Пестрая «Лента»

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №36 (482)

Среди акционеров «Ленты», одной из крупнейших торговых сетей, вновь возник конфликт. Прошло чуть больше года с момента завершения предыдущего противостояния, когда конфликт двух основных собственников – Августа Мейера (владельца 36% акций компании) и основателя «Ленты» Олега Жеребцова (35,4%) – закончился продажей пакета последнего американскому фонду TPG Capital вместе с компанией «ВТБ Капитал».

Однако мир продлился недолго. Летом 2010 года у акционеров возникли разногласия по поводу эффективности работы генерального директора сети Яна Дюннинга, назначенного в конце 2009-го. В компании Svoboda, которая защищает интересы Мейера, посчитали, что руководитель сети плохо справляется со своими обязанностями, достижения предприятия слабы, а развитие идет не теми темпами, на которые рассчитывают акционеры. В свою очередь, в компании Luna (действует в интересах TPG Capital и «ВТБ Капитал») довольны работой Дюннинга. Подтверждением служит рост продаж компании в первом квартале 2010 года на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 22% во втором квартале. Представителей Мейера такие результаты не устраивают, они сравнивают полугодовые итоги работы «Ленты» за 2010 год с данными за предкризисное первое полугодие 2008-го. При таком сопоставлении продажи петербургских магазинов «Ленты» упали на 1,9%, число посетителей снизилось на 7,8%, а средний чек вырос всего на 6,4%.

Svoboda выступила с инициативой сменить генерального директора сети. Такое право ей дает соглашение, заключенное акционерами в сентябре прошлого года. Этот документ предписывает, что Svoboda в любое время до 31 августа 2010 года может потребовать снятия с должности Дюннинга и назначения на его место до указанной даты Сергея Ющенко, который ранее уже работал генеральным директором «Ленты». Однако в Luna, подтверждая наличие такого соглашения, добавляют, что отставка Яна Дюннинга может быть проведена лишь в том случае, если «Лента» за время его руководства не достигнет положительных результатов. А по вопросу трактовки развития этих результатов, как указано выше, у акционеров существуют противоречия.

В итоге возникло двоевластие. Генеральным директором сети считают себя и Ян Дюннинг, и Сергей Ющенко, который, по словам представителей Svoboda, назначен решением совета директоров торговой сети от 27 августа (Luna считает данное решение нелегитимным). Пока ни одна из сторон не предложила компромиссного варианта решения проблемы.

Сложившаяся ситуация не оказывает влияния на операционную работу компании, уверяют представители обеих сторон, что позволяет каждой настаивать на своей позиции и не торопиться с выработкой решения. «Если очередная эскалация конфликта в „Ленте“ не затянется, то скорее это будет относительно нейтральный фактор собственно для бизнеса фирмы, – полагает аналитик ИК „Финам“ Максим Клягин. – Для контрагентов, пока компания обслуживает обязательства, это тем более не имеет существенного значения».

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№36 (482) 13 сентября 2010
Развитие регионов
Содержание:
Поделили «бронзу»

Судя по оперативным данным Росстата, Северо-Запад выбирается из кризиса темпами, близкими к общероссийским. Наибольшие проблемы с динамикой объемов производства испытывают нефтедобывающие регионы – Коми и Ненецкий автономный округ

Реклама