Лес с чистого листа

Русский бизнес
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)
Из-за экстремального лета ЛПК России переживает очередной этап трансформации, тем не менее отрасль имеет неплохие предпосылки для долгожданного подъема

С момента вступления в силу Лесного кодекса положение в лесопромышленном комплексе (ЛПК) России почти не изменилось. Инвестиции идут со скрипом, незаконные вырубки продолжаются, страны-соседи скупают необработанный лес, а не продукцию глубокой переработки. Такое наследство досталось новому руководству Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза).

Отечественный ЛПК находится в зоне особого правительственного внимания. До конца сентября новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков должен представить правительству страны план действий, включающий предложения по принятию государственных постановлений и финансовой поддержке отрасли.

Это связано с тем, что указом президента Рослесхоз переведен в непосредственное подчинение правительству. В то же время Рослесхозу переданы функции Минсельхоза и Россельхознадзора в сфере лесных отношений. В частности, отныне именно он будет заниматься выработкой государственной политики, нормативно-правовым регулированием и надзором в области лесных отношений.

Кроме того, Рослесхозу предстоит сформировать концепцию развития лесного хозяйства на перспективу до 2020 года, сообщил Масляков. На первое время приоритетом станет создание на федеральном уровне единого государственного Лесного реестра и Лесного плана, а также унифицированной системы управления лесами в субъектах РФ.

Перераспределение функций управления отраслью имеет прямое отношение к Северо-Западному федеральному округу (СЗФО): по некоторым показателям он входит в число лидеров российского ЛПК. «Северо-Западный округ занимает первое место по объему лесных платежей в федеральный бюджет, – говорит новый министр лесного комплекса Республики Карелия Сергей Штрахов. – По заготовке древесины округ находится на первом-втором месте». Из девяти регионов СЗФО в четырех – в Архангельской и Вологодской областях, в Коми и Карелии – лесозаготовка является одной из главных бюджетообразующих отраслей. На регион приходится порядка 60% лесов европейской части страны и 12% всех лесов России. Расчетная лесосека составляет 83 млн кубометров в год. При этом средний показатель ее использования по России – 22%, в СЗФО – 40, а в отдельных регионах округа, например в Карелии, 80%.

Нынешние перестановки в отрасли по масштабам сопоставимы разве что с пертурбациями более чем трехлетней давности, когда принимался Лесной кодекс. Кстати, сегодняшняя перестройка подразумевает пересмотр ряда положений кодекса. Как заявил Масляков, революционные изменения не планируются, но необходимость корректировки документа назрела. «То, какими будут эти поправки, покажет инвентаризация лесного законодательства, в том числе самого Лесного кодекса, которую мы проведем в ближайшее время в соответствии с поручением президента», – уточнил он.

В 2006 году, когда Лесной кодекс принимался, предполагалось, что в России существенно сократятся незаконные вырубки, из-за планомерно повышающихся вывозных пошлин начнется снижение объемов экспорта необработанного леса, а параллельно будет развиваться собственная глубокая обработка древесины. Напомним: Россия предполагала взимать не менее 50 евро за кубометр с 1 января 2010 года, через год – порядка 80 евро, и так до полного запрета экспорта круглого леса в 2012-2015 годах.

Инвест-разочарования

Как во всей России, так и в СЗФО деревообрабатывающая промышленность сегодня если и развивается, то далеко не ожидаемыми темпами. Например, в июле прошлого года первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков рапортовал, что в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах в перечень приоритетов включены 63 объекта, а реализуются 27 инвестиционных проектов. При этом лидирующие позиции были как раз у Северо-Запада – на его долю приходилось 19 проектов общей стоимостью 135 млрд рублей из суммарных 150 млрд. На текущий момент список приоритетных инвестиционных проектов в лесной промышленности России включает в себя порядка 90 предприятий. «Но к Новому году в списке останется 60-65 из них, а реализуется чуть больше половины», – полагает советник генерального директора и совета директоров Группы «Илим» по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Дмитрий Чуйко.

Показателен пример Республики Коми. Как отметил в конце минувшего года глава Коми Владимир Торлопов, из семи реализуемых на территории республики проектов из-за кризиса работы остановлены только по двум. Однако, по данным «ЛесПромИнформа», в марте 2010 года было принято решение об исключении Троицко-Печорского ЛПК из списка. Причем строительство ЛПК в Троицко-Печорске остановилось на стадии подготовки проектной документации и не возобновится до прихода нового инвестора (если он вообще появится). Под вопросом оказалась судьба еще нескольких местных проектов. И эти проблемы в большей или меньшей степени характерны для всех регионов СЗФО. Особенно с учетом того, что на Финляндию ограничительные пошлины не давят.

Напомним: еще в августе 2009 года ситуацию с вывозом необработанного леса из России президент Дмитрий Медведев назвал вопиющей. Но в октябре на Третьем российско-финляндском лесном саммите председатель правительства Владимир Путин заявил о продлении моратория по экспортным пошлинам на круглый лес на 2010-й, а возможно, и на 2011 год. По его словам, введение моратория продиктовано «конъюнктурой на мировых рынках», где спрос на продукцию лесопереработки упал на 15-20%, что привело к сокращению производства лесопродукции и в Финляндии. «Мы не ставим задачу решать свои проблемы за счет партнеров», – подчеркнул Путин.

Однако замораживание пошлин лишает бизнесменов Суоми стимулов организовывать или расширять переработку в России. Правда, они не устают перечислять и другие помехи. «Финская сторона считает, что предпосылки к инвестированию в лесную промышленность России, в частности условия аренды лесов, снижение барьеров в торговле лесобумажной продукцией, лесное законодательство и управление, повышение интенсивности лесопользования, нуждаются в совершенствовании», – считает финский экс-премьер Матти Ванханен. Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности отрасли необходимо участие российского государства в создании лесной инфраструктуры, в частности в улучшении дорог для транспортировки лесной продукции. Наконец, с точки зрения финских инвесторов, не помешало бы упрощение процедуры получения разрешительных документов. Пока же Финляндия считает собственные объемы инвестиций в Россию вполне достаточными: по оценкам министра экономического развития Маури Пеккаринена, за последние 15 лет в российский ЛПК финская сторона инвестировала почти 1 млрд евро.

Частокол из слов

В борьбе с незаконными вырубками российских лесов помог кризис. Стало труднее сбывать нелегальную древесину: тут и легальной горы скопились – девать некуда. Так, в первом квартале 2010 года на фоне растущих показателей по другой продукции ЛПК объемы экспорта необработанной древесины продолжали снижаться даже по сравнению с соответствующим периодом 2009-го. А по данным космомониторинга, объем незаконных рубок в РФ сократился за последние три года в четыре раза. Тем не менее они продолжаются: в минувшем году за данное правонарушение привлечено к уголовной ответственности более 4 тыс. человек. Только в Архангельской области за 2009 год незаконно вырублено около 50 тыс. кубометров леса, ущерб превысил 300 млн рублей.

С ожидаемыми финскими соседями внятными правилами игры тоже пока все по-старому. Но каждый новый уполномоченный чиновник высказывает намерение ситуацию наконец исправить. Так, Сергей Штрахов обещает: «Придя в Министерство лесного комплекса Карелии, я хочу попытаться выстроить прозрачную, понятную всем систему, чтобы любой человек, будь это местный житель или приезжий, мог ясно видеть, кто заготавливает лес, кто занимается лесовосстановлением, охраной и защитой, как работает лесопромышленный комплекс в целом». А его непосредственный начальник (тоже недавно назначенный) глава Карелии Андрей Нелидов предупредил, что намерен подключать арендаторов лесных участков к борьбе с «черными» лесорубами. Их выступления косвенно свидетельствуют: до сих пор ничего толкового для решения данных проблем не сделано.

«Ситуацию с лесной отраслью района за последние 20 лет можно назвать временем нереализованных возможностей, – вынужден признать глава муниципального образования Троицко-Печорского района Коми Виталий Широтов. – Попытки реализовать крупные инвестиционные проекты, начиная с французского и заканчивая петербургским, имели нулевой результат». И это справедливо в отношении как региона, так и страны.

Есть и еще более пессимистические оценки. «Лесное хозяйство в стране, по существу, ликвидировано», – утверждает главный научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Игорь Шутов. Проще говоря, новое руководство Федерального агентства лесного хозяйства оказывается перед чистым листом, если не у разбитого корыта. Это понимают и те, кто занят в отрасли. И меняют бесперспективную работу. По данным Санкт-Петербургской лесотехнической академии имени С.М. Кирова, если в СЗФО в 2002 году в ЛПК трудились 133,7 тыс. человек, то в 2008-м – уже 79,2 тыс.

Огонь, ветер и медные трубы

Дополнительный экстрим в работу отрасли внесли летние пожары 2010 года. Например, по информации министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрия Трубина, в регионе зарегистрирован 351 пожар, огонь уничтожил лес почти на 12 тыс. га. «По сравнению с 2009 годом количество пожаров увеличилось в пять раз, а их площадь – в 65 раз», – констатирует Трубин. В Коми зарегистрировали 544 пожара на территории 15,5 тыс. га. В Архангельской области сгорело 10 тыс. га леса.

Кроме того, по ряду регионов СЗФО в июле и августе прошли ураганы. В Новгородской области площадь пострадавших насаждений достигла 57 тыс. га (5 млн кубометров древесины). Оценить масштабы урона позволяют данные, приведенные губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым: «В 2009 году в области было заготовлено 3,5 млн кубометров. Сегодня на территориях, пострадавших от ураганов, лежит 2,4 млн кубометров леса».

Ущерб, нанесенный природными катаклизмами, еще не подсчитан ни государством, ни участниками рынка. Как предполагают в Группе «Илим», убытки окажутся довольно ощутимыми, поскольку ей, например, приходилось бороться с огнем не только на арендуемых ею участках леса, но и на участках соседей, не имеющих необходимой техники.

С другой стороны, отрасль, даже если пока это касается только ее экспортно ориентированного сегмента (а ЛПК СЗФО преимущественно ориентирован на экспорт), начала выбираться из кризиса. По словам Виктора Зубкова, в первом квартале 2010 года прирост к прошлому году по пиломатериалам составил 113%, по ДСП – 135, по клееной фанере – 130%. В целом за первое полугодие, по данным Росстата, экспорт древесины и целлюлозно-бумажной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2009-го составил почти 5 млрд долларов (120,8%).

Как рассказывает директор по информации и общественным связям Группы «Илим» Артем Савко, первыми из кризиса стали выходить лесопромышленные предприятия, ориентированные на Китай. Спрос начинает восстанавливаться и на внутреннем рынке России. По оценкам Савко, сегодня от предприятия к предприятию ситуация разная, но для Группы «Илим» кризис остался в прошлом. В январе-июне 2010 года компания увеличила выпуск целлюлозно-бумажной продукции в годовом исчислении на 8%, до 1,208 млн тонн. Более того, она приступила к реализации инвестпрограммы объемом 1 млрд долларов.

Улучшение экономического климата отмечают и на втором крупнейшем предприятии ЛПК Северо-Запада – Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. «С нашей точки зрения, тренд весьма положительный: цены стабильно высокие, спрос на продукцию тоже», – подтверждают специалисты маркетингового отдела комбината.

Иначе говоря, оказавшаяся перед чистым листом отрасль имеет неплохие предпосылки для долгожданного подъема.  

Санкт-Петербург

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама