В эйфорию не впадать

Тема недели
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика», – сказал в конце XIX века премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли. Сухие и беспристрастные цифры действительно бывают обманчивы. Классический арифметический пример. Предположим, у вас 100 яблок. Через месяц их становится на 10% меньше, то есть 90. А еще через месяц – на те же 10% больше. Сколько их станет? Ровно 99. Вроде бы в относительных цифрах рост компенсировал падение, а в абсолютных, как ни крути, одного яблока не хватает.

Примерно так же следует относиться к показателям роста российской экономики. Увеличение индекса промышленного производства в январе-июле (9,6% по стране в целом и 10% по Северо-Западному федеральному округу) никого не должно настраивать на излишне оптимистичный лад. Во-первых, этот рост пока даже в относительных цифрах не перекрыл падения, а по итогам того же периода прошлого года снижение промпроизводства составило в стране 13,9% (на Северо-Западе – 16,1%). Во-вторых, когда рост относительных цифр компенсирует прошлогодний обвал, не будем забывать о яблоке, которого все равно не хватит. В-третьих, и это самое главное, абсолютные цифры со знаком плюс в ближайшие месяцы начнут не догонять прошлогодние минусы, а, напротив, отставать от них.

Собственно, это происходит уже сейчас. Увеличение темпов промышленного производства в России в июле нынешнего года по сравнению с июлем 2009-го составило 5,9% – это самый низкий ежемесячный прирост с ноября прошлого года. Если же говорить о Северо-Западе, тут тоже весьма красноречивая статистика. В апреле индекс промпроизводства увеличился на 13% (в апреле прошлого года наблюдалось падение на 14,2%). Потом динамика роста постепенно пошла на убыль. В июле федеральный округ уже имел месячный прирост всего 6,3%, тогда как прошлогодний июльский обвал достиг 21,6%.

Объяснение этому простое: до осени прошлого года мы находились в самой нижней точке кризиса. Напомним, что первое заметное замедление падения промпроизводства отмечено в сентябре прошлого года, а первый рост зафиксирован в ноябре. Соответственно, чем ближе ноябрь и зимние месяцы, тем скромнее будут выглядеть цифры Росстата. Потому что когда пациент при выписке из больницы сравнивает свое самочувствие с тем, которое было в реанимации, – это одно дело, и совсем другое – состояние при возвращении из реанимации в палату общей терапии.

После кризиса 1998 года Россия также демонстрировала безудержный экономический рост. Политики левого толка пели дифирамбы тогдашнему премьер-министру Евгению Примакову и его первому заместителю коммунисту Юрию Маслюкову: мол, именно благодаря им ВВП и индекс промышленного производства стали быстро расти. Ничего подобного. Просто база для расчетов ВВП и динамики производства оказалась уж слишком благодатной. То, что рост экономики стал устойчивым, мы стали понимать, пожалуй, только в 2002-2003 годах.

Сейчас страна находится в ситуации 1999 года. Это, если угодно, такое дежа-вю. Как и 11 лет назад, данные Росстата красивые, но уверенности в завтрашнем дне нет. О том, насколько нынешний рост экономики устойчив, можно будет судить не раньше второй половины следующего года, а о возвращении к докризисным базовым макроэкономическим показателям, таким как ВВП и объем промышленного производства, возможно, еще позже. Поэтому чиновникам – от федерального уровня до муниципального – еще рано жонглировать цифрами Росстата, демонстрируя свои успехи на ниве развития экономики (зачастую мнимые).

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама