Штампованный интерес

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Кировский завод (КЗ) и Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) создали совместное предприятие «Русские кузнечные заводы» (РКЗ), которое приступило к выпуску штампованных деталей под одноименным брендом. СП создано на производственных мощностях и оборудовании кузнечно-прессового цеха «Петростали» (дочернее предприятие Кировского завода), где уже внедрены стандарты и технологии ЧКПЗ. Поэтому общий объем инвестиций в новое производство в течение трех лет составит всего 150 млн рублей.

Таким образом, ЧКПЗ без серьезных вложений получит дополнительную производственную базу, что очень актуально для него. Основные мощности в Челябинске загружены полностью, и существенная доля заказов уходит к конкурентам. Кроме того, за счет РКЗ челябинцы рассчитывают выйти в 2012 году на второе место в России (после компании «КАМАЗ-Металлургия») по объемам производства – 70 тыс. тонн в год, при этом 30% продукции будет произведено на петербургской площадке.

Кировский завод, в свою очередь, благодаря совместному предприятию не только сохранит убыточное кузнечно-прессовое подразделение, но и создаст условия для его загрузки и вывода на новый уровень качества и себестоимости продукции. «Все производственные мощности и здания нового предприятия находятся в нашей собственности, а РКЗ их арендует. Доля КЗ в уставном капитале нового предприятия составляет 100%. В ближайшее время партнеры будут иметь равные доли», – сообщил генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко.

По его словам, до конца года планируется вывести РКЗ на безубыточность, в 2011-м производить 1,1 тыс., а в 2012-м – более 1,6 тыс. тонн горячих штамповок в месяц. Для этого потребуется освоить серийный выпуск не менее ста наименований новых изделий. «Развитая кузница с нужным качеством продукции даст нам возможность развивать и другие производства КЗ, прежде всего тракторное. Для нужд завода будет использоваться на первых порах до 30%, а в дальнейшем 15-20% продукции РКЗ. Основными же ее потребителями станут предприятия сельхозмашиностроения, железнодорожной и нефтегазовой отраслей», – объясняет Семененко.

РКЗ – не единственный игрок на рынке Петербурга в секторе металлообработки. С 2008 года в городе работает металлоцентр «Северсталь СМЦ-Колпино», в декабре текущего года Магнитогорский металлургический кыомбинат запускает первую очередь завода штампованных компонентов и сервисного металлоцентра «Интеркос-IV».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама