Поделили «бронзу»

Тема недели
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)
Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Росстат обнародовал итоги социально-экономического развития субъектов РФ в первом полугодии. Некоторые данные (например, индекс объема промышленного производства) еще более свежие – по состоянию на 1 августа. Эту статистику аналитики ждали с нетерпением: она показывает динамику макроэкономических показателей по сравнению с летом прошлого года, а именно тогда кризис и нащупал дно. Соответственно, данные Росстата должны были показать, какие регионы успешно преодолели самую острую фазу экономических потрясений, а какие – не очень.

Первое, что бросается в глаза даже при беглом взгляде на цифры Росстата, – продолжение обвала экономики столицы страны. В прошлом году промышленное производство в Москве упало на 17,2%. Это очень много, но все-таки меньше, чем было, к примеру, в Санкт-Петербурге (20,1%). И если Cеверная столица потихоньку из кризиса выбирается, то первопрестольная продолжает падать. В январе-июле объем промпроизводства в Москве снизился еще на 7,4%. Хуже в этом плане дела обстоят только в Чечне – там падение достигло 10,2%.

Если же рассматривать ситуацию в динамике, то столица не может похвастаться ее улучшением. После, казалось бы, относительно удачного апреля, когда производство выросло по сравнению с апрелем прошлого года на 2,5%, последовали абсолютно провальные май и июнь (снижение по сравнению с тем же месяцем 2009 года на 20,4 и 32,9% соответственно). В июле вновь зафиксирован рост – 3,5% к июлю прошлого года и целых 49,6% – к июню нынешнего. Но утверждать, что это тенденция, пока рано. Уж слишком скромна база для сравнения: прошлогодний июль – дно кризиса, а нынешний полностью провален.

В Санкт-Петербурге экономика начала поступательное движение вперед. И, что важно, достаточно ровное

Соответственно, Москва потянула за собой весь Центральный федеральный округ (ЦФО). Во всех остальных 17 регионах ЦФО по итогам первых семи месяцев года отмечен рост индекса промышленного производства (от 3,6% в Тамбовской области до 43,3% в Калужской), но из-за показателей столицы округ оказался отброшен на предпоследнее место в стране (увеличение на 5%). Более скромные темпы роста производства (3,9%) зафиксированы лишь в Северо-Кавказском федеральном округе. Лидерами же стали Приволжский (13,9%) и Дальневосточный (12,4%) округа. Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) поделил «бронзовую награду» с Сибирским – оба показали рост в 10%. Как и многие годы, для Северо-Запада эта цифра очень близка к общероссийской (9,6%).

Поступательно и ровно

В Петербурге индекс промпроизводства также оказался близок к общестрановому – его увеличение составило 8,9%. Когда по итогам января-марта город впервые за 15 месяцев сменил квартальный минус в графе «Промышленное производство» на плюс, это еще не казалось тенденцией, сейчас она очевидна. Если анализировать помесячную динамику объемов производства в Северной столице, то в последние месяцы картина такая: в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 15,9%, в мае – 17,7, в июне – 15,7, в июле – 10%. Как следует из этих цифр, город на Неве избежал участи Москвы, где скромное увеличение индекса промпроизводства может смениться невиданным обвалом, и наоборот. В Петербурге экономика начала поступательное движение вперед. И, что важно, достаточно ровное.

В городском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли это объясняют тремя основными факторами. Первый – стабилизация обрабатывающих производств (ключевого сектора экономики Петербурга). По итогам семи месяцев рост в данном сегменте составил 10%, и он довольно устойчив. Фактор номер два – увеличение загрузки мощностей предприятий, изготавливающих транспортные средства и оборудование. Здесь индекс промпроизводства в январе-июле вырос и вовсе в 2,4 раза, прежде всего за счет значительного (в 3,6 раза) увеличения выпуска легковых автомобилей, которых за семь месяцев произведено 30,4 тыс. Наконец, третий фактор – оживление металлургического сектора, рост производства в котором составил 38,1%. Все это, впрочем, не отменяет продолжения стагнации ряда других отраслей городской экономики, например производства машин и оборудования (там по итогам января-июля отмечено падение на 0,5%) и пищевой отрасли, включая табак (1,1%).

Калининградское чудо

Впрочем, лидером СЗФО по динамике объемов производства в январе-июле стал отнюдь не Петербург. Это Калининградская (32,7%), Псковская (16,7%) области и Республика Карелия (16,2%). Примечательно, что, несмотря на радужные цифры, руководители двух из трех этих регионов недавно лишились своих постов. В Карелии экс-сенатор Андрей Нелидов сменил в губернаторском кресле Сергея Катанандова и сейчас завершает формирование новой команды, а в Калининградской области в конце сентября Георгия Бооса заменит глава регионального отделения «Единой России» Николай Цуканов (он уже утвержден Областной думой в качестве главы региона). Все это, как ранее писал «Эксперт С-З», лишний раз свидетельствует, что отставки Катанандова и Бооса были чисто политическими и с текущей макроэкономической конъюнктурой никак не связаны.

Если же вернуться к прорыву Калининградской области на ниве промышленного производства, то эксклав по итогам первых семи месяцев года вошел в тройку наиболее благополучных в этом плане регионов. Более высокие темпы роста продемонстрировали лишь Калужская (43,3%) и Ульяновская (36,2%) области. Как и в Петербурге, в самом западном регионе страны наиболее существенный вклад в экономический рост внесли обрабатывающие предприятия. За семь месяцев в этом сегменте выпуск продукции увеличился на 48% – это второе место по стране после Сахалинской области (57,9%).

Однако экономический блок уходящей администрации Бооса далек от шапкозакидательских настроений. «Рост, о котором нам говорит индекс обрабатывающих производств, не коррелирует с налоговыми поступлениями, – признает министр экономики Калининградской области Александра Смирнова. – Это объясняется значительным изменением номенклатуры производимых в регионе товаров, произошедшим в последние месяцы. Физически товаров производится больше, однако их средняя цена упала. Индекс же считает только физический объем, в то время как номенклатура меняется в сторону более дешевых товаров. Такую ситуацию можно проследить почти по каждой отрасли, и это, в принципе, неплохо: предложение товаров приходит в соответствие со спросом. Во многом наш отрыв от других регионов СЗФО по значению индекса обусловлен относительно высокой дифференцированностью региональной экономики».

«Нефтянка» уходит в минус

Аутсайдерами федерального округа в части динамики промышленного производства стали Ненецкий автономный округ, где зафиксирован прирост всего в 0,5%, и Республика Коми – там и вовсе отмечено падение на 0,1%. И хотя снижение индекса производства в Коми кажется чисто символическим и вполне вписывается в рамки статистической погрешности, оно все равно неприятно. Ибо кроме уже упоминавшихся Москвы и Чечни минус в графе «Промышленное производство» по итогам января-июля имеют лишь Хакасия (6,9%), Ингушетия (4,6%) и Алтай (3,1%). То есть Республика Коми попала в шестерку наиболее неблагополучных субъектов РФ с точки зрения динамики производства.

Что связывает двух аутсайдеров СЗФО – Коми и Ненецкий АО, понятно. Это нефте- и газодобыча. Скажем, в Коми индекс производства предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, стал снижаться с марта: в первом месяце весны зафиксировано его уменьшение на 0,6% по сравнению с мартом прошлого года, в апреле по сравнению с тем же месяцем 2009-го – на 1,6%, в мае – на 3,2, в июне – на 2%. И лишь в июле произошел скромный рост на 0,7%. В Ненецком АО, напротив, всю зиму, весну и начало лета индекс производства полезных ископаемых балансировал вокруг отметки 100% и, как правило, превосходил ее. Но в июле случился непредвиденный провал: этот индекс упал на 5,7%, что для региона со столь сильной сырьевой составляющей в экономике стало серьезным ударом.

Опустились на дно

Один из самых важных показателей перспектив развития экономики – индекс физического объема инвестиций в основной капитал. По этому параметру СЗФО традиционно плетется в хвосте «турнирной таблицы» федеральных округов. Но одно дело – прозябать внизу этой «таблицы» (так было всегда – как во время кризиса, так и до него), а другое – прочно занять там последнее, восьмое место. Так, увы, случилось по итогам первых семи месяцев года. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в СЗФО снизился в январе-июле на 11,2% (в целом по стране – на 7,7%). Особо «отличившиеся» в этом смысле на Северо-Западе – Мурманская (падение на 38,4%) и Псковская (33,7%) области. Плюс в соответствующей графе имеют лишь два региона СЗФО – Карелия (14,6%) и Вологодская область (3,5%).

С иностранными инвестициями дела обстоят чуть лучше. В первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года они снизились в СЗФО всего на 0,25% и составили 3,77 млрд долларов. Петербург и Ленинградская область вошли в первую десятку регионов страны по объему вложенных иностранных инвестиций: Петербург с цифрой 2,257 млрд долларов уступил пальму первенства лишь Москве, Татарстану и Сахалинской области. А Ленинградская область замкнула первую десятку с показателем в 496 млн долларов иностранных инвестиций.

Строительная отрасль Северо-Запада продолжает переживать стагнацию. Количество введенных в строй квадратных метров жилья в январе-июле снизилось на 5,9% (в целом по стране – на 4,1%). К примеру, в Петербурге за семь месяцев сдано 1,05 млн кв. м, тогда как за весь прошлый год – 2,6 млн. В целом по федеральному округу лидерами по строительству жилых домов стали, как ни парадоксально, главные аутсайдеры по динамике промпроизводства – Ненецкий АО (рост на 49,3%) и Коми (33,6%). В хвосте списка оказались Мурманская (падение на 27,9%) и Вологодская (27,5%) области.

«Социалка» выздоравливает

Среднедушевой доход населения по состоянию на 1 июля колеблется в СЗФО от 12,4 тыс. рублей в Псковской области до 40,7 тыс. в Ненецком АО. В Санкт-Петербурге на середину года эта цифра составляет 26,8 тыс. рублей – значительно выше и общероссийского (18,9 тыс.), и среднего по СЗФО (20,1 тыс.). Доходы населения федерального округа еще не вышли на докризисный уровень, но растут темпами, почти вдвое превышающими инфляцию: с февраля по июнь среднедушевой доход по СЗФО по сравнению с тем же месяцем 2009 года увеличивался на 12,7-14,8%.

Данные по безработице в СЗФО также начинают приближаться к докризисным цифрам. По оценкам независимых опросов служб занятости, в среднем за май-июль на Северо-Западе не трудоустроены 5,8% экономически активного населения (в целом по России – 7,1%). В Петербурге этот показатель и вовсе невысок – 2,1% (ниже он лишь в Москве – 1,4%). Но на Северо-Западе есть регионы, где безработица продолжает превышать 10-процентную отметку. Это Калининградская область (12%) и Коми (10,1%). Лучшими же в этом плане помимо Петербурга являются Новгородская область (4%) и Ненецкий АО (4,9%).

Санкт-Петербург

Петербург и Ленобласть вошли в первую десятку регионов страны по объему иностранных инвестиций

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама