Без права на ошибку

Международный бизнес
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Финская компания Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, намерена увеличить свою долю на рынке дорогих смартфонов и тем самым потеснить конкурентов. Финны значительно отстают в этом сегменте от Apple, Samsung и HTC, что сказывается на курсе акций и рыночной капитализации компании. Акции Nokia котируются на уровне 2007 года, когда Apple начала продажи смартфона iPhone, сообщает Reuters. В прошлом году Apple получила самую высокую прибыль среди разработчиков мобильных телефонов, несмотря на то что реализовала в 13 раз меньше устройств, чем Nokia. Причина в том, что продажа дорогих смартфонов обеспечивает их производителям наивысшую добавленную стоимость.

На предстоящей в середине сентября выставке Nokia World 2010 в Лондоне финны продемонстрируют новую флагманскую модель Е7, которая оснащена большим сенсорным экраном (так называемым устройством touchscreen – главным аппаратным ноу-хау смартфонов) и полномасштабной клавиатурой. Будет представлена и модель N8 – первый смартфон с доработанной версией операционной системы (ОС) Symbian3. Устройство со встроенной 12-мегапиксельной фотокамерой должно поступить в продажу уже в конце месяца.

По мнению аналитиков рынка, отставание Nokia от конкурентов связано главным образом с проблемами в ОС Symbian, которую финны предпочли другим аналогам. Symbian для смартфонов уступала iOS разработки Apple и Android от Google, которую применяет Samsung. В результате процессоры в устройствах Nokia оказались не столь быстродействующими, чем в модели Galaxy S от Samsung или последних образцах iPhone, особенно при использовании беспроводного интернета.

Кроме того, разработчики программного обеспечения по всему миру создали намного больше пользовательских приложений для смартфонов с iOS и Android. «Nokia взяла на себя серьезные обязательства по исправлению недостатков Symbian, и теперь на рынок выходит продукт с обновленной версией ОС. Они не имеют права на ошибку», – убежден эксперт компании CSS Insight Бен Вуд. Если в новых моделях не удастся устранить недостатки Symbian, финны будут вынуждены оперативно перейти на альтернативные ОС, считают специалисты. «В смартфоне E7 мы наверняка увидим отличный дизайн, продвинутый touchscreen и конкурентную цену. Но главный вопрос по-прежнему в том, смогла ли Nokia создать удобный пользовательский интерфейс», – отмечает аналитик IDC Франциско Джеронимо.   

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама