюс. В документе, в частности, приведены результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что в странах, где распределительные и магистральные функции не разделены, с 1988-го по 2006 год электроэнергия в среднем подорожала на 29%. Там же, где разделение проведено, рост тарифов не превысил 6%. При этом предлагается два варианта реформы: косметический – с разделением только бухгалтерий, а также радикальный – с созданием двух параллельных предприятий. Литва предпочла второй.

В «Газпроме» выбор второго варианта рассматривают как «поиск аргументов для национализации магистральных газопроводов». Премьер-министру Андрюсу Кубилюсу уже направлено письмо за подписью заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева с угрозой обратиться в Международный арбитраж, поскольку холдинг усматривает в решении правительства Литвы нарушение прав акционера.

В Вильнюсе письмо расценили весьма холодно: министр энергетики Арвидас Сякмокас назвал его тон «ультимативным», оценив его как «давление большой компании на маленькую страну». «То, что правительство планирует сделать, выполняя третью директиву Европы, означает: литовские потребители смогут освободиться от монополии одного поставщика, получат возможность альтернативного снабжения. Я не представляю успешное строительство и работу терминала для сжиженного газа без внедрения этого пакета, поэтому поведение „Газпрома“ меня удивляет», – заявил, в свою очередь, Кубилюс.

Особенно странными премьер-министру показались аргументы о том, что решение принято без согласования с «Газпромом» (в одном из писем это названо нарушением литовско-российского соглашения о стимулировании и двусторонней защите инвестиций) и что холдингу не было предложено войти в состав созданной для реализации проекта рабочей группы. Сякмокас заверяет, что реорганизация системы обсуждается со всеми заинтересованными сторонами – с представителями и «Газпрома», и другого крупного акционера, немецкого концерна E.ON Ruhrgas Iynernatonal (в капитале «Литовского газа» ему принадлежит 38,9%).

На прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте в телеинтервью в принципе реорганизацию одобрила, выразив при этом надежду, что «до войны с „Газпромом“ не дойдет».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама