Сигнал о позитиве

Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что банк намерен постепенно закрывать антикризисные программы по поддержке банковского сектора, включая кредитование банков под взаимное поручительство, кредитование их в Центробанке под залог кредитов, выданных крупным предприятиям, а также сократить ломбардный список ценных бумаг. Подверглась изменению срочность получаемого банками в Центробанке финансирования: если в кризис оно было годовым, то теперь не превышает шести месяцев.

– Своевременно ли решение по закрытию антикризисных программ и как это отразится на перспективах развития банковского сектора Северо-Запада?

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович:

  Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

– Действия Центробанка, безусловно, своевременны. Финансовая стабильность банковского сектора восстановлена, и, по сути, на рынке уже не востребованы те меры, которые предусматривались в антикризисной программе ЦБ. К примеру, почти не пользуется спросом программа по беззалоговому кредитованию Центробанком: у коммерческих банков достаточно ликвидности. Поэтому ничего страшного не произойдет, если этих мер не будет.

Другое дело, что, если говорить о перспективах, следует признать: многие антикризисные новации регулятора могут пригодиться и в посткризисный период. То же беззалоговое рефинансирование сейчас не востребовано, но как одна из мер общего развития рынка вполне жизнеспособно. Еще один момент: в начале кризиса Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предоставили дополнительные полномочия по финансовому оздоровлению банковского сектора. АСВ исторически отвечает за сохранность вкладов физических лиц, а после внесения поправок получило возможность влиять на деятельность банков и в части, касающейся их финансовой устойчивости. Срок действия этих поправок определен до конца 2011 года, но, на мой взгляд, разумное решение – сделать их бессрочными. В кризисный период АСВ успешно справилось с новыми задачами, не допустив банкротства некоторых банков либо минимизировав последствия подобных банкротств. Будем реалистами: банки становятся банкротами не только в кризис. Поэтому усиление регулирующих полномочий, позволяющих обеспечить безопасность и физических лиц – вкладчиков проблемных банков, и юридических лиц, будет в плюс не только банковскому сектору, но и всей экономике.

Заместитель управляющего директора Инвестиционной компании ЛМС Денис Демин:

  Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

– Сокращение антикризисного пакета ЦБ – не только своевременная мера, но и позитивный сигнал, говорящий о достижении относительной устойчивости финансового сектора. 

Системообразующие банки за время функционирования программ поддержки привлекли ресурсы в объемах, более чем достаточных для обеспечения текущей деятельности и компенсации эффекта «плохих» кредитов. Настало время обеспечивать устойчивость финансовых показателей не за счет поддержки государства, а за счет нормальной деятельности банков. Активная антикризисная поддержка по определению может иметь место лишь в коротком временном диапазоне, и никакие чрезвычайные инструменты не заменят рыночного спроса на банковские услуги, от восстановления которого в первую очередь будет зависеть состояние сектора.

Председатель правления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» Дмитрий Олюнин:

  Фото: Интерпресс/Андрей Пронин
Фото: Интерпресс/Андрей Пронин

– Антикризисные меры, принятые регулятором, доказали свою эффективность. Во многом благодаря им ситуацию в банковском секторе России удалось удержать под контролем и мы не столкнулись с такими серьезными проблемами, как у коллег на Западе. Банки уже давно не испытывают проблем с ликвидностью и уровнем достаточности капитала. Прогнозы экспертов по уровню просроченной задолженности не оправдались, темпы ее роста постепенно снижаются. К тому же во время кризиса банки перестраховывались и доля покрытия резервами превышала требования ЦБ.

Что касается конкретных мер, то спрос со стороны банков, например, на беззалоговые кредиты в ситуации стабилизации экономики существенно сократился. Если в феврале 2009 года объем задолженности по беззалоговым кредитам достиг максимума – 1,92 трлн рублей, то к 1 июля 2010-го снизился до 50,3 млрд. Сократились и обороты на аукционах РЕПО: в начале 2009 года обороты доходили до 500 млрд рублей, в настоящее же время не превышают 2 млрд.

В ситуации избыточной ликвидности кредитование банков в соответствии с положением 312-П также потеряло актуальность. Эта схема кредитования достаточно тяжелая, а у банков сейчас есть возможность привлечь более дешевые ресурсы. Исключение акций и облигаций системообразующих предприятий из ломбардного списка также не способно повлиять на кредитную активность банков.

Учитывая все вышесказанное, время для реализации exit strategy выбрано удачно. Хотелось бы подчеркнуть, что завершение антикризисной политики будет происходить постепенно и банки, до сих пор использующие эти инструменты, смогут безболезненно адаптироваться к новым реалиям.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама