Продать ненужное

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Крупнейшая европейская нефтяная компания Royal Dutch Shell ведет переговоры с финским владельцем сети автозаправочных станций St1 о продаже нефтеперерабатывающих мощностей в Швеции. Выставленный на продажу завод в Гетенбурге способен перерабатывать до 78 тыс. баррелей нефти в день, вместе с ним Shell продает и маркетинговое подразделение в Швеции. Завод поставляет на рынок специфическую продукцию, ориентированную преимущественно на потребности местных автомобилистов, например дизель, не замерзающий при низких температурах.

По мнению аналитиков из Energy Market Consultants, для St1 средних размеров производства по доступной цене могут стать выгодной покупкой: «Если St1 планирует экспансию в Финляндию и Швецию, то приобретение собственных нефтеперерабатывающих мощностей имеет смысл». В Финляндии и Швеции St1 принадлежит около 600 автозаправок. По оценкам финской газеты Talouselama, если сделка завершится успешно, St1 более чем в два раза увеличит свою долю на финском рынке торговли топливом, станет вторым в Финляндии дистрибутором бензина и третьим – дизеля.

Shell намеревается реструктурировать свои нефтеперерабатывающие активы по всему миру и избавиться от части из них, чтобы оптимизировать издержки и преодолеть негативные последствия кризисного спада спроса на топливо. Shell планирует продать примерно 15% своего нефтеперерабатывающего бизнеса. В августе концерн объявил о продаже нефтеперегонного завода в Хайде (Германия) немецкой частной инвестиционной компании Klesch & Co. На очереди – завод в Гамбурге. Реализуются и более крупные объекты: в июне 2009 года компания «ЛУКОЙЛ» приобрела у Shell 45% завода в голландском Влиссингене (это производство в три раза мощнее шведского) за 725 млн долларов. Также ведутся переговоры с PetroChina о продаже нефтеперегонного завода в Грандмауфе (Шотландия). Глава Shell Петер Возер намеревается к концу 2011 года удвоить стоимость проданных активов и довести суммарную выручку от продаж до 8 млрд долларов. Благодаря этим мерам Shell уже удалось на 15% перевыполнить план оптимизации расходов и сэкономить 3,5 млрд долларов, сократив 7 тыс. рабочих мест.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама