Столичный рубль длиннее

Пятый угол
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)
Амбициозная госпрограмма модернизации здравоохранения отдает обломовщиной и пустыми обещаниями

Радует, что государство наконец всерьез взялось за здравоохранение, не ограничиваясь пустяковыми подачками участковым терапевтам. Но, зная состояние наших больниц, особенно в провинции, невозможно поверить, что за два года ситуация изменится настолько, что даже в глубинке человеку окажут медицинскую помощь столичного качества.

Да, 430 млрд рублей, что будут брошены на модернизацию медицины, – сумма серьезная. Под стать этим миллиардам и задачи программы: персонифицированный учет медицинской помощи и электронная карточка пациента, электронная же запись к врачу и новые стандарты оказания помощи. Все это важно, нужно и, как говорится, давно пора. Вот только кто этот многомиллиардный воз потащит? Во всяком случае, в регионах.

В Новгородской области, например, остро не хватает 200 врачей и 300 – среднего медперсонала. Из «Неотложки» Великого Новгорода с начала года – в Москву, в Москву! – уехали не три чеховские сестры, а девять опытных докторов, и вместо восьми врачебных бригад остались две. Теперь в критической ситуации на помощь фельдшерам едут врачи-реаниматологи. Доктора же, рассказывает главный врач Станции скорой помощи Андрей Федоров, подались в столицу потому, что начинающий новгородский доктор получает максимум 10 тыс. рублей, а со стажем, работая даже на полторы-две ставки, – не больше 25 тыс. Столичному же новичку, вчерашнему студенту, сразу положат в два, а то и в три раза больше.

«Утечка кадров происходит везде. Но в ближайшие два года ситуация будет исправлена: оклады врачей везде станут одинаковыми», – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, побывавший с рабочим визитом в Великом Новгороде. За счет каких фондов произойдет выравнивание, он не уточнил. Это, в сущности, и неважно. Руководители губернской медицины не могут ждать, пока еще десятки врачей поменяют новгородскую прописку на столичную. Достаточно заглянуть в статистику прошлого года: в Новгородской области подушевой норматив финансирования оказания медуслуг на одного жителя составил 5,2 тыс. рублей, в Москве – 15, в Петербурге – 8,8, в среднем по России – 6,8 тыс. Правда, в Ненецком автономном округе – 22 тыс. рублей, но туда новгородцы точно не уедут: не по пути.

Как будут распределены деньги госпрограммы – регионам неведомо. Новгородские медики прикинули, что реально могут рассчитывать на 5 млрд рублей. Но у них есть предчувствие, что федеральный центр запустит механизм софинансирования госпрограммы из региональных бюджетов. И понятно, что с тугим столичным кошельком тягаться будет бесполезно. Значит, столичные и сырьевые регионы будут модернизировать медицину большими деньгами, остальные – скромными. А модернизация – это не только электронные навороты, но и зарплата докторов. Ходьба по кругу приведет в итоге к тому, что новгородский хирург не сможет зарабатывать столько же, сколько его коллеги из Москвы или Петербурга.

Новгородские власти решили подстраховаться, не дожидаясь манны небесной (в решении кадровой проблемы, во всяком случае). Председатель Комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова на состоявшихся в конце августа думских слушаниях разложила перед депутатами сегодняшнюю «кадровую картинку» и сделала прогноз на будущее. Выглядит этот прогноз очень пессимистично. В здравоохранении Новгородской области трудятся 13,6 тыс. человек, в том числе 2,2 тыс. врачей. Проблема в том, что треть этой «армии» – пенсионеры. И, по прогнозам, процент медиков пенсионного возраста будет расти. О том, что в губернии не все благополучно с медицинским обслуживанием, говорит сухая статистика: на 10 тыс. новгородцев приходится 35 докторов, по СЗФО – 49,3, по Петербургу – 74,9, в среднем по России – 44,1.

Кадрами комитет занимался и прежде, в рамках общей областной целевой программы по поддержке здравоохранения. Теперь Галина Михайлова предлагает другую программу, уже специализированную, направленную на подготовку кадров для областной медицины, с серьезным финансовым контентом. Предлагается ежегодно принимать в медвузы, прежде всего в новгородский Институт медицинского образования, не менее 30 студентов-«целевиков». Будущим врачам платить дополнительно 5 тыс., а среднему медперсоналу – 3 тыс. рублей именной губернской стипендии. Но чтобы молодой доктор бросил якорь в регионе, придется на законодательном уровне решить вопрос об областной целевой программе «Жилье молодым медикам». Если депутаты примут решение в пользу этой программы, то у молодых докторов появится шанс получить квартиру эконом-класса в течение трех лет и, выплачивая ее стоимость в рассрочку в течение 10 лет, стать в итоге собственником жилья.

Кадровый вопрос остро стоит в регионе не со вчерашнего дня, и попытку обеспечить жильем молодых учителей, врачей, работников культуры экс-мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин предпринимал еще пять лет назад. Но квартирный вопрос только испортил Гражданкину биографию, обернувшись уголовным делом за нецелевое использование бюджетных средств. Правда, доктора и учителя все же живут в служебных квартирах, которые успел построить мэр, нарушая, как сочли судьи, закон.

Теперь же, с программой «Жилье молодым медикам», можно идти проторенным путем и не путаться в бюджетной классификации – главной причине гибели хорошего начинания. Медики просят на программу 78,8 млн рублей. Я почти не сомневаюсь, что депутаты не откажут и даже в дефицитном региональном бюджете деньги найдутся. Ведь проблемы здравоохранения сказываются на качестве жизни новгородцев, а дальше – на экономике. Так что впрягаться в воз модернизации, строить сосудистые и перинатальные центры нам придется со своими, отнюдь не амбициозными, программами, продиктованными провинциальными реалиями жизни.       

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама