Прорыв на Восток

Международный бизнес
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Норвежская компания FMC Kongsberg Subsea начала монтаж оборудования для предприятия «Газпром добыча шельф» в рамках проекта «Сахалин 3». Подписанный летом этого года контракт на 190 млн долларов предусматривает поставку, монтаж и наладку оборудования для подводной добычи на Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе Охотского моря. «Мы горды тем, что выбраны подрядчиком проекта, это будет наша первая установка подводного оборудования в России», – подчеркнул исполнительный директор FMC Расмус Сунде.

Киринское месторождение открыто в 1992 году, здесь планируется добывать 10 млрд кубометров газа и 8,6 млн тонн конденсата в год. Оно станет ресурсной базой для создаваемой газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Монтаж подводного оборудования должен завершиться во втором квартале 2011-го, в конце того же года начнется добыча топлива. «В принципе, оборудование уже складируется на нашей верфи в Шотландии. Проблема – в сжатых сроках, отведенных на доставку», – пояснил норвежскому изданию Teknisk Ukeblad руководитель проекта от FMC Эндре Смедсрюд.

Дело в том, что в течение большей части года море покрыто льдом, мешающим установке оборудования, в то время как айсберги, которые также встречаются в этих ареалах, монтажу не препятствуют. Подводная часть айсбергов не достает до буровых скважин, расположенных на глубине порядка 90 м. Как уточнила инженер проекта Ольга Крабберёд, на Киринском месторождении будет применен передовой норвежский опыт: «Технология аналогична той, что использовалась на месторождениях „Снёвит“ и „Ормен Ланге“, когда добыча осуществляется с помощью подводного оборудования и без платформ. Все команды подаются с берега, туда же поступает добытое сырье».

Добыча на Киринском может превысить плановые показатели, что повлечет за собой установку дополнительной оснастки. «На шельфе будут добываться газ и конденсат. Мы должны обеспечить добычу из шести скважин, однако в будущем возможно наращивание производства», – отметил Смедсрюд. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков ранее заявлял о намерении увеличить ресурсы месторождения с 75 до 100 млрд кубометров. Для «Газпрома» Киринский проект знаменует новый этап в освоении шельфа, поскольку концерн самостоятельно заключил контракты с ключевым зарубежным поставщиком. Ранее, например на Штокмановском проекте, «Газпром» вступал в консорциум с крупными нефтегазовыми компаниями.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама